Портал:Центральноафриканская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПОРТАЛ,
ПОСВЯЩЁННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
править 

Центральноафриканская Республика

Флаг Центральноафриканской Республики
Герб Центральноафриканской Республики
Карта Центральноафриканской Республики

Центральноафрика́нская Респу́блика (ЦАР) (фр. Republique Centrafricaine [ʀepyˈblik sɑ̃trʀafrʀiˈkɛn], санго Ködörösêse tî Bêafrîka) — государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на востоке с Суданом, на юге — с Демократической Республикой Конго, на юго-западе — с Республикой Конго, на западе — с Камеруном, а на севере — с Чадом. Одна из самых малонаселённых стран Африки, а также одна из беднейших стран мира. Расположена в центральной части Африканского континента, благодаря чему и получила своё название.

Столица — Банги. Государственные языки — французский и санго.

Унитарное государство, президентская республика. По состоянию на июль 2011 года президент — Франсуа Бозизе, премьер-министр — Фостен-Аршанж Туадера. Подразделяется на 17 префектур.

Независимость страны провозглашена 13 августа 1960 года. До этого момента территория ЦАР входила в состав колониального образования Французская Экваториальная Африка.

Далее…
править 

Избранная статья

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Центральноафриканской республикой были установлены 9 января 1992 года после признания Российской Федерации со стороны последней. На данный момент ЦАР содержит посольство в Москве, а Россия, в свою очередь, посольство в Банги.

Сразу после провозглашения независимости Центральноафриканской республики (ЦАР) от Франции 13 августа 1960 года она была признана СССР. 7 декабря того же года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения.

Потепление в двусторонних отношениях между странами произошло после прихода в 1966 году к власти в ЦАР Жана-Беделя Бокассы, придерживавшегося просоветской ориентации. В 1960-х и 1970-х годах на территории африканского государства работало до 150 советских специалистов в области медицины, образования, сельского хозяйства, геологии и спорта. С 1966 года свыше 500 граждан ЦАР окончило высшие учебные заведения в СССР. Между странами были также заключены соглашения о торговле (1969) и об экономическом и техническом сотрудничестве (1970). В июне 1970 года Бокасса посетил СССР с официальным визитом. В частности, широко известны посещение им детского лагеря «Артек», а также установление личного знакомства с Леонидом Брежневым.


Далее...


править 

Избранное изображение

Girl Guides in the Central African Republic.jpg
Центральноафриканские девушки-скауты.
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

править 

Избранная личность

Bokassa portrait.jpg

Жан-Беде́ль Бокасса́ (фр. Jean-Bédel Bokassa; 22 февраля 1921(19210222) — 3 ноября 1996) — президент Центральноафриканской Республики с 1 января 1966 по 4 декабря 1976, а затем император Бокасса I с 4 декабря 1976 по 20 сентября 1979, маршал (1974). Один из самых эксцентричных диктаторов XX века. Многие обвиняли Бокассу в каннибализме, а также считали его психически ненормальным и сравнивали с диктатором Уганды Иди Амином.

(Далее…)

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты