Портрет доктора Гаше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portrait of Dr. Gachet.jpg
Первый вариант
Винсент ван Гог
Портрет доктора Гаше, 1890
Portrait du Dr Gachet avec branche de digitale
Холст, масло. 67×56 см
Частная коллекция

«Портрет доктора Гаше» (фр. Portrait du Dr Gachet avec branche de digitale) — картина голландского живописца Винсента ван Гога, написанная в июне 1890 года, незадолго до его смерти. Портрет Поля Гаше, который следил за здоровьем художника на склоне его жизни, с веточкой наперстянки (из которой он приготовлял для художника лечебное снадобье) был продан на аукционе «Кристис» 15 мая 1990 года за рекордную сумму 82.5 млн долларов. На протяжении следующих 15 лет картина возглавляла список самых дорогих картин (из выставляемых на продажу)[1][2].

История владения (первый вариант)[править | править вики-текст]

После смерти Ван Гога картина в наследство перешла его сестре, которая, в свою очередь, в 1897 году продала её частному коллекционеру. Картина несколько раз переходила из рук в руки, пока её не приобрёл в 1911 году Штеделевский художественный институт. Картина пребывала во Франкфурте-на-Майне до 1937 года. В 1933 году после прихода к власти национал-социалистов, картину снимают с выставки и переносят в хранилище музея. В 1937 году на волне кампании по избавлению от так называемого «дегенеративного искусства», картина была конфискована Имперским министерством народного просвещения и пропаганды. В 1938 году Герман Геринг продал картину дилеру произведений искусства в Амстердам, а тот, в свою очередь, перепродал её частному коллекционеру Зигфриду Крамарски, который бежал во время войны вместе с ней в США. В дальнейшем картина часто выставлялась в музее Метрополитен.

Vincent van Gogh - Dr Paul Gachet - Google Art Project.jpg
Второй вариант
Винсент ван Гог
Портрет доктора Гаше, 1890
Portrait du Dr Gachet avec branche de digitale
Холст, масло. 67×56 см
Музей Орсе, Париж

В 1990 году семья Крамарски выставляет картину на аукцион, где она была продана за рекордную сумму (82,5 млн долларов) японскому магнату Рёэй Сайто, который в свою очередь после покупки вызвал сильный скандал, высказав намерение кремировать полотно вместе с ним после его смерти. Хотя позднее скандал удалось замять, под предлогом того, что данные слова были сказаны от сильно эмоционального переживания (по другим данным — дезинформация, намеренно пущенная для проверки подлинности картины). В 1996 году, после смерти владельца, картина была продана в международный инвестиционный фонд, который, в свою очередь, вскоре продал её в «неизвестные руки».

История владения (второй вариант)[править | править вики-текст]

Вторая версия в настоящее время находится в Музее Орсе в Париже.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Господин Гаше, на мой взгляд, так же болен и нервен, как я или ты, к тому же он много старше нас и несколько лет назад потерял жену; но он врач до мозга костей, поэтому его профессия и вера в неё помогают ему сохранять равновесие. Мы с ним уже подружились. Работаю сейчас над его портретом: голова в белой фуражке, очень светлые и яркие волосы; кисти рук тоже светлые, синяя куртка и кобальтовый фон. Он сидит, облокотясь на красный стол, где лежит жёлтая книга и веточка наперстянки с лиловыми цветами» — Винсент Ван Гог, 1890.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая часть мировых шедевров находится в государственных музеях и на продажу не выставляется. Поэтому их аукционная цена остается неизвестной. Список «самых дорогих картин» касается лишь полотен, как правило, из частных коллекций, когда-либо выставлявшихся на продажу.
  2. Список самых дорогих картин Ван Гога

Ссылки[править | править вики-текст]