Портал:Суфизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Суфизм

Суфи́зм или тасаввуф (араб. تصوف‎‎) — мистико-аскетическое течение в исламе, одно из основных направлений классической мусульманской философии. Общепринятой является точка зрения, высказанная ещё средневековыми мусульманскими авторами, согласно которой слово суфизм происходит от арабского «суф» (араб. صوف‎‎ — шерсть).

Мусульманские исследователи и историки условно разделяют историю суфизма на три периода: период аскетизма (зухда), период суфизма (тасаввуфа) и период суфийских братств (тарикатов). В связи с широким распространением идей суфизма среди различных слоев мусульманского общества в XII—XIII вв. развитие получила спекулятивно-эзотерическая сторона суфийского учения, которая представляла интерес в первую очередь для образованных мусульман. В настоящее время суфизм продолжает играть важную политическую и религиозную роль в жизни исламских государств.

Гибкость суфизма и «открытость» посторонним влияниям сделали его крайне неоднородным. Суфизм вдохновлял своих последователей, раскрывал в них глубинные качества души и сыграл большую роль в развитии эстетики, этики, литературы и искусства. Путь духовного совершенства суфия лежит только через полное подчинение учителю (муршиду) и выполнение всех его указаний.

править 

Избранная статья

Мавзолей Палван Махмуда

Мавзолей Палван Махмуда — архитектурный комплекс в Хиве (Узбекистан), одно из лучших произведений хивинской архитектуры середины XIX века, выполненное в традициях хорезмского зодчества дотимуровского времени.

Легенда

Палван Махмуд был местным поэтом из простых ремесленников, прославившимся также богатырской силой, непобедимого борца, и способностью к исцелению людей. Его могила находилась на кладбище, позади Джума-мечети. Местная устная традиция содержит описание многих подробностей, связанных с жизнью и подвигами Палван Махмуда. С давних времен его почитают здесь как пира, то есть святого покровителя города. далее...

править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

Мевляна Джалаледдин Мухаммед Руми родился в г. Балхе в семье популярного ученого богослова и проповедника-суфия — Бехаваддина, вынужденного бежать из родного города и, после долгих скитаний, обосновавшегося в Малой Азии (Рум) при дворе турок-сельджуков в Конье.

Джалаледдин — поэт не столько персидский, сколько общемусульманский; в Турции и Индии он популярен больше, чем в Иране.

«Месневи» — одна из наиболее почитаемых и читаемых книг мусульманского мира. И в мировой литературе Джалаледдин может быть назван величайшим поэтом-пантеистом. Известны рукописи его пантеистического трактата «Фихи ма фихи» (В нём то, что в нём).

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Недостающие статьи:

Шамс ТебризиГюльшени

править 

Избранная личность

Хафиз Ширази (родился в 1320 в Ширазе, умер 1390) - знаменитый персидско-таджикский поэт и суфийский мастер. Сведения его жизни содержат мало достоверных фактов и дат, но много легенд.

Его отец Бахауддин был торговцем углём и умер, когда Хафиз был ещё ребёнком. Он оставил семье много долгов. Однако он так хорошо умел декламировать Коран, что Хафиз с детства полюбил Книгу и к восьми годам знал её досконально, за что и получил титул "Хафиз" Он также с ранних лет был знаком с произведениями Руми и Саади, а также Аттара и Низами. Предположительно он получил хорошее образование в медресе... Рассказывают, что он в возрасте 60 лет вместе с друзьями организовал сорокадневное медитативное бдение, и его дух встретился снова с Аттаром, как 40 лет назад. далее...

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

  • История суфизма
  • Суфийские шейхи
  • Суфийские школы
  • Суфийская поэзия
  • Суфийские святые места
  • Суфийский ритуал
  • Суфизм по странам