Португальская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Португальская овчарка
Португальская овчарка
Португальская овчарка
Характеристики
Рост

Кобели 45—55 см
Суки 42—52 см

Масса

17—27 кг

Происхождение
Страна

Португалия

Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер стандарта

93

Португальская овчарка на Викискладе

Португальская овчарка (порт. Cão da Serra de Aires) — порода собак, выведенная в Португалии.

Описание породы[править | править исходный текст]

  • Высота в холке. Кобели — 45—55 см; суки — 42—52 см.
  • Вес. Кобели и суки — 17—27 кг.
  • Окрас. Португальские овчарки имеют следующий окрас: они чёрные с бурыми отметинами различных оттенков, желтые, коричневые, серые, рыжеватые, серые, на сегодняшний день чаще всего встречаются овчарки с чёрным окрасом, все остальные цвета довольно редки.

Сведения о породе[править | править исходный текст]

Родиной этой сторожевой собаки считаются области Португалии, Алентежо и Рибатеро. Специалисты не исключают её родство с бриаром и пиренейской овчаркой, возможно, и с каталонской овчаркой. Пастухи ценили эту собаку за её прекрасные сторожевые качества, неприхотливость в еде и неприхотливость к любым погодным условиям. Португальскую овчарку использовали для пастьбы не только овец, но и коз, лошадей и коров. Португальская овчарка подгоняет скот лаем во время передвижения, но когда стада паслись на лугах, она бесшумно обходит свои «владения» и следит за тем, чтобы животные держались рядом, а при необходимости загоняли в стадо отбившихся.

Характер[править | править исходный текст]

Португальская овчарка очень любознательна, с посторонними поначалу ведет себя настороженно, при этом проявляет бдительность, без нужды много лаять не любит. С другими собаками ведет себя спокойно. Собака этой породы очень предана хозяину, всегда готова что-либо сделать для него. При содержании португальской овчарки в семье следует учитывать её трудолюбивый и энергичный нрав и привлекательность к её участию в собачьих состязаниях, а при случае давать ей возможность пасти овец. Она хорошо поддается обучению, в семье ведет себя спокойно и приветливо, разумеется, если с ней заниматься с учетом её природных качеств и инстинктов. За густой, длинной и немного грубоватой шерстью, почти не имеющей подшёрстка, ухаживать сравнительно легко.

Ссылки[править | править исходный текст]