Посадник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поса́дник — глава города, «посаженый» (назначенный) князем (первоначально, затем вечем), в землях, входивших в состав Древнерусского государства.

Происхождение и значение термина[править | править вики-текст]

Впервые термин посадник упоминается в «Повести временных лет», запись датируется 977 годом[1]:

« В год 6485 (977). Пошел Ярополк на брата своего Олега в Деревскую землю....Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею. »


На раннем этапе, например в Новгороде, так называли киевских наместников, присылаемых в город вместо князя, если нужной кандидатуры не находилось, к таким посадникам относят: Добрыню (980, дядю Владимира), его сына Константина (1018)[2], Остромира. Причём тогда посадниками в более широком смысле назывались и Новгородские князья того периода, в летописях эпизод об отказе Ярослава Мудрого платить дань отцу в Киев описан с упоминанием посадничества Ярослава[3]:

« и тако даяху вси посадници новгородьстии, а Ярослав сего не даяше к Кыеву, отцу своему »

Позднее термин посадник стал означать название высшей выборной государственной должности в Новгородской землеНовгороде с 1136 года, Пскове с 1348 года) и в Хлынове на Вятке.

В более широком смысле посадниками назывались и князья, которые в ранний период (до XIII в.) "сажались" своими старшими родственниками (Великими князьями Киевскими, Смоленскими и т.д.) на столы в городах, занимавших подчиненное положение.

Описание должности[править | править вики-текст]

Посадники избирались на вече из представителей знатных боярских семей. В Новгороде по реформе Онцифора Лукинича (1354) вместо одного посадника было введено шесть, правивших пожизненно («старые» посадники), из среды которых ежегодно избирался «степенный» посадник. Реформой 14161417 число посадников было увеличено втрое, а «степенные» посадники стали избираться на полгода.

О происхождении названия степенной, учёный и митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов) в 1831 году писал:[4]

« Посадники степенные, так названные вероятно потому, что при збрании на Вече возводили и сажали их на возвышенное место со степенями, с коего они и суд производили. Сиё можно заключить из двух случаев, упоминаемых в Псковской летописи: "...Псковичи будучи недовольны своим Князем... на Вече спихнули его со Степени и выгнали... Присланный в Псков от Великого Князя Московского дъяк...не Вече объявив Указ Велико-Княжеский сел на Степени" »


Обычай избирать посадника начинает действовать в Новгороде после смерти Мономаха, когда, по рассказу летописи, в 1126 г. новгородцы "дали посадничество" одному из своих сограждан. После выбор посадника стал постоянным правом, которым очень дорожили новгородцы. Важна перемена в самом характере этой должности, происшедшая вследствие того, что она давалась не на княжеском дворе, а на вечевой площади, т.к. из представителя и блюстителя интересов князя перед Новгородом посадник должен был превратиться в представителя и блюстителя интересов Новгорода перед князем.

После подчинения Новгородской республики Московскому княжеству в 1478 году выборы посадников в нём были упразднены, также как и вече, тоже произошло в Хлынове — в 1490 году, в Пскове — в 1510 году, а вечевые колокола сняты и отвезены в Москву.

В Псковской республике с 1308 года по 1510 год известно 78 посадников. Псковские посадники долгое время назначались из Новгорода. В 1348 году Пскову была предоставлена Новгородом автономия в части выбора посадников.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Янин В. Л. Новгородские посадники. М. 1962.
  2. Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина. Историко генеалогическое исследование. М., 1981.
  3. Янин В. Л. Новгородские акты XII—XV вв. Хронологический комментарий. М., 1991 (гл. «Развитие системы высших магистратов Новгорода»)
  4. Янин В. Л., Зализняк А. А. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1984—1989 гг.), М. 1993
  5. Янин В. Л. Новгородские посадники. 2-е изд. перераб. и доп. М. 2003.
  6. Янин В. Л. Княгиня Ольга и проблема становления Новгорода. 2004
  7. Дубровин Г. Е. Петрятин двор и проблема раннего посадничества в Новгороде //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 1 (27). С. 45–59.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Повесть временных лет» в переводе Д. С. Лихачева (см. Повесть временных лет, Лихачёв, Дмитрий Сергеевич)
  2. Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь\под ред В. Л. Янина. СПб.:Нестор-История, 2007
  3. В лето [6522 (1014)\ Лаврентьевская летопись
  4. Е. А. Болховитинов «Исторія княжества псковскаго. Часть I»- Кіевъ.: «Въ Типографіи Кіево-Печорской Лавры», 1831 — (стр.37)