Порядковое числительное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поря́дковые числи́тельные — класс имён числительных, обозначающий порядок предметов при счёте.

В русском языке порядковые числительные имеют все грамматические признаки относительных прилагательных. Части сложных порядковых числительных (начиная с 21-й) пишутся раздельно: двадцать первый. При склонении сложных порядковых числительных изменяется только последняя часть: две тысячи шестой. Отвечает на вопросы: какой?, какая?, какое?, какие?, который?.

При записи порядковых числительных арабскими цифрами может использоваться наращение — добавление буквенного падежного окончания: однобуквенного, если последней букве числительного предшествует гласный звук, и двухбуквенного, если последней букве предшествует согласный: в 11-м классе, 1980-е годы, но 45-му округу, 10-го тура. Наращение не используется при записи календарных дат[1].

В некоторых других языках, например в португальском, части сложных числительных согласуются с существительным в роде и числе.

В португальском и испанском языках для обозначения порядкового числительного при записи цифрами используется значок º (U+00BA)[2] для мужского рода и ª (U+00AA) для женского рода справа от числа: 2006º.

В английском языке при записи порядкового числительного цифрами используются окончания, набранные суперскриптом: 1st, 2nd, 3rd, 4th, 5th и т. д.

В некоторых языках, например в немецком, латышском, эстонском и финском, при записи порядкового числительного цифрами справа от числа ставится точка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Письмовник. Техническое оформление текста..
  2. Не следует путать со значком градуса ° (U+00B0)