Портал немецких алюмни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал немецких алюмни
Тип

{{{тип}}}

Год основания

сентябрь 2008

Представительство

Германия

Число сотрудников

12 [1]

Веб-сайт

[www.alumniportal-deutschland.org alumniportal-deutschland.org/%20 www.alumniportal-deutschland.org]]


Портал немецких алюмни (от лат. "Alumnus" (форма множественного числа: "Alumni") - бывший питомец, бывший студент, выпускник) является социальным сайтом, который предоставляет всем немецким алюмни – бывшим студентам, стипендиатам, учащимся, сотрудникам различных организаций и учреждений, в свое время обучавшимся, проходившим практику, посещавшим курсы немецкого языка либо работавшим в Германии, – возможность поддерживать контакт связь друг с другом и с Германией. Проект поддерживается пятью немецкими организациями, работающими в сфере международного сотрудничества, и финансируется Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития (BMZ).

Цели и задачи[править | править исходный текст]

На Портале могут поддерживать связь и расширять сеть своих контактов, а также контактировать со своими учебными заведениями, организациями и предприятиями все те, кто обучался, занимался научной деятельностью, прошел курсы переподготовки либо работал в Германии. Портал предлагает посетителям возможность воспользоваться международной биржей труда, ознакомиться с информацией о потенциальных местах повышения квалификации и о мероприятиях немецких организаций за рубежом, рубрику “Немецкий язык”, а также онлайн-сообщество. Портал является предложением для всех алюмни, независимо от того, в каком учебном заведении они учились или какая организация им оказывала поддержку. Благодаря широкой сети контактов организации, зарегистрированные на Портале, могут лучше координировать свою работу с алюмни. Кроме того, одной из целей является презентация потенциала немецких алюмни в сфере экономического сотрудничества. Как сами алюмни, так и представители различных предприятий и фирм могут найти на Портале сотрудников, экспертов либо партнеров для сотрудничества.

Возникновние / История[править | править исходный текст]

Работа с алюмни – теми, кто закончил какое-либо учебное заведение либо прошел переквалификацию – ведется, как правило, исключительно внутри самих организаций, содействовавших обучению. Однако около 80 процентов всех выпускников зарубежных учебных заведений, а это приблизительно 14.000 человек в год, финансируют свое обучение самостоятельно. Поиск контактов этих выпускников до настоящего момента был очень сложным. Этот факт стал отправной точкой для создания Портала. Он является единственным в своем роде порталом, который объединяет разные направления работы с алюмни, их компетенции и потенциал – для самих алюмни, организаций, которые финансировали обучение либо переквалификацию, и организаций, заинтересованных в контактах и сотрудниках во всем мире. На настоящий момент на Портале зарегистрировано более 50.000 пользователей из 193 стран мира (по состоянию на июнь 2012)[2].

Структура[править | править исходный текст]

Ядро портала немецких алюмни – онлайн-сообщество, для пользования которым необходимо зарегистрироваться (регистрация является бесплатной). В онлайн-сообществе – социальной сети контактов – алюмни могут устанавливать контакты друг с другом, а также с организациями и предприятиями. Кроме того, они имеют возможность вести на портале свои блоги. Одна из рубрик, по многим позициям открытых в том числе и для незарегистрированных пользователей, – «Службы» – дает возможность познакомиться с различными предложениями и тематическими импульсами. Сюда относятся рубрика «Работа», календарь мероприятий, рубрика «Немецкий язык», предложения учебных заведений различной профессиональной направленности и редакции, в том числе из сфер экономики, науки и исследований, культуры. Предприятия и организации могут предлагать свои вакансии в рубрике «Работа», искать сотрудников на местах в базе данных, а также партнеров и экспертов, объявлять о своих мероприятиях. Предложения портала представлены на немецком и английском языках. Коммуникация в онлайн-сообществе возможна на любом языке.

Партнеры и спонсоры[править | править исходный текст]

Портал немецких алюмни опирается на принципы междисциплинарности и сотрудничества различных организаций. В этом совместном проекте участвуют пять организаций, которые работают в сфере международного сотрудничества:

Сотрудничество поддерживают также более десяти стратегических партнеров, в том числе Федеральное министерство иностранных дел, Федеральное министерство образования и научных исследований и различные политические фонды, как, например, фонд им. Фридриха Эберта, фонд им. Конрада Аденауэра, фонд им. Генриха Бёлля[3].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]