Портмерион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Портмейрион»)
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Портмерион
англ. Portmeirion
валл. Portmeirion
Portmeirion view of central plaza.jpg
Страна
Великобритания
Регион
Уэльс
Графство
Координаты
Основан
Высота центра
33 м
Официальный язык
Часовой пояс
Официальный сайт
Портмерион (Великобритания)
Портмерион
Портмерион (Уэльс)
Портмерион
Портмерион (Гвинед)
Портмерион

Портме́рион (англ. Portmeirion [ˌpɔːtˈmeriən], валл. Portmeirion) — туристическая деревня в графстве Гвинед, Уэльс, Великобритания. Многие дома в ней являются так называемыми фолли.

География[править | править вики-текст]

Деревня расположена в эстуарии реки Дуирид[en] примерно в 5 километрах от впадения её в залив Тремадог[en], который в свою очередь является частью залива Кардиган (Ирландское море).

История[править | править вики-текст]

Портмерион был создан и достраивался архитектором Клафом Уильямс-Эллисом[en] с 1925 по 1975 года. Он создал эту деревню в итальянском стиле[en], после его смерти в 1978 году деревня перешла в собственность благотворительному фонду[en]. Неоднократно утверждалось, что Уильямс-Эллис создал свою деревню наподобие итальянского Портофино, но тот всегда всё отрицал, утверждая, что хотел лишь передать атмосферу Средиземноморья. В своей работе Уильямс-Эллис использовал технику бриколажа, совмещённую с ностальгией по постмодернизму. Сама деревня выстроена на месте литейного завода и шлюпочной мастерской, существовавшей здесь в конце XIX века. Архитектор создал не только саму деревню, но и название для неё: Порт — поскольку она находится на берегу, недалеко от моря, Мерион — в честь упразднённого графства Мерионетшир.

В 1931 году Уильямс-Эллис купил у своего дяди, баронета Османда Уильямса, замок Deudraeth, расположенный неподалёку, с целью включения его в состав своей деревни как гостиницы, но начавшаяся вскоре война и другие проблемы помешали осуществлению этих планов. Замок был превращён в гостиницу на 11 номеров лишь много лет спустя после смерти архитектора, в 2011 году: его хозяином стал оперный певец Брин Терфель.

Являясь популярным туристическим местом, Портмерион в основном состоит из гостиниц, коттеджей, сувенирных магазинов, кафе и ресторанов. Посещение деревни стоит 7,5 фунтов стерлингов, за год её посещает до четверти миллиона туристов.

С 2012 года в Портмерионе проводится ежегодный фестиваль искусств и музыки Фестиваль № 6[en].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Сериалы[править | править вики-текст]

  • Наибольшую известность Портмериону принёс телесериал «Пленник» (1967—1968), в котором секретного агента похищают и перемещают в загадочную Деревню, откуда невозможно выбраться, а у людей вместо имён номера́. С ролью Деревни прекрасно справился Портмерион[1].
  • Портмерион часто появлялся в различных фильмах и сериалах как экзотическая европейская деревня: например, в эпизоде View from the Villa сериала «Опасный человек» (1960—1968), в эпизоде The Masque of Mandragora[en] (1976) сериала «Доктор Кто», где действие происходило в Италии эпохи Возрождения, в эпизоде сериала «Гражданин Смит»[en] (1977—1980), где действие происходило в Римини, а в детской телепрограмме Gigglebiz[en] Портмерион выступил в роли сказочного города Уиггивилл. Также в Портмерионе был отснят финальный эпизод (2003) сериала «Холодные ноги»[en].

Видеоклипы[править | править вики-текст]

В Портмерионе был снят видеоклип Alright[en] группы Supergrass. В документальном фильме Classic Albums: Iron Maiden – The Number of the Beast фронтмен группы Iron Maiden Брюс Дикинсон, бродя по парковым дорожкам Портмериона, рассказывает как здесь снимался клип на песню The Prisoner (1982). Также здесь были сняты клипы The Meeting Place и The Man Who Sailed Around His Soul (оба 1986) группы XTC; клип The Passenger группы Siouxsie and the Banshees.

Прочее[править | править вики-текст]

  • Пьеса «Блаженный дух»[en] была написана Ноэлом Кауардом во время его пребывания в Портмерионе.
  • Пианист, певец и композитор Джулс Холланд, погостив в Портмерионе, настолько проникся его красотой, что вернувшись домой в Лондон, оформил свой дом и студию в духе этой деревни.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Number's not up for The Prisoner  (англ.) на сайте news.bbc.co.uk, 3 сентября 1998

Ссылки[править | править вики-текст]