Послание к Лаодикийцам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Послание к Лаодикийцам — гипотетический текст, о существовании которого известно из канонического послания к Колоссянам, написанного апостолом Павлом.

« Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
»

Текст Маркиона[править | править вики-текст]

Согласно канону Муратори среди книг, использовавшихся Маркионом было и послание к Лаодикийцам, которое затем (наряду с посланием к Александрийцам) было отвергнуто[1].

Текст из Вульгаты[править | править вики-текст]

Среди текстов, претендующих на именование послания к Лаодикийцам, наиболее известен небольшой текст, включённый в некоторые кодексы Вульгаты. В этом произведении не содержится идей, которые отсутствуют в посланиях апостола Павла, поэтому наличие или отсутствие текста в каноне не имеет догматического значения[2].

Иероним Стридонский в IV веке писал, что этот текст отвергается всеми[3]. Тем не менее, известно несколько десятков копий Вульгаты с VI по XII век, где данное послание присутствует: F (Кодекс Fuldensis), M, Q, B, D, C и Lambda. Послание содержится в переводе Джона Уиклифа. Текст окончательно был отвергнут только на Флорентийском соборе в XV веке.

Текст Якоба Лорбера[править | править вики-текст]

В 1884 году австрийский мистик Якоб Лорбер опубликовал текст, названный им «Послание апостола Павла к Лаодикийцам» [4]. Автор утверждал, что оно продиктовано «внутренним голосом».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Muratorian Canon
  2. M.R. James, Epistle to the Laodiceans, translation and commentary
  3. Иероним. Жизнь замечательных мужей. Глава 5.
  4. Jakob Lorber: Letter of St. Paul to the Assembly of the Laodiceans

Литература[править | править вики-текст]

  • Апокрифические сказания. Патриархи, пророки и апостолы. Санкт-Петербург, Амфора, 2005, ISBN 5-94278-883-9

Ссылки[править | править вики-текст]