Португальское завоевание Гоа (1510)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Завоевание Гоа
Основной конфликт: Португало-египетская война
"Plan de Goa", in Histoire générale des voyages,1750.jpg
Дата

10 декабря 1510

Место

Гоа, Индия

Итог

победа Португалии

Противники
Flag Portugal (1495).svg Португальская империя,
Виджаянагар
Биджапурский султанат
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svgОсманская империя
Командующие
Альфонсу де Альбукерки, Юсуф Адиль Шах
Силы сторон
1500 португальцев
300 малабарцев
9000
Потери
неизвестно 6000
 
Flag Portugal (1495).svg Португало-египетская война Mameluke Flag.svg
Каннанур (1506) • Каннанур (1507) • Чаул (1508)
Диу (1509) • Гоа (1510)

Португальское завоевание Гоа произошло в 1510 году в ходе экспедиции португальского адмирала Афонсо Альбукерке. Альбукерке имел приказ захватить только Ормуз, Аден и Малакку, поэтому Гоа он завоевал по личной инициативе. На тот момент город формально принадлежал князьям Декана, но там стояла армия Юсуфа Адиль Шаха — будущего основателя Биджапурского султаната. Адиль-Шах был фактически независим. Гарнизон города в 1510 году насчитывал 400 солдат.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 1488 году португальцы обогнули Мыс Доброй Надежды, а в 1497 Васко да Гама проложил путь к Индии. В 1501 году был открыт Мадагаскар, а в 1507 году — остров Маврикий. Одновременно были посещены Сокотра и Цейлон. В 1505 году Франсишку ди Альмейда был назначен первым вице-королем Индии. Португальцам удалось установить контакты с Малаккским султанатом.

Проникновение португальцев в Индийский океан подрывало арабскую торговлю пряностями. Арабы объединились с мамлюкским Египтом и в 1505 году египетский султан Кансух ал-Гаури организовал морскую экспедицию против португальцев. В том же году в индийском океане появилась Седьмая Португальская Индийская Армада, а в 1506 году — флот адмирала Альбукерке. В марте 1506 года в битве при Каннуре португальцы разгромили объединённый флот мамлюков, Гуджарата и Каликута. Через год португальцы были разбиты в сражении при Чауле, но в 1509 им снова удалось одержать победу в сражении при Диу. В ходе этой войны португальцы обрели союзников в лице индийских вождей, враждовавших с мусульманскими султанатами.

Альбукерке напал на Гоа по просьбе местного князя Тиммарусу, некогда изгнанного из Гоа. Он сообщил Альбукерке о желании местного индуистского населения освободиться от власти мусульман.

Город Гоа первоначально принадлежал индуистским династиям, но затем был захвачен мусульманами. В 1367 году он был захвачен империей Виджаянагар, а в 1440 стал независимым и был перенесен на новое место. В 1470 году он был захвачен султаном Деккана из династии Бахмани. В 1481 году армия Виджаянагара предприняла неудачную попытку отбить город. К 1510 году город формально находился под властью династии Бахмани, но реально территорией Биджапура (с 1510 года — султаната) правил Юсуф Адиль-Шах.

13 февраля Альбукерке собрал совет капитанов, который постановил идти на Гоа. 28 февраля португальский флот вошёл в устье реки Мандови.

Завоевание Гоа[править | править исходный текст]

Адиль-Шах в тот момент отсутствовал, хотя Тиммарусу сообщил португальцам, что он умер. Город был обнесен стенами и имел 5 ворот под сильной охраной. Устье реки Мандови было перекрыто заграждениями. Однако, гарнизон был сильно деморализован слухами, которые распространяли индуистские йоги: о том, что Гоа будет неизбежно захвачен чужеземцами[1]. Альбукерке отправил отряд к форту Панджим[2] и взял его без сопротивления. После этого мусульмане покинули Гоа. 17 февраля Альбукерке торжественно вступил в город, жители вручили ему ключи, и он назначил своего адмирала Антонио де Норонья правителем города. В Гоа было захвачено много продовольствия, вооружения, пороха, и множество кораблей.

Вскоре Адиль-Шах вернулся с армией в 60 000 человек. Капитаны предложили эвакуировать город, но Альбукерке отказался. Адиль-Шах первоначально вступил в переговоры с португальцами, предлагая им в обмен любой другой город. Португальцы отказали и 17 мая Адиль-Шах подошёл к Гоа. Выяснилось, что Гоа защитить невозможно, и Альбукерке увел своих людей на корабли (30 мая), сжег арсенал города и казнил 150 мусульманских пленных. Однако, флот не смог выйти в море из-за погодных условий и был вынужден почти три месяца простоять в бухте, в опасной близости от орудий форта Панджим. Постепенно подходило к концу продовольствие. Адиль Шах предложил снабдить португальцев продовольствием, объясняя это тем, что желает победить силой оружия, а не голодом. (На тот момент в Индии существовал обычай помогать врагам припасами.) Альбукерке ответил, что примет помощь только в будущем, когда они с Адиль-Шахом будут друзьями[3].

Только 15 августа Альбукерке смог покинуть бухту и почти сразу встретил 4 португальских корабля, которыми командовал Диого Мендес де Васконселлос. Португальцы сделали остановку на острове Анджедип, а затем ушли в Хановар, где Альбукерки встреился с Тиммарусу, флот которого покинул Гоа ранее португальцев. Тиммарусу сообщил, что Адиль-Шах покинул Гоа и предложил повторить атаку. Из Хановара Альбукерке отправился в Кананур, где к нему присоединились корабли Гонсало де Секейра и Джоао Серрао, и теперь Альбукерке мог рассчитывать на 14 кораблей и 1500 бойцов. Этот флот вернулся в Хановар, где Альбукерке присутствовал на свадьбе Тиммарусу и дочери раджи Герсоппы. Тиммарусу снова настаивал на захвате Гоа, ссылаясь на то, что Адиль-Шах ушёл далеко вглубь континента, оставив в Гоа 4 000 солдат (турок и персов) и предлагая помощь свою и раджи Герсоппы. В итоге в середине ноября Альбукерке снова отправился в Гоа.

Он привел с собой 34 корабля[4], 1500 португальцев и 300 малабарцев.

25 ноября, в день Святой Екатерины, Гоа был атакован тремя колоннами. Город был взят в тот же день, после ожесточенного боя. Альбукерке поклялся построить в городе собор Святой Екатерины в честь этой победы. Тогда же он посвятил в рыцари нескольких молодых дворян, в том числе Фредерико Фернандеса, который первым вошёл в город во время штурма.

Гоа в 1509 году (l’Atlas de Braun et Hogenberg)

Последствия[править | править исходный текст]

Храм св. Екатерины в Гоа

Город был взят без приказа короля, и португальские капитаны выступали против этого. Король Мануэл I так же был против захвата Гоа, однако совет фидальго утвердил завоевание. Победа Албукерки под Гоа имела чрезвычайно важное историческое значение и стало одним из главных достижений в его карьере. Он дал Португалии новый политический и торговый центр, он показал индусам и мусульманам, что Португалия намерена обосноваться на малабарском берегу в качестве правящей силы, а не только в форме торгового представительства, как ранее арабы. Сражения за Гоа стали первыми сражениями европейцев в Индии, они открыли эпоху присутствия европейской армии на Индостане.

При преемниках Альбукерки Гоа стал главным торговым городом на малабарском берегу, он стал резиденцией вице-королей и губернаторов Португальской Индии. Красота Гоа стала нарицательной, его называли «Золотым Гоа» и «Восточным Римом» и даже появилась поговорка: «Кто видел Гоа, тому не нужно видеть Лиссабон» (Quem vin Goa excuse de ver Lisboa).

В литературе[править | править исходный текст]

Завоевание Гоа упомянуто в поэме Камоэнса «Лузиады», которая была написана в Гоа около 1556 года:

И Гоа мы увидим покоренье,
И бегство мавров, в битве посрамленных,
И весь Восток пред вами в преклоненье
Застынет, новой верой увлеченный.
Сам победитель в трепетном волненье
К вам припадет, триумфом упоенный,
И варвар разобьет свои кумиры,
И дети Луза мир подарят миру[5].

См. так же[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. History of the Portuguese Navigation in India, 1497—1600 Mittal Publications, 1988 С. 191
  2. Португальцы называли его Pangim. Сейчас официально — Панаджи, столица штата Гоа. Название Панджим до сих пор употребляется христианской частью населения Гоа
  3. A History of the Two Indies С. 6
  4. По другим данным, 28 кораблей
  5. Луиш де Камоэнс. Лузиады

Литература[править | править исходный текст]

  • A History of the Two Indies: A Translated Selection of Writings from Raynal’s Histoire Philosophique Et Politique Des Établisments Des Européans Dans Les Des Deux Indes, Ashgate Publishing, Ltd., 2006 USBN 9780754640431

Ссылки[править | править исходный текст]