Портал (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный и два боковых портала Собора Парижской Божьей Матери
портал Эрехтейона

Портал (лат. porta — дверь, ворота) — архитектурно оформленный главный вход крупного сооружения, как правило, имеющий масштабное обрамление с подробно разработанной орнаментацией.[1] Понятие «портал» (в миниатюре) также применяется для обозначения «П»-образной рамы камина.

Композиция[править | править вики-текст]

Портал по своей психологической функции создан для того, чтобы максимальным образом усилить впечатление, выделить, увеличить и преувеличить вход в здание. Именно по этой причине портал естественным образом возник в первую очередь вокруг входов в религиозные и властные постройки.

По своему первому впечатлению, портал напоминает «многократно повторённый» или расширенный формальными средствами архитектуры вход в здание, который постепенно разрастается и увеличивается вокруг центральной двери. В своей полной форме архитектурная композиция портала может содержать следующие компоненты: наличник, карниз, фронтон, пилястры, колонны, а также декоративные элементы в виде скульптуры, барельефов, росписи или мозаики. В качестве основного архитектурного образца (или эталонного) оформления наиболее широко известны порталы соборов: романских или древнерусских.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В. Г. Власов Иллюстрированный художественный словарь. — СПб.: Икар, 1993. — С. 173.