Посидоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посидоний
Ποσειδώνιος
Posidonio de Apamea.jpg
Бюст Посидония в национальном археологическом музее в Неаполе
Дата рождения:

139/135 год до н. э.

Место рождения:

Апамея

Дата смерти:

51/50 год до н. э.

Место смерти:

Рим

Школа/традиция:

стоицизм

Основные интересы:

астрономия, география, история, философия

Оказавшие влияние:

Панетий

Испытавшие влияние:

Цицерон

Посидоний (Ποσειδώνιος, 139/135 год до н. э., Апамея — 51/50 год до н. э., Рим) — древнегреческий философ-стоик, историк, географ, астроном.

Биография[править | править исходный текст]

Посидоний родился в Сирийской Апамее. В молодости несколько лет провёл в Афинах, слушая лекции философа-стоика Панетия[1]:10. Затем некоторое время путешествовал по Средиземноморью, посетил Италию, Испанию, Галлию и Германию, знакомился с обычаями, знаниями и культурой народов. Несколько лет провёл в Риме и получил доступ в высшие круги римского общества. Затем поселился на Родосе и открыл там философскую школу. В 77 году до н. э. его лекции слушал Цицерон. Через Цицерона с Посидонием познакомился Помпей, навещавший его в 66 и в 62 году до н. э. По утверждению Страбона, Посидоний являлся "самым многознающии философом нашего времени"[1]:9.

Сочинения Посидония сохранились лишь во фрагментах, подавляющая часть которых не может быть отнесена к определённым трактатам. Известно о следующих сочинениях Посидония: «О критерии», «Об общих основах исследования против Гермагора», «Против Зенона Сидонского», «Сравнение мнений Гомера и Арата об астрономии», «Физика», «О мире», «О богах», «Основы метеорологики», «О небесных явлениях», «О судьбе», «О героях и демонах», «О гадании», «О величине солнца», «Об океане», «Перипл», «О душе», «О страстях», «О гневе», «Этическое рассуждение», «О добродетелях», «О надлежащем», «История», «История Помпея», «Протрептики», «Тактика».

Физика[править | править исходный текст]

Физические воззрения Посидония вполне традиционны. Космос един, конечен, шарообразен, окружён пустотой извне; в центре него находится Земля. Бог — это огненная мыслящая пневма, простирающаяся по всему сущему; он же — космический логос, взаимосвязь всех космических процессов и «мировая симпатия». Звёзды — это божественные эфирные тела, Солнце — чистый огонь; Солнце и Луна питаются испарениями морей и пресных вод.

Учение о «мировой симпатии» сделало Посидония активным приверженцем астрологии; он считал, что судьба человека определена расположением звёзд в момент его рождения

Посидоний специально изучал явления радуги, грома и молнии, природу ветра. Он обсуждал глубину океана, подъёмы уровня океана в связи с вулканической деятельностью, природу землетрясений. В своем сочинении «Об Океане» он утверждал, что мировой океан некогда покрывал и мaтерики, следами чего являются раковины, находимые на суше, а также залежи соли[2]. Посидоний наблюдал приливы и отливы в Гадире, на побережье Атлантического океана, и обсуждал их связь с фазами Луны.

Астрономия[править | править исходный текст]

Посидоний известен своей попыткой определить размеры земного шара (предыдущая попытка принадлежит Эратосфену, и обе они описаны в сочинении Клеомеда). Канопус по оценке Посидония поднимался в Александрии на 1/48 долю окружности, в Родосе же только показывался на горизонте, а линейное расстояние между этими городами (которые Посидоний считал расположенными на одном меридиане) оценивалось в 5000 стадиев. Отсюда окружность Земли составляла по оценке Посидония 240000 стадиев (Встречаются различные значения стадия: от 172,5 до 230,4 метров), что очень близко к реальной окружности Земли 40000 км. Во всяком случае, метод Посидония уступает методу Эратосфена.

Посидоний считал расстояние от Земли до Луны равным 52⅛ земным радиусам, а до Солнца — 13098 земным радиусам, что представляет исключительную для его времени точность; но совершенно неизвестно, на основании каких соображений он получил эти оценки.

Этика[править | править исходный текст]

По мысли Посидония, построение этики зависит от правильного понимания способностей души. Низшая способность означает стремление к наслаждению, вторая — к господству и обладанию, третья, разумная — к нравственной красоте. «Семя зла» находится в душе человека, ответственность лежит только на нём, а не на внешних обстоятельствах. Главная задача этики — нравственное воспитание. Конечная цель человека — жить, созерцая истину и стремясь к тому, чтобы ничего не делать по велению неразумного начала души. Нравственный идеал заключается в «продвижении»; для «продвигающегося» воспитание тождественно упражнению.

Литература[править | править исходный текст]

  • Лосев А. Ф. История античной эстетики. Т. 5: Ранний эллинизм. М.: АСТ, Фолио, 2000. С. 805—859.
  • Столяров А. А. Посидоний из Апамеи. В кн.: Античная философия: энциклопедический словарь. Под ред. М. А. Солоповой. М.: Прогресс-Традиция, 2008. C. 607—613.
  • Тевзадзе Г. В. Универсальный синтез Посидония. Труды Тбилисского университета, 292, 1989, с. 172—175.
  • Kidd I. G., Edelstein L. Posidonius. V. I—III. Cambridge University Press, 1972—1999.