Португеза Деспортос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Бразилии Португеза Деспортос
Эмблема «Португезы»
Прозвища Lusa
Основан 1920
Стадион «Канинде»,
Сан-Паулу, Бразилия
Вместимость 25.500
Президент Флаг Португалии Мануэл да Консейсан Феррейра (Мануэл да Лупа)
Тренер Флаг Бразилии Гуто Феррейра
Капитан Флаг Бразилии Марсело Кордейро
Рейтинг КБФ 23
Соревнование Серия A Бразилии
2013 12
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Португеза» или «Португеза Деспортос» (порт. Associação Portuguesa de Desportos) — бразильский футбольный клуб из города Сан-Паулу.

История[править | править исходный текст]

Клуб был основан 14 августа 1920 года португальцами, жившими в городе Сан-Паулу. «Португеза» стала результатом слияния пяти португальских клубов города (Lusíadas Futebol Club, Portugal Marinhense, Associação Cinco de Outubro, Associação Atlética Marquês de Pombal и Esporte Club Lusitano). Первоначальное название «Португезы» звучало как Associação Portuguesa de Esportes, последнее слово слегка изменило свою форму в 1940 году (вместо Esportes стало Desportos) — в таком виде название клуба существует поныне.

В 1956 году команда купила стадион «Канинде» у «Сан-Паулу», который построил себе крупнейшую в мире арену, принадлежащую одному клубу — «Морумби».

«Португеза» зарекомендовала себя как кузница молодых талантов. Российским любителям футбола из последних воспитанников «Португезы» больше всего известен бывший молодой полузащитник московского «Локомотива» Селсиньо.

В 2007 году «Португеза» заняла 3 место в Серии B и на один сезон вернулась в элиту бразильского футбола — в Серию А 2008. Но там «Луза» удержаться не сумела и вернулась в Серию B.

В 2011 году досрочно, за 4 тура до конца первенства (из 38), «Португеза» обеспечила себе чемпионство в Серии B и возвращение в элиту.

Достижения[править | править исходный текст]

Знаменитые игроки[править | править исходный текст]

Полужирным выделены чемпионы мира по футболу.

Знаменитые тренеры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]