Портал:Центральноафриканская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПОРТАЛ,
ПОСВЯЩЁННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
править 

Центральноафриканская Республика

Флаг Центральноафриканской Республики
Герб Центральноафриканской Республики
Карта Центральноафриканской Республики

Центральноафрика́нская Респу́блика (ЦАР) (фр. Republique Centrafricaine [ʀepyˈblik sɑ̃trʀafrʀiˈkɛn], санго Ködörösêse tî Bêafrîka) — государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на востоке с Суданом, на юге — с Демократической Республикой Конго, на юго-западе — с Республикой Конго, на западе — с Камеруном, а на севере — с Чадом. Одна из самых малонаселённых стран Африки, а также одна из беднейших стран мира. Расположена в центральной части Африканского континента, благодаря чему и получила своё название.

Столица — Банги. Государственные языки — французский и санго.

Унитарное государство, президентская республика. По состоянию на июль 2011 года президент — Франсуа Бозизе, премьер-министр — Фостен-Аршанж Туадера. Подразделяется на 17 префектур.

Независимость страны провозглашена 13 августа 1960 года. До этого момента территория ЦАР входила в состав колониального образования Французская Экваториальная Африка.

Далее…
править 

Избранная статья

Избранная статья не выбрана. Вы можете помочь порталу, добавив её
править 

Избранное изображение

Cotton field in CAR.jpg
Хлопковая плантация в ЦАР.
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

править 

Избранная личность

Ziguele.jpg

Мартен Зигеле (фр. Martin Ziguélé; род. 12 февраля 1957) — премьер-министр Центральноафриканской Республики с 1 апреля 2001 г. по 15 марта 2003 г.

Назначен на свой пост 1 апреля 2001 года президентом ЦАР Анж-Феликсом Патассе во время попытки государственного переворота. Ушел с должности премьера также после переворота, когда 15 марта 2003 года мятеж, возглавляемый Франсуа Бозизе, успешно сверг президента Патассе и его правительство. Зигеле было разрешено уехать в изгнание во Францию, однако вскоре он вернулся к активной политической деятельности.

Далее…

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты