Портал:Суфизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Суфизм

Дервиш Руми

Суфи́зм — от арабского слова «суф» — шерсть, мистико-аскетическое течение в исламе, возникшее в рамках суннизма в VIIIIX веках и окончательно сформировавшееся в XXII веках в самостоятельное религиозно-философское учение. Не представляет собой единого целого, поскольку существует в виде отдельных братств (тарикат). Наряду с общепринятым в Исламе понятием о Тасаввуфе, есть сторонники иных разнообразных суждений, основанных на поверхностных знаниях или негативных мнениях о нем. Например, не подкрепленных доказательствами, версий, начиная с рассуждений о происхождении от греческого слова «софос» (мудрость) или израильском происхождении до выводов об общности с индийским мистицизмом. Это отдельные суждения, основанные лишь на словесных или терминологических сходствах. На самом деле мнения ученых Ислама о том, от какого корня происходит слово «Тасаввуф», сходятся в том, что оно происходит из исламских источников. Среди расходящихся мнений по этому поводу общепризнанными являются: происхождение от слов «сафа», «сафвет» и «истифа», т.е. “очищенность и отобранность”, наиболее подходящие по смыслу Тасаввуфа, или от названия накидки из шерсти «суф», отличительного знака некоторых из сахабов – абидов (покорных) и захидов (аскетов), именуемых «ахли-суффа». В то же время группа сахабов, называемая «ахли-суффа», проживающая в Масджидун-набави (Мечети Пророка) ради обучения, просвещения, работы над повышением своей духовности при содействии Посланника Аллаха особенно отличилась в зухде и такве. Даже Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) призывал богатых сахабов стать помощниками этому коллективу в обеспечении их питанием и проживанием. Это обстоятельство есть историческая истина, свидетельствующая о месте действий Тасаввуфа в Сунне Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и подтверждающая их пророческими доказательствами. В период, когда после Пророка Мухаммада среди сахабов возникли разногласия по политическим мотивам, никто из живших в то время «ахли-суффа» не поддержал ни одну из сторон, сохраняя нейтралитет. К тому же они, видя, что эти разногласия ослабляют чувство братства между мусульманами, продвинулись еще дальше в воздержании от мирского и богобоязненности. Это же обстоятельство послужило причиной того, что чрезмерно распространилось увлечение чувственными восприятиями. Затем некоторые из сахабов, признававшие духовно опасным участие в разногласиях, присоединились к ахли-тасаввуф, и в этот период заметно увеличилось число придерживающихся пути зухд и таква. В последующем от слова «суф» образовался термин «ахли-суффа», а присущий им аскетический образ жизни и богобоязненность обозначались словами «Тасаввуф» и «мутасаввиф», которые постепенно исторически закрепились в языке.


Каждому ответвлению Тасаввуфа, которое следует отдельной методике приближения к Всевышнему Аллаху, размышления и вырабатывания чувства искренности, дано название тарикат. Тарикаты, в зависимости от их методов, делятся на три направления:

  • 1. Тарикаты Ахйяр: тарикаты, сосредоточенные на поклонении и богобоязненности.
  • 2. Тарикаты Абрар: тарикаты, использующие трудности для воспитания души испытаниями и служением.
  • 3. Тарикаты Шуттар: преследующие цель достигнуть желаемого через истинную любовь и самоотречение.

В суннитском Исламе представлено 12 тарикатов, остальные считаются ложными.

Учитывая эти различия, каждый мусульманин для развития и облагораживания собственной души может выбрать один из тарикатов сообразно своей натуре. Так как характеры людей разные, разнообразие тарикатов также естественно.

Отличительные особенности

  • Проповедь бедности — факр
  • Проповедь слияния (фана) с Богом, где Бог — это абсолютная Реальность (ал-хакк).
  • Утверждение призрачности (аш-шабах) окружающего мира.
  • Отказ от мирского, отшельничество — зухд
  • Безмолвная молитва — таффакур.
  • Полагание на волю Аллаха — таввакуль.
  • Алегорическое толкование Корана — тавир.
править 

Избранная статья

Мавзолей Палван Махмуда

Мавзолей Палван Махмуда — архитектурный комплекс в Хиве (Узбекистан), одно из лучших произведений хивинской архитектуры середины XIX века, выполненное в традициях хорезмского зодчества дотимуровского времени.

Легенда

Палван Махмуд был местным поэтом из простых ремесленников, прославившимся также богатырской силой, непобедимого борца, и способностью к исцелению людей. Его могила находилась на кладбище, позади Джума-мечети. Местная устная традиция содержит описание многих подробностей, связанных с жизнью и подвигами Палван Махмуда. С давних времен его почитают здесь как пира, то есть святого покровителя города. далее...

править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

Мевляна Джалаледдин Мухаммед Руми родился в г. Балхе в семье популярного ученого богослова и проповедника-суфия — Бехаваддина, вынужденного бежать из родного города и, после долгих скитаний, обосновавшегося в Малой Азии (Рум) при дворе турок-сельджуков в Конье.

Джалаледдин — поэт не столько персидский, сколько общемусульманский; в Турции и Индии он популярен больше, чем в Иране.

«Месневи» — одна из наиболее почитаемых и читаемых книг мусульманского мира. И в мировой литературе Джалаледдин может быть назван величайшим поэтом-пантеистом. Известны рукописи его пантеистического трактата «Фихи ма фихи» (В нём то, что в нём).

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Недостающие статьи:

Шамс ТебризиГюльшени

править 

Избранная личность

Хафиз Ширази (родился в 1320 в Ширазе, умер 1390) - знаменитый персидско-таджикский поэт и суфийский мастер. Сведения его жизни содержат мало достоверных фактов и дат, но много легенд.

Его отец Бахауддин был торговцем углём и умер, когда Хафиз был ещё ребёнком. Он оставил семье много долгов. Однако он так хорошо умел декламировать Коран, что Хафиз с детства полюбил Книгу и к восьми годам знал её досконально, за что и получил титул "Хафиз" Он также с ранних лет был знаком с произведениями Руми и Саади, а также Аттара и Низами. Предположительно он получил хорошее образование в медресе... Рассказывают, что он в возрасте 60 лет вместе с друзьями организовал сорокадневное медитативное бдение, и его дух встретился снова с Аттаром, как 40 лет назад. далее...

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

  • История суфизма
  • Суфийские шейхи
  • Суфийские школы
  • Суфийская поэзия
  • Суфийские святые места
  • Суфийский ритуал
  • Суфизм по странам