Портал:Madonna

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта
править 

Madonna
MDNAtourlogotext.pngMadonna - Vogue logo.pngMadonna - The Immaculate Collection logo.pngLogo COADF.pngHard Candy logo.pngMadonna - Sticky & Sweet Tour Logo.png

Мадо́нна Луи́за Чикко́не(англ. Madonna Louise Ciccone) — американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, писательница, актриса, кинорежиссёр, сценарист и предприниматель. Родилась 16 августа 1958 в городе Бэй-Сити на Среднем Западе США. В 1978 году переехала в Нью-Йорк ради карьеры в танцевальной труппе, позднее стала участницей рок-групп и сольной исполнительницей собственного материала.

Мадонна постоянно «изобретала заново» (англ. Re-Invent) свою музыку и образ, а также стала примером женщины-музыканта, которая сделала успешную карьеру в сотрудничестве с крупным лейблом, сохранив при этом творческий и финансовый контроль. Достигла огромной популярности, выходя за рамки ограничений текстов поп-музыки и образов видеоклипов, ставших неотъемлемой частью MTV. Её песни в основном получают положительные отзывы критиков, хотя и часто вызывают полемику, так как в них затрагиваются темы расизма, религии, политики, секса и насилия.

править 

Избранная статья

Феномен Мадонны

В 1993 году фольклористка Калифорнийского университета Кэй Тёрнер собрала книгу из 50 женских снов, в которых присутствует певица. Люси О’Брайен считает певицу не обольстительницей, а мстительницей, и соглашается с профессором Джоном Айзодом, что она «не столько воспевает любовь и сексуальность, сколько играет с представлениями о них». Айзод в «Миф, Разум и Экран: понимание героев нашего времени» считает, что Мадонна — трикстер, и ей покровительствует Афина, а не Афродита. Eё творчество выражает смятение души после перенесённого насилия, поэтому мужчины испытывают по отношению к ней противоречивые чувства, а женщины воспринимают как свою и видят в снах.
править 

Избранное изображение

Мадонна исполняет «Live To Tell» во время Confessions Tour, 2006 год
править 

Знаете ли вы, что…

  • Первая менеджер Мадонны двадцать месяцев «билась головой о стенку», пытаясь устроить ей контракт с лейблом, но боссы не хотели рисковать и не понимали, что она нашла в этой девушке. Барбон доказывала, что у той есть «предвидение, есть то, чего нет у остальных». Также она отмечала, что публику «заставляло разевать рот» то, как Мадонна держалась на сцене:

    «Казалось, она просто забывается. Так происходит, когда, например, вы поёте дома перед зеркалом. Но она была не дома, а на сцене. Мы много говорили с ней об этом. Она относилась к зрителям как к любопытной Варваре, которая подглядывает в щёлку. Совершенно уникальный подход».

  • Видео «Express Yourself» (1989) вдохновлено немым фантастическим фильмом Фрица Ланга «Метрополис».
  • Мадонна говорила о своих непримиримых критиках:
    Для критиков проще всего считать меня бездарной нимфоманкой. Тогда они знают, на какую полочку в своем уме меня можно поставить, и им легче снова обрести равновесие, которое встреча со мной нечаянно нарушила.
  • Со своей учительницей российской истории Мэрилин Фэллоус (англ. Marilyn Fellows) певица продолжала обмениваться философскими письмами в течение долгих лет после окончания школы.
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

править 

Избранная личность

Frida Kahlo (self portrait).jpg

Автопортрет Фриды Кало с терновым венцом. Работы художницы повлияли на образы и песни Мадонны, особенно на видео «Bedtime Story» и Confessions Tour.

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

Проект Madonna

MADGE Участник проекта Madonna