Портрет мадам Икс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sargent MadameX.jpeg
Джон Сингер Сарджент
Портрет мадам Икс, 1884
Portrait de Madame X
Холст, масло. 234,85×109,86 см
Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Портрет мадам Икс (фр. Portrait de Madame X) — портрет парижской светской красавицы Виржини Готро (фр. Virginie Amélie Avegno Gautreau) работы Джона Сарджента, написанный в 1884 году.

На картине изображена дама в чёрном вечернем платье с бретельками из драгоценных камней. На первоначальной версии картины одна из бретелек была кокетливо спущена. Портрет характеризуется контрастом между бледной кожей с тёмным платьем и фоном.

Портрет был написан не по заказу мадам Готро, а по просьбе Сарджента[k 1], который впервые увидел её в 1881 году, был поражён красотой и через друга попросил у Вирджини Готро позволения написать её портрет[d 1]. Сарджент рассчитывал, что эта картина привлечёт большое внимание на предстоящем Парижском салоне и вызовет интерес потенциальных клиентов. Хотя мадам Готро уже отклонила несколько подобных просьб, она согласилась на предложение Сарджента в феврале 1883 года[d 2], возможно, потому что художник был таким же экспатриантом, как и она сама, и оба они нуждались привлечении внимания для достижения более высокого статуса во французском обществе[p 1].

Работа зимой 1883 года продвигалась медленно из-за бурной общественной жизни мадам Готро и того, что она не обладала усидчивостью модели, которой необходимо в течение долгого времени позировать художнику. По её предложению Сарджент посетил имение Готро в Бретани в июне 1883 года, где сделал серию набросков карандашом, акварелью и маслом[d 3]. После этой поездки сохранилось около 30 рисунков, представляющих мадам Готре в различных позах. Этюд маслом «Мадам Готро пьёт тост» (Музей Изабеллы Стюарт Гарднер), так же как и окончательный портрет, изображает Вирджини Готро в профиль с обнажёнными руками на тёмном фоне, однако написан в более вольном стиле чем «Портрет мадам Икс». В провинции работа над портретом продвигалась не быстрее, чем в Париже, так как мадам Готро и здесь вела напряжённую общественную жизнь, постоянно принимала гостей. Сарджент жаловался на её «красоту, которую невозможно изобразить, и безнадёжную лень»[d 4].

Для окончательного варианта портрета Сарджент выбрал для Готро позу, когда корпус развёрнут к художнику, голова повёрнута в профиль, а правая рука выдвинута назад и опирается на низкий столик. Так создавалось напряжение, позволявшее подчеркнуть элегантные контуры модели[d 5]. Даже после выбора композиции работа шла медленно, лишь к осени портрет был близок к завершению[k 1][d 6].

До завершения работы над картиной Вирджини Готро была очень воодушевлена и уверена, что портрет окажется шедевром[d 7]. Первый показ в Парижском салоне под названием «Портрет мадам ***» в 1884 году вызвал скандал и шок у публики. Намерение художника сохранить анонимность модели было безуспешным. Любому представителю французского высшего общества было ясно, что на картине изображена мадам Готро. Подчёркнутая бледность кожи модели и розовый оттенок её уха были восприняты как намёк на косметику, применение которой считалось признаком вульгарности и дурного вкуса в высшем свете и ассоциировалось с женщинами низкого социального положения. Мать Готро потребовала у Сарджента убрать портрет с выставки, однако он отказался[kk 1]. Сразу же после показа в Салоне картина стала объектом насмешек в бульварной прессе. Её называли новой моделью для туза пик, намекая на очертания верхней части платья. Появились карикатуры на тему портрета.

Сарджент в своей мастерской, ок. 1885

Позже художник переписал бретельку платья, подняв её на плечо и сменил название на «Портрет мадам Икс», чтобы сделать картину более безличностной и загадочной, однако ситуацию это уже не спасло. Реакция публики обернулась разочарованием как для модели, так и для художника. Мадам Готро была унижена скандалом. Карьера Сарджента, которую он тщательно выстраивал в парижском обществе, была разрушена[k 2], богатые клиенты отменили все свои заказы, и художник был вынужден в скором времени переехать в Лондон, а затем в США, где прославился как талантливый портретист и написал портреты президентов и известных бизнесменов.

Сарджент выставил «Портрет мадам Икс» сначала в своей парижской, а потом в лондонской мастерской. С 1905 года картина была показана на нескольких международных выставках и в 1916 году продана в Музей Метрополитен, директору которого Сарджент написал: «Я считаю, что это лучшее из того что я сделал на настоящий момент»[p 2][k 3]. Вторая, неоконченная версия портрета в такой же позе, но с опущенной правой бретелькой выставлена в Галерее Тейт в Лондоне.

Антонио де ла Гандара «Портрет Мадам Готро»

Семь лет спустя после портрета кисти Сарджента, Густав Куртуа (фр. Gustave Courtois написал новый портрет мадам Готро с лицом в профиль, в платье схожего фасона, однако ещё более откровенном. На этот раз реакция публики была более благосклонной. В 1897 году Вирджини Готро позировала для портрета работы Антонио де ла Гандара. Именно этот портрет она считала своим лучшим изображением[d 6].

Примечания[править | править вики-текст]

  • Kilmurray, Elizabeth, Ormond, Richard John Singer Sargent. — Tate Gallery Publishing Ltd,, 1999. — ISBN 0-87846-473-5.
  1. 1 2 Kilmurray, 101.
  2. Kilmurray, 28.
  3. Kilmurray, 102.
  • Kilmurray, Elizabeth, Ormond, Richard John Singer Sargent. — Tate Gallery Publishing Ltd,, 1998.
  1. Kilmurray (1998), 114
  • Davis, Deborah Sargent’s Women. — Adelson Galleries, Inc., 2003. — ISBN 0-9741621-0-8.
  1. Davis, 15.
  2. Davis, 14—15.
  3. Davis, 16.
  4. Davis, 16—17.
  5. Davis, 17.
  6. 1 2 Davis, 20
  7. Davis, 18.
  • Prettejohn, Elizabeth Interpreting Sargent. — Stewart, Tabori & Chang, 1998.
  1. Prettejohn, 26.
  2. Prettejohn, 27

Ссылки[править | править вики-текст]