Порт-Жантиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Порт-Жантиль
фр. Port-Gentil
POG-From The Air.jpg
Страна
Провинция
Огове-Маритим
Координаты
Высота центра
Население
142 280 человек (2010)
Порт-Жантиль (Габон)
Порт-Жантиль

Порт-Жантиль (фр. Port-Gentil) — второй по величине город Габона, административный центр провинции Огове-Маритим.

География[править | править вики-текст]

Улица в Порт-Жантиле

Порт-Жантиль находится на крайнем западе Габона, на побережье Атлантического океана, вблизи мыса Лопес. Город расположен примерно в 144 км к юго-западу от столицы страны, Либревиля, в 80 км к югу от экватора. Порт-Жантиль — центр нефтегазовой промышленности страны и крупный морской порт. Назван в честь французского колониального администратора и исследователя Африки Эмиля Жантиля.

Климат города характеризуется как тропический. Годовая норма осадков составляет 1953 мм, при этом почти все осадки выпадают с октября по май. Самая высокая каогда-либо зафиксированная температуры была отмечена 21 февраля 1976 года и составила 43 °C; самая низкая температура была отмечена 24 ноября 1979 года и составила −2 °C[2].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения по данным на 2010 год составляет 142 280 человек.

История и экономика[править | править вики-текст]

Город был построен в 1885 году на месте поселения Монджи-Орунгу как французская торговая фактория. В 1947 году число жителей в Порт-Жантиле не превышало 4500 человек, к 1960 году оно выросло до 21 000 человек. В настоящее время город является крупным центром рыболовства и рыбной промышленности, через его порт осуществляется экспорт кофе, какао и леса. В Порт-Жантиле фирмой SOGARA построен крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. В городе открыт зоопарк, за последние годы построены современные отели, казино, имеются прекрасные пляжи.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Port-Gentil, Gabon Page. Fallingrain
  2. Port-Gentil, Gabon. Voodoo Skies. Проверено 4 ноября 2013.