Портрет Элеоноры Толедской с сыном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bronzino - Eleonora di Toledo col figlio Giovanni - Google Art Project.jpg
Аньоло Бронзино
Портрет Элеоноры Толедской с сыном, 1545
Дерево, масло. 115×96 см
Уффици, Флоренция

Портрет Элеоноры Толедской с сыном — знаменитый портрет Медичи работы итальянского художника Аньоло Бронзино, выдающийся образец портретной живописи.

На двойном портрете изображены супруга великого герцога Тосканы Козимо I Медичи Элеонора Толедская со своим сыном Джованни. Аньоло Бронзино создал два портрета Элеоноры с сыновьями и ни одного — с дочерьми. Второй двойной портрет Элеоноры, где она изображена со своим первенцем Франческо, сохранился только в рабочем варианте и находится сейчас в Пизе. Изображение двух наследников Медичи на парадных портретах должно было демонстрировать уверенность династии Медичи в своём будущем.

Элеонора Толедская[править | править вики-текст]

Элеонора Толедская, дочь испанского вице-короля Неаполя, была выдана замуж за девятнадцатилетнего герцога Козимо в 1539 г. в возрасте семнадцати лет. У них было одиннадцать детей, большинство которых умерли в детском или юношеском возрасте.

Художник написал несколько портретов Элеоноры. Искусствоведы однозначно признают авторство Бронзино за тремя из них: помимо этого двойного портрета два одиночных портрета Элеоноры находятся в Праге (1543) и Берлине (1555—1560). Остальные портреты считаются копиями, выполненными учениками из мастерской Аньоло Бронзино. В то время копировать парадные портреты было обычным делом, иногда их передавали в подарок в дипломатических целях.

Джованни Медичи[править | править вики-текст]

Джованни Медичи (1543—1562) был вторым сыном Элеоноры. При крещении он получил имя Джованни в честь своего знаменитого дяди Джованни Медичи, одного из сыновей Лоренцо Великолепного, ставшего впоследствии римским папой Львом X. Джованни тоже начал путь священнослужителя, Козимо возлагал на сына большие надежды и мечтал, что он добьется таких же успехов, как и его собственный брат. Однако Джованни умер в возрасте 19 лет, будучи епископом Пизы и кардиналом.

Бронзино написал несколько портретов Джованни, среди них «Джованни со щеглом», «Портрет Джованни (с книгой и в чёрном костюме)» 1550-51 гг., хранящиеся в музее Ашмолеон в Оксфорде, и аллегорический портрет Джованни, на котором он представлен в облике Иоанна Крестителя, хранящийся в галерее Боргезе в Ватикане.

Описание[править | править вики-текст]

На портрете в три четверти Элеонора изображена сидя, несколько повернувшись влево, однако взгляд её направлен прямо на зрителя. Её левая рука покоится на складках тяжёлого платья, правой она обнимает за плечи своего маленького трёхлетнего сына, смотрящего мечтательно-отсутствующим взглядом. Джованни одет в простое детское платье без украшений из тёмно-синего с золотом шелка, из-под которого выглядывают расшитый золотом воротничок и складки на рукавах его нижней рубашки.

Его мать, напротив, одета в роскошное платье из парчи, украшенное жемчугом, которое эффектно оттеняется лазурным фоном картины. Фоновая синева становится несколько бледнее у головы Элеоноры и превращается в подобие светящегося нимба, который добавляет возвышенности её благородному облику. Тёмные волосы женщины уложены в строгую причёску с пробором посередине и удерживаются жемчужной сеткой. В ушах у Элеоноры серёжки тоже из жемчуга, только каплевидной формы.

Платье Элеоноры из белого шелка с арабесковым узором из бархата и необычным гранатовым узором из золотой парчи плотно облегает верхнюю часть её тела. Жёсткая форма рукавов с декоративными разрезами привлекает внимание к линии плеча. Прямой вырез декольте прикрывает плетение из парчового шнура и жемчуга, гармонирующее с сеткой в волосах герцогини. На талии у Элеоноры тяжёлая золотая цепочка с кисточкой на конце, на которую плотно набраны жемчужины. На груди Элеоноры два жемчужных ожерелья: одно опускается до середины груди, а другое, короткое, украшено кулоном из крупного обработанного топаза и каплевидной жемчужины. Ткань для платья была изготовлена по испанским образцам на мануфактуре Медичи во Флоренции. Так, как бы между прочим, эффектно демонстрируются возможности местной текстильной промышленности.

Лицо Элеоноры абсолютно пропорциональное и безупречное, как и цвет её кожи. Жёсткое платье скрывает формы женского тела, но также как и форма лица приближена к овалу, так и верхняя часть тела стремится к геометричности форм. В духе маньеризма пропорции тела несколько удлинены. Очевидно, что смысл парадного портрета заключался в изображении идеального образа, а не в точном портретном сходстве.

Парадный репрезентативный портрет[править | править вики-текст]

При всем великолепии драгоценностей и одеяния, королевской роскоши парчи, приглушённой холодными тонами чёрного, белого и бронзового, портрет Элеоноры излучает сдержанность, достоинство и спокойную уверенность знатного дома Медичи в своей силе.

Щедрое использование лазури, ценного живописного материала, почти натюрмортная точность в изображении драгоценного одеяния с приковывающим взгляд гранатовым узором по центру, этим античным символом полноты жизни и плодородия, и, наконец, присутствие мальчика на полотне — все это явные и скрытые намёки на богатство, благополучие и власть семьи Медичи во Флоренции.

Козимо I, муж Элеоноры, всё время своего правления был вынужден доказывать своё право на власть, а из-за войн и страстного увлечения культурой и искусством его экономическое положение было отнюдь не радужным, но это уже совсем другая история.

Литература[править | править вики-текст]

  • K Langedijk: The Portraits of the Medicis: 15th to 18th Century. 3 Bände. Florenz 1981—1987.  (нем.)
  • Joe A. Thomas: Fabric and Dress in Bronzino’s Portrait of Eleanor of Toledo and Son Giovanni. In: Zeitschrift für Kunstgeschichte. 57. 1994. S. 262—267.  (нем.)
  • Leonie von Wilckens: Nocheinmal: Bronzinos Kleid der Eleonora von Toledo. In: Zeitschrift für Kunstgeschichte.58, 1995. S. 262.  (нем.)