Порча монет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Порча монет — неофициальное, необъявленное уменьшение государственной властью веса монет или содержания благородных металлов при сохранении нарицательной стоимости монет[1].

Порчу монет не следует путать с такими понятиями, как[2]:

  • девальвацияофициальное уменьшение государственной властью содержания благородных металлов в монетах при сохранении их нарицательной стоимости[3] или понижение номинальной стоимости уже выпущенных в обращение низкопробных монет[4];
  • обрезывание монетстихийное, непосредственно в процессе обращения монет уменьшение их веса различными механическими способами[5].

Однако часто девальвация и обрезывание рассматриваются как составляющие длительного процесса порчи монет[6].

Причины порчи монет[править | править исходный текст]

Главной причиной уменьшения содержания благородных металлов в монетах правительством является финансовая причина. При том же количестве, например, серебра или золота можно выпустить больше монет. Этот процесс, как правило, приводит к инфляции, изъятию из обращения полноценных или более качественных монет[1][7].

Порча монет и закон Коперника — Грешема[править | править исходный текст]

Участвуя в подготовке денежной реформы 1526—1528 годов (см. статью «Польский злотый»), польский астроном, математик и экономист Николай Коперник написал в своём Трактате о чеканке монет:

Хоть несть числа бедствиям, от которых погибают королевства, княжества и республики, по моему разумению четыре главные из них это: раздоры, смертность, неплодородие земли и порча монеты. Первые три столь очевидны, что их никто не оспаривает, но четвёртое признаётся только немногими, которые глубже вникают; оно влечёт за собой падение государства не сразу и резко, а исподволь и скрытно

Коперник Н. Трактат о чеканке монет[8]

Там же был сформулирован один из основополагающих законов денежного обращения, который позже получил название Закон Коперника — Грешема и который в своей классической формулировке гласит: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие»[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]