Португальская Гвинея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Португальская Гвинея
Guiné Portuguesa

колония Португалии
1474 — 1974


Flag of Guinea-Bissau.svg
Flag of Portugal.svg Lesser coat of arms of Portuguese Guinea.svg
Флаг Герб
LocationGuineaBissau.svg
Столица Бисау
Язык(и) Португальский язык
Денежная единица Эскудо Португальской Гвинеи

Португальская Гвинея (порт. Guiné Portuguesa) — португальская колония в Африке, существовавшая в конце XIX — начале XX веков.

Долгое время португальское присутствие на западноафриканском побережье ограничивалось укреплёнными населёнными пунктами Кашеу (основан в 1588 году) и Бисау (основан в 1687 году), являвшимися центрами работорговли; управление ими осуществлялось в рамках колонии Кабо-Верде. В 1879 году португальские владения на материке были выделены в отдельную колонию «Португальская Гвинея».

Поначалу португальцы контролировали лишь побережье. В начале XX века, при поддержке исповедовавших ислам обитателей побережья, португальцы начали кампанию против исповедующих язычество племён, живущих в глубине континента. Борьба за контроль над внутренними районами и удалёнными архипелагами была долгой: острова Бижагош перешли под полный контроль португальского правительства лишь в 1936 году.

В 1951 году, когда португальское правительство перестроило всю колониальную систему, колонии (включая Португальскую Гвинею) были переименованы в «заморские провинции» (порт. Províncias Ultramarinas).

В 1956 году Амилкар Кабрал, основав ПАИГК, начал борьбу за независимость страны. В 1961 году ПАИГК перешла от политических форм борьбы за независимость к вооружённым. К 1973 году ПАИГК контролировала большинство внутренних территорий страны, в то время как побережье оставалось под португальским контролем. 24 сентября 1973 года в деревне Бое на юго-востоке страны ПАИГК провозгласила создание независимой Республики Гвинея-Бисау. После революции в Португалии новое правительство метрополии 10 сентября 1974 года признало независимость Гвинеи-Бисау.