Портун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Портун или Портумн (лат. Portunus, Portumnus) — в древнеримской мифологии бог ключей, дверей и скота. Он охранял амбары с зерном. Постепенно в народном сознании совместились слова porta («ворота, вход») и portus («гавань»), поскольку гавань можно назвать «воротами моря». По этой причине Портун стал отождествляться с Палемоном[1], превратившись в бога портов и гаваней. По одному из прочтений Арнобия, Портун посылал морякам безопасное плавание[2]. Портун появляется и в «Энеиде»[3].

В честь Портуна был установлен праздник Портуналии, проводившийся 17 августа[4]. Считается, что в этот праздник люди бросали в огонь старые ключи для очищения, так как ключ был атрибутом Портуна. Согласно другому прочтению, ключи приносили на форум[5]. Главный храм Портуна находился в Риме, на Бычьем форуме; ещё один храм был неподалёку от Эмилиева моста[6].

Функции и атрибуты Портуна сближают его с Янусом. Его также изображали с двумя головами, смотрящими в разные стороны; такие изображения можно было увидеть на монетах и корабельных носах. Следует отметить, что храм Януса на Овощном рынке был освящён именно 17 августа, в день Портуналий.

Храм Портуна на Бычьем форуме

По одной из версий, Портун первоначально был богом мужской судьбы и составлял пару с богиней Фортуной[7].

Жрецом Портуна был один из младших фламинов (flamen Portunalis). Среди его обязанностей было проведение ритуала, при котором он покрывал особой мазью копьё статуи Квирина. Эта мазь хранилась в специальной вазочке (persillum)[8].

Джулиано Бонфанте полагал, что Портун — очень древнее божество, сохранившееся с тех пор, когда латины строили дома на сваях. Первоначально он был богом бродов. По мнению Бонфанте, латинские слова porta («ворота») и portus («гавань») происходят от одного индоевропейского корня, означавшего «брод».[9].

Оксфордский словарь указывает, что английское слово importunate («настойчивый») восходит к латинскому importunus («неподходящий»), первоначально обозначавшему ненастную погоду и восходящему к имени бога Портуна[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Овидий. Фасты. VI, 546.
  2. The Seven Books of Arnobius
  3. Вергилий. Энеида. V, 241.
  4. G. Wissowa. Religion und Kultus der Römer, S. 112.
  5. Первый вариант: huius dies festus Portunalia, qua apud veteres claves in focum add(ere prope) more institutum. Второй: Portunalia qua apud veteres claves in forum adductas piare institutum. См.: G. Vaccai, Le feste di Roma antica, pag. 164. Roma, Edizioni Mediterranee, 1986.
  6. A Topographical Dictionary of Ancient Rome
  7. Мифы народов мира. Энциклопедия (под ред. С. А. Токарева). Том I, с. 578.
  8. Секст Помпей Фест. О значении слов. Слово persillum. (фр.)
  9. G. Bonfante, «Tracce di terminologia palafitticola nel vocabolario latino?». Atti dell’Istituto Veneto di scienze, lettere e arti 97 (1937:53-70).
  10. Definition of importunate in Oxford dictionaries