Португальская Гвинея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Португальская Гвинея
Guiné Portuguesa
колония Португалии
1474 — 1974


Flag of Guinea-Bissau.svg
Flag of Portugal.svg Lesser coat of arms of Portuguese Guinea.svg
Флаг Герб
LocationGuineaBissau.svg
Столица Бисау
Язык(и) Португальский язык
Денежная единица Эскудо Португальской Гвинеи
Форма правления Колония

Португальская Гвинея (порт. Guiné Portuguesa) — португальская колония в Африке, существовавшая в конце XIX — начале XX веков.

Долгое время португальское присутствие на западноафриканском побережье ограничивалось укреплёнными населёнными пунктами Кашеу (основан в 1588 году) и Бисау (основан в 1687 году), являвшимися центрами работорговли; управление ими осуществлялось в рамках колонии Кабо-Верде. В 1879 году португальские владения на материке были выделены в отдельную колонию «Португальская Гвинея».

Поначалу португальцы контролировали лишь побережье. В начале XX века, при поддержке исповедовавших ислам обитателей побережья, португальцы начали кампанию против исповедующих язычество племён, живущих в глубине континента. Борьба за контроль над внутренними районами и удалёнными архипелагами была долгой: острова Бижагош перешли под полный контроль португальского правительства лишь в 1936 году.

В 1951 году, когда португальское правительство перестроило всю колониальную систему, колонии (включая Португальскую Гвинею) были переименованы в «заморские провинции» (порт. Províncias Ultramarinas).

В 1956 году Амилкар Кабрал, основав ПАИГК, начал борьбу за независимость страны. В 1961 году ПАИГК перешла от политических форм борьбы за независимость к вооружённым. К 1973 году ПАИГК контролировала большинство внутренних территорий страны, в то время как побережье оставалось под португальским контролем. 24 сентября 1973 года в деревне Бое на юго-востоке страны ПАИГК провозгласила создание независимой Республики Гвинея-Бисау. После революции в Португалии новое правительство метрополии 10 сентября 1974 года признало независимость Гвинеи-Бисау.