Послание «Мир», «Ленин», «СССР»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Передающая антенна комплекса «Плутон» на 2-й площадке Евпаторийского Центра Дальней Космической связи, отправившего первое в мире межзвездное сообщение

«Послание „Мир“, „Ленин“, „СССР“» — первое в истории человечества[1][2] радиопослание к внеземным цивилизациям, которое было отправлено 19 (слово «Мир») и 24 ноября (слова «Ленин» и «СССР») 1962 года из ЕЦДКС (Евпаторийский Центр Дальней Космической связи), то есть на 12 лет раньше широко известного межзвёздного радиопослания «Послание Аресибо». В книгах и статьях на русском языке данное радиопослание известно как «Послание „МИР“, „ЛЕНИН“, „СССР“»[1].

Послание[править | править вики-текст]

Предложил провести эту передачу научный сотрудник ИРЭ РАН Олег Ржига. По воспоминаниям Олега Ржиги, по его просьбе радиомонтажник, в прошлом радист, по фамилии Каледин, расписал, как будут выглядеть в азбуке Морзе слова «ЛЕНИН МИР СССР». Затем Ржига взял в руки секундомер и встал у тумблера, с помощью которого менял частоту скачком на 62,5 герца — точка длилась 10 секунд, тире — 30 секунд, паузы внутри букв — 8 секунд, паузы между буквами — 30 секунд, общее время радиопередачи составило 8 минут[3][4].

Для передачи этого радиопослания использовалась уникальная восьмизеркальная антенна АДУ-1000 и мощный передатчик первого советского планетного радиолокатора, работавшего на волне 39 см. Адресатом радиопослания была планета Венера. Отражённый от поверхности Венеры сигнал был принят этой же антенной — 19 ноября через 4 минуты 32,7 секунды, 24 ноября через 4 минуты 44,7 секунды. Приём этих сообщений позволил подтвердить работоспособность радиолокатора (ошибочно считать, что с его помощью было уточнено также расстояние до Венеры, поскольку для измерения расстояния в Евпаторийском радиолокаторе используется когерентный сигнал с частотной модуляцией).

В настоящее время радиосигнал преодолел расстояние почти в 51 световых лет и, по расчётам Сергея Гурьянова, продолжает свой «полёт» в сторону звезды HD 131336[5], которая находится в созвездии Весы (интересный факт: звезда Глизе 581, у которой открыты землеподобные планеты и куда отправлены межзвёздные радиопослания «A Message From Earth» и «Hello From Earth», также находится в этом созвездии).

В 1966 году из этого же центра при работе с британцами через Венеру были посланы азбукой Морзе слова: СССР, Англия, Дружба. Астроном Ловел принял это сообщение. От ИРЭ АН СССР участвовали в передаче послания Лев Апраксин и Анатолий Денисов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Два источника ([1] и[3]), хотя и расположены на одном и том же сайте, немного противоречат друг другу. Более точным имеет смысл считать первый источник, в котором приведена страница из газеты «Красная Звезда» за 30 декабря 1962 года.

  1. 1 2 3 MIR, LENIN, SSSR — статья на английском, иллюстрация на русском языке
  2. The Morse Message (1962)  (англ.)
  3. 1 2 Радиовещание для внеземных цивилизаций — статья на сайте Института радиотехники и электроники РАН
  4. Очерки истории радиоастрономии в СССР / Ред. колл. А. Е. Саломонович и др. — Сборник. — Киев: Наукова думка, 1985. — С. 240. — 285 с. — 1000 экз.
  5. HD131336

Ссылки[править | править вики-текст]