Портал:Эфиопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Coat of arms of Ethiopia.svg Добро пожаловать на
Портал
«Эфиопия»
Ark of the Covenant church in Axum Ethiopia.jpgEthfashmod5.jpgDmitry Medvedev with ambassadors 14 July 2011-2.jpeg
Портал:Эфиопия Обсуждение портала Проект:Эфиопия Обсуждение проекта Участники проекта
править 

Эфиопия

Флаг Эфиопии
Герб Эфиопии
Карта

Эфиопия (ኢትዮጵያ [ʾiːtjoːṗṗjaː]), официальное название Федерати́вная Демократи́ческая Респу́блика Эфио́пия (የኢትዮጵያ ፌዴራላዊ ዲሞክራሲያዊ ሪፐብሊክ [je.iːtjoːṗṗjaː feːdeːralaːwiː diːmoːkraːsiːjaːwiː riːpebliːk]) — страна в Восточной Африке, не имеющая выхода к морю (после отделения Эритреи 24 мая 1993 года). Вторая (после Нигерии) по численности населения страна в Африке, граничит с Эритреей на севере, Джибути на северо-востоке, Сомали и непризнанной Сомалиленд на востоке, Кенией на юге и с Суданом на западе. Эфиопия — старейшая христианская страна в Африке и одно из старейших государств в мире. В 19361941 годах являлась частью колонии Итальянская Восточная Африка. Эфиопия — давний член различных международных организаций: она была членом Лиги Наций и стала одним из первых членов ООН. Эфиопия также член-учредитель Африканского союза.

Столица — Аддис-Абеба. Территория — 1 104 300 км². Население — 85 237 000 чел. Валюта — Эфиопский быр. Официальный язык — Амхарский. Часовой пояс — UTC +3
(далее…)

править 

Избранная статья

Орден Соломона.

Орден Соломона – высшая государственная награда императорской Эфиопии. Орден был учреждён в 1874 году императором Эфиопии Йоханнесом IV как орден Соломоновой печати, нередко именуемый орденом Печати царя Соломона или орденом Короны Соломона.

Вначале орден был зарезервирован за членами императорской фамилии, главами государств и лицами, оказавшими неоценимые услуги трону. Орден также вручался принцам династии и иностранным принцам.

В 1922 году император Хайле Селассие I учредил цепь ордена Соломона как высшую награду государства.

После эфиопской революции 1974 года орден был упразднён, но продолжает вручаться как династическая награда наследниками негуса.

Награжденные орденом получают право указывать в официальном титуловании инициалы «KSS» (Knight of the Order of Solomon’s Seal) или «DSS» (Dame of the Order of Solomon’s Seal).

Читать далее

править 

Избранное изображение

Ethiopian soldiers Korea1951.JPG
Солдаты Вооруженных сил Эфиопии в Корее в 1951 году
править 

Столица Эфиопии

Аддис-Абеба.

Адди́с-Абе́ба (амх. አዲስ አበባ) — столица Эфиопии и Африканского союза, а также его предшественника — Организации африканского единства. С населением 3 627 934 жителей является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю. Имеет статус отдельного региона Эфиопии.

Основан в 1886 году императором Менеликом II по просьбе его жены — императрицы Таиту.

Аддис-Абебу часто называют «столицей Африки» или «Парижем Африки» в связи с его историческим, политическим и дипломатическим значением для континента. Город населяют люди множества национальностей из разных регионов Эфиопии: амхара, оромо, тиграи, сомали и многие другие. Богат также конфессиональный состав населения: здесь живут монофизиты, мусульмане, иудеи, православные христиане, протестанты и приверженцы традиционных африканских верований.

Аддис-Абеба — это одна из самых высокогорных столиц в мире. Самая нижняя точка города — 2326 м, расположена на юге города, где находится аэропорт Боле. Самая высокая точка — гора Энтото с высотой 3000 м, расположенная на севере города.

Читать далее

править 

Элемент национальной кухни

Бербере.

Бербере (амх. በርበሬ) — это специальная смесь специй. Ингредиенты обычно включают в себя — красный перец, имбирь, гвоздику, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон. Бербере является ключевым ингредиентом в кухнях Эфиопии и Эритреи. Бербере иногда делают из трав и специй, которые менее известны на международном уровне, в том числе из культурных растений которые растут дикими в Эфиопии, например Aframomum corrorima и перец длинный.

Китфо.

Китфо — это традиционное блюдо в эфиопской кухне. Блюдо состоит из фарша сырой говядины, жарится и маринуется в митмите, добавляется чили перец и нитер киббех (топленое масло вместе с травами и специями). Китфо может быть приготовлен с добавлением сыра и вареной зелени. Во многих частях Эфиопии, китфо подается вместе с ынджера и лепешками из тефа. В традиционной кухне Гураге, может быть использован кочо (хлеб из энсета). Энсета может использоваться в качестве гарнира.

Читать далее о Бербере… Читать далее о Китфо

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи об Эфиопии.

Запросы на новые статьи: * Сепаратизм в Эфиопии

Запросы на улучшение статей: Незавершённые статьи об Эфиопии

Если Вы написали статью, относящуюся к Эфиопии, добавьте её в список новых статей.

править 

Избранная личность

Haile-newyork-cropforfocus.jpg

✯ Хайле Гебреселассие (амх. ኃይሌ ገብረ ሥላሴ, транслит. haylē gebre silassē, англ. Haile Gebrselassie; 18 апреля 1973, Асэлла, провинция Арси, Эфиопия) — эфиопский стайер и марафонец. Двукратный олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира в беге на 10 000 метров, четырёхкратный чемпион мира в закрытых помещениях на дистанциях 1500 и 3000 метров. С 1994 года установил 27 мировых рекордов на беговых дистанциях, начиная от 2000 метров и заканчивая марафоном. Признан лучшим легкоатлетом мира 1995 и 1998 годов по версии журнала Track & Field News, лучшим легкоатлетом мира по версии ИААФ 1998 года. Лауреат премий «Спортсмен года AIMS» 2006, 2007 и 2009 годов

В настоящее время (2011 год) спортсмен проживает в Аддис-Абебе вместе с женой Алем, дочерьми Эден, Мелат, Бати и сыном Натаном. Занимается бизнесом, в частности, владеет лицензией на продажу автомобилей марки Hyundai, финансировал строительство самых высоких домов в столице. Владеет двумя частными школами, которые оснащены самым передовым оборудованием, в них учатся 1200 человек. Также владеет отделением United Parcel Service, кафе, спортзалом, самым современным кинотеатром в Аддис-Абебе, гостиницей в городе Ауаса. Один из самых богатых и известных людей Эфиопии.

Читать далее

править 

Этнические группы

Камба́та (самоназвание) — народность в Эфиопии, говорящая на входящем в кушитскую группу языке Камбата. Камбата состоит в Эфиопской группе кушитов, является крупнейшим из группы родственных народов, таких как: алаба, дараса, сидамо, тамбаро, хадья и др. Согласно Эфиопской переписи населения 2007 г.,численность этой этнической группы составляет 630,236 человек, 90,89 % из которых проживают в Регионе Народов и народностей юга. Почти каждый пятый из камбата, что составляет 18,5 %, проживат в городах. Камбата вляется одним из старейших племен на юге Эфиопии. Верующие камбата — по большей части христиане-монофиситы, но есть и лютеране, католики, методисты; часть камбата придерживается традиционных культов. Основные занятия — скотоводство, земледелие пашенное и ручное (выращивают пшеницу, бобовые, теф, просо, сорго). Жилища сделаны из веток, круглые, накрываются соломой.

Сохраняется родо-племенное деление и половозрастные группы, касты играют малую роль. Имеется городское население в городах Хосейна, Ирг-Алем и других.

Читать далее

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

править 

Родственные проекты

Викиновости о Эфиопии
Викиновости о Эфиопии
Новости
Амхарский язык в Викисловаре
Амхарский язык в Викисловаре
Словарь и тезаурус
Эфиопия на Викискладе
Эфиопия на Викискладе
Хранилище медиафайлов
Википедия на ахмарском языке
Википедия на амхарском языке
Амхарский раздел Википедии
Эфиопия в Викицитатнике
Эфиопия в Викицитатнике
Коллекция цитат
Эфиопия в Викитеке
Эфиопия в Викитеке
Оригинальные тексты