Послание к Галатам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Послание к Галатам — книга Нового Завета, написанная апостолом Павлом и адресованная христианской общине Галатии, которую он учредил во время 2-го апостольского путешествия (Деян. 16:6).

Римская провинция Галатия

История[править | править исходный текст]

Авторство апостола Павла признавалось в древней христианской традиции единодушно, его удостоверяют Игнатий Антиохийский, Ириней Лионский, Климент Александрийский, Тертуллиан и др. По одним данным, послание написано в 48 году в Антиохии после 1-го апостольского путешествия[1] и таким образом может считаться самым ранним посланием апостола Павла[2]. Она основана на "северо-галатийской теории" и принята среди немецких теологов[3]. По другой версии, послание датируется 56 годом и написано в Эфесе[4]. Епископ Кассиан отмечает сходство идей этого послания с посланием к Римлянам[5] и обращает внимание, что послание было написано уже после апостольского собора (2:1)

Послание к Галатам направленно против иудеохристианства (с элементами антиномизма), которое призывало к скрупулезному соблюдению закона Моисея. Особенной критике подвергается обряд обрезания (5:2). В послании христиане из язычников и иудеев уравниваются перед Богом (3:28). Павел настаивает на спасении не "делами закона" (греч. ἔργων νόμου), а по благодати, "только верою" (греч. διὰ πίστεως) в Иисуса Христа (2:16). Также послание содержит ряд биографических моментов: фарисейское прошлое, обращение, знакомство с апостолом Петром (1:18), 1-е апостольское путешествие, спор с иудеохристианами и примкнувшим к ним Петром (2:14).

В богословском плане Павел утверждает любовь к ближнему (5:14) и отделяет "дела плоти" (греч. ἔργα τῆς σαρκός) от "плодов духа" (5:22).

Цитаты[править | править исходный текст]

  • Что посеет человек, то и пожнет (6:7)

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]