Портал:Шри-Ланка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Леса Шри-Ланки Слонёнок из Шри-Ланки
Портал «Шри-Ланка»
Добро пожаловать!
Статуя Будды в Шри-Ланке Далада-Малигава - храм Священного Зуба Будды
править 

Шри-Ланка

Флаг Шри-Ланки
Герб Шри-Ланки
Карта Шри-Ланки

Шри-Ла́нка́ (санскр. श्री लङ्का, «Благословенная земля», до 1972 известная как Цейло́н, официальное название Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ла́нка́ (Шри-ланка Праджа-тантрика Самаджа-вади Джана-раджая) — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана.

Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда). Фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента). Остров имеет южный и западный мысы: Дондра и Датч-Бей соответственно.

Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива. Отделён от Индостана Манарским заливом и Полкским проливом. Так называемый Адамов мост — отмель в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1481 г. Далее...

править 

Избранная статья

Коломбо (сингальск. කොළඹ, там. கொழும்பு) — фактическая столица Шри-Ланки (местопребывание правительства и резиденция президента). Расположен в Западной провинции, в округе Коломбо. Население — 672,7 тыс. жителей (2007), население Большого Коломбо (включающего также крупные города Моратува, Дехивала-Маунт-Лавиния и Шри-Джаяварденепура-Котте — официальную столицу страны) — 2250 тыс. жит. (2001).

Название города происходит от сингальского «Kola-amba-thota», то есть «манговая гавань». Арабские, китайские, римские купцы посещали гавань Коломбо более 2000 лет назад. В VIII веке н. э. здесь надолго обосновались арабы, контролировавшие почти всю морскую торговлю сингальских королевств. Португальцы прибыли сюда в XVI веке и видоизменили название города в честь Христофора Колумба. В следующем столетии город захватили голландцы, а в 1802 Коломбо стал столицей британской колонии Цейлон. С 1948 — столица доминиона Цейлон, с 1972 — демократической социалистической республики Шри-Ланка. В 1983 официальная столица была перенесена в Шри-Джаяварденепуру-Котте.

В Коломбо есть глубоководная гавань площадью 250 га, защищённая тремя молами. Рядом с портом расположен деловой центр города, называемый «Форт». Такое название этот район получил вследствие того, что раньше здесь располагалась португальская крепость, охранявшая вход в порт. Ныне Форт — это административные здания, магазины, отели, банки. Коломбо — крупнейший промышленный и культурный центр страны. Развита химическая, текстильная, нефтеперерабатывающая, стекольная, цементная, деревообрабатывающая, кожевенно-обувная промышленность. Ювелирное производство. Порт Коломбо — крупнейший в Южной Азии. Далее...

править 

Избранное изображение

Sri Lanka tea farm2.jpg
Чайные плантации Шри-Ланки
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

править 

Избранная личность

Махинда Раджапаксе (сингальск. මහින්ද රාජපක්ෂ, там. மகிந்த ராஜபக்ச, англ. Percy Mahendra 'Mahinda' Rajapaksa, род. 18 ноября 1945, Виракетия, Шри-Ланка) — действующий президент Шри-Ланки с 2005 года, в 20042005 — премьер-министр. Один из лидеров партии свободы Шри-Ланки, входящей в Народный альянс.

После победы в 2004 Народного альянса (блок ПСШЛ и левой националистической сингальской партии «Джаната Вимукти Перамуна» (ДВП)) на объявленных президентом Кумаратунгой досрочных парламентских выборах избран премьер-министром. Считается сторонником мирного диалога с Тиграми освобождения Тамил Илама (ТОТИ), однако вынужден учитывать жёсткую позицию ДВП по этому вопросу. Его деятельность по ликвидации последствий разрушительного цунами 26 декабря 2004 (см. Землетрясение в Индийском океане в 2004 году) была высоко оценена в стране и за её пределами.

Избран президентом в конце 2005 в ходе выборов, назначенных в связи с решением Верховного суда Шри-Ланки о том, что президентский срок предыдущего президента Ч. Кумаратунги заканчивается в декабре 2005. После этого пост премьер-министра занял Ратнасири Викреманаяке.

Был переизбран президентом Шри-Ланки в 2010 году. Далее...

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты


править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П:
Индия Азия Бутан Буддизим Китай Индонезия