Порт-Эллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Порт-Эллен
Port Ellen
Port Ilein
Страна
Великобритания
Регион
Шотландия
Область
Координаты
Население
4000 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
01496
Почтовый индекс
PA42
Порт-Эллен (Великобритания)
Порт-Эллен
Порт-Эллен (Шотландия)
Порт-Эллен
Порт-Эллен (Аргайл и Бьют)
Порт-Эллен
Набережная

Порт-Эллен (англ. Port Ellen, гэльск. Port Ìlein) — небольшой город в Шотландии, принадлежащий административной области Аргайл и Бьют.

География[править | править вики-текст]

Расположен в бухте Loch Leodarnais на южном побережье острова Айлей и является вторым по величине поселением на острове (после города Боумор). В городе находится вторая по значимости паромная переправа, соединяющая остров с "большой землёй" — пристанью Кеннакрейг на полуострове Кинтайр.

История[править | править вики-текст]

Порт-Эллен был основан в 1821 году Лордом Уолтером Фредериком Кэмпбеллом и назван в честь супруги Лорда Кэмпбелла - Эллен. Город быстро развивался и в 1824 году, сразу же после опубликования Указа о снижении акцизных сборов, Александром Мэкки было построено значимое для островной экономики предприятие по производству виски - Port Ellen Distillery. К сожалению, производство было остановлено в 1983 году, после чего винокурня лишь солодит ячмень для других островных винокурен. Население города в 1830 году составляло уже 18 000 человек. В настоящее же время в Порт-Эллене проживает порядка 4 000 жителей.

Знаменитые жители[править | править вики-текст]

Порт-Эллен — родина Джорджа Робертсона, генерального секретаря НАТО (19992004).

Ссылки[править | править вики-текст]