Портал:Эсперанто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Лучшие статьи   Проект   Участники проекта
править 

Эсперанто

Флаг эсперанто
Флаг эсперанто

Эспера́нто (Esperanto) — самый распространённый искусственный язык (более удачный термин: плановый), созданный варшавским окулистом Лазарем (Людвигом) Марковичем Заменгофом в 1887 году после десяти лет работы. Псевдоним Заменгофа — Эсперанто («Надеющийся») — очень скоро стал названием самого языка. Сейчас в мире насчитывается по разным оценкам от сотен тысяч до нескольких миллионов человек, говорящих на эсперанто.

« Внутренняя идея эсперанто такова: на нейтральной языковой основе убрать стены, разделяющие племена, и приучить людей к тому, чтобы в ближнем своём они видели только человека и брата.
»
править 

Избранная статья

Нанесённые на карту адреса Pasporta Servo в 2005 году

Pasporta Servo [паспо́рта сэ́рво] (эсп. «Паспортная служба») — популярная в среде эсперантистов система обмена визитами.

Первоначально идея о «Pasporta Programo» появилась в 1966 году у Рубена Фельдмана-Гонсалеса из Аргентины. По нынешней системе Pasporta Servo заработала с 1974 года и включала тогда 39 адресов. Сейчас гостевая сеть быстро расширяется. Адресник Pasporta Servo публикуется раз в год. В 2005 было опубликовано 1364 адреса из 89 стран. В настоящее время общее руководство Pasporta Servo осуществляется Всемирной молодёжной организацией эсперантистов.

Pasporta Servo — это небольшая книжка, в которой перечислены адреca эсперантистов по всему миру, у которых вы можете остановиться переночевать или даже пожить несколько дней совершенно бесплатно. Всё, что нужно для получения такой книжки и всех связанных с нею прав: знать эсперанто и самому согласиться принимать время от времени гостей.

Особенно выдающихся результатов можно достичь, сочетая Pasporta Servo и автостоп. Например, молодая американка Аманда Хигли, пропутешествовала таким образом около года по странам Европы. Вернувшись в США, она написала мемуары о том, как весело ездить на венгерских электричках. (пример взят из Pasporta Servo 2000)

править 

Избранное изображение

Международный языкъ — первый учебник эсперанто.
Международный языкъ — первый учебник эсперанто.
править 

Всемирные встречи эсперантистов

править 

Встречи эсперантистов в России и Украине

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Как я могу помочь

  • Написать недостающие статьи про эсперанто.
  • Улучшить качество существующих статей и данный портал.
  • Доработать лучшие статьи про эсперанто до статусов хороших и избранных статей.
  • Оптимизировать категории.
  • Вставлять шаблоны эсперанто, портал:Эсперанто в статьи, в которых это требуется.
  • Проявить инициативу! :-)
править 

Избранная личность

1908-kl-t-zamenhof.jpg

Лю́двик Ла́зарь За́менгоф, или Лазарь Маркович Заменгоф (идиш לײזער זאַמענהאָףЛейзер Лейви Заменгоф; польск. Ludwik Lejzer Zamenhof; эспер. Ludoviko Lazaro Zamenhof; 15 декабря 1859(18591215), Белосток14 апреля 1917, Варшава) — врач и лингвист еврейского происхождения, известен как создатель эсперанто — наиболее успешного из сконструированных международных языков. Он также известен как Доктор Эсперанто — под этим псевдонимом он опубликовал в 1887 году свою работу «Lingvo internacia», включающую описание языка и учебник.

править 

Категории

править 

Новые статьи

править 

Проекты

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке эсперанто
«Ĉefpaĝo»

править 

Родственные порталы

П: П:
Лингвистика Искусственные языки