Портал:Хроники Нарнии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Нарния (вымышленное государство)
Добро пожаловать
на
Портал Хроники Нарнии
Valley above Berwyn - geograph.org.uk - 257343.jpg Aslan2005.jpg Castell Henllys - geograph.org.uk - 536532.jpg
править 

Хроники Нарнии

Герб Нарнии

Хроники Нарнии (англ. The Chronicles of Narnia) — цикл из семи детских фэнтезийных книг (сказок), написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом.

«Хроники Нарнии» содержат много намёков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде. В дополнение к христианским темам Льюис описывает персонажей, имеющих прообразы в греческой и римской мифологии и в традиционных британских и ирландских сказках, в том числе существуют явные мотивы, близкие к последним..

править 

Избранная статья

TheMagiciansNephew(1stEd).jpg

Племя́нник чароде́я (англ. The Magician's Nephew) — роман Клайва Стейплза Льюиса, шестая по счёту из 7 книг Хроник Нарнии (и первая по внутренней хронологии). Впервые опубликована в 1955 году. Посвящена семье Килмеров. Книга является предысторией остальных; в ней Льюис объясняет, как появилась Нарния, как в неё попала Белая Колдунья, и почему дети смогли попасть в Нарнию через Платяной шкаф. Белая Колдунья фигурирует в этой книге под именем Джадис, что в переводе с персидского означает «ведьма». Полли Пламмер живёт в Лондоне, рядом с тем домом, где вынужден был поселиться Дигори Керк. Мать Дигори больна, поэтому он живёт у своего дяди, человека со странностями. Он не понимает, почему его тётя не разрешает ему заходить в рабочую комнату дяди, пока однажды по ошибке он не попал туда вместе с Полли. Оказывается, его дядя Эндрю был чародеем, не особенно преуспевшим в этой области, однако сумевшим создать кольца, зелёные и жёлтые, которые уносили из нашего мира любого, кто их касается. Куда уносят кольца — Эндрю Кеттерли не знает. Поэтому он обманом заставил Полли взять кольцо, а Дигори был вынужден отправиться за ней, взяв с собой две пары колец — для себя и для неё.

править 

Избранное изображение

Prince caspian premiere UK.jpg
На премьере Принца Каспиана в Великобритании
править 

Как я могу помочь

править 

Избранная личность

Дигори Керк (или Кирк, англ. Digory Kirke) — персонаж детской фэнтезийной серии «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса. Фигурирует в трёх из семи книг серии: «Племянник чародея», «Лев, колдунья и Платяной шкаф» и «Последняя битва». Упоминается в «Покорителе зари». Книги покрывают значительную часть его жизни — от 12 лет до 61 года. Соответственно его образ меняется от обычного мальчика до странного профессора. Его любимое выражение: «Чему только их учат в нынешних школах».

Жители Нарнии называли его Лорд Дигори.

Прототипом персонажа был профессор У.Т. Керкпатрик, у которого Льюис учился и жил с 1914 по 1917 год.

Дигори Керк родился в 1888 году по земному летоисчислению. До 12 лет он жил за городом.

править 

Знаете ли вы, что…

  • В 1967 «Лев, Ведьма и Платяной шкаф» впервые была представлена на экранах телесериалом. В отличие от последующих экранизаций, в настоящее время его трудно достать для домашнего просмотра.
править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Проекты

править 

Родственные порталы