Портсмут (Нью-Гэмпшир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Портсмут
Portsmouth


Страна
США
Штат
Нью-Гэмпшир
Округ
Координаты
Площадь
43,5 км²
Высота центра
6 м
Население
20 784 человек (2000)
Плотность
514,1 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+1 603
Почтовые индексы
03801-03804
Официальный сайт
ссылка  (англ.)
Портсмут (Нью-Гэмпшир) (США)
Портсмут
Портсмут (Нью-Гэмпшир) (Нью-Гэмпшир)
Портсмут

Портсмут (англ. Portsmouth) — город в штате Нью-Гемпшир (англ. New Hampshire) в Соединённых Штатах Америки. Население города в 2000 году составляло 20784 человек.

Во время войны за независимость США Нью-Гэмпшир стал одной из тринадцати колоний, восставших против британского господства, и первым штатом, провозгласившим свою независимость. Портсмут уже тогда был крупным центром кораблестроения, что даже нашло своё отражение на печати штата, где изображён фрегат USS Raleigh, один из первых тринадцати (по числу восставших штатов) кораблей, заказанных Континентальным Конгрессом для нового военно-морского флота США.

Портсмут вид сверху.

В устье реки Пискатакуа (англ.Piscataqua) расположена Портсмутская верфь ВМС США, где и сейчас строятся американские атомные подводные лодки (АПЛ). Российский город-побратим Портсмута — Северодвинск, имеет ту же военно-промышленную специализацию.

Во времена холодной войны Портсмут был узкоспециализированной военной базой вооружённых сил США (именно поэтому информация о П. чрезвычайно скудна), ныне же это, в немалой степени, офисный и туристический центр страны.

Происхождение названия города[править | править исходный текст]

АПЛ в Портсмуте

Портсмут — первое поселение Нью-Гэмпшира — основан в 1623 году британцем Джоном Мейсоном и по сей день является единственным океанским портом штата. Штат получил своё название в честь английского графства Хэмпшир, а город — в честь расположенного там Портсмута, где и служил под английским флагом капитан Мейсон.

Портсмутский мир[править | править исходный текст]

В Российской империи этот город стал широко известен в 1905 году, после того, как 23 августа (5 сентября) 1905 года здесь был подписан Портсмутский мирный договор — договор между Российской империей и Японией, завершивший русско-японскую войну 1904-05 годов. С российской стороны договор подписали С. Ю. Витте и Р. Р. Розен, с японской стороны — Комура и Такахира.