Последнее метро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последнее метро
Le Dernier Métro
Постер фильма
Жанр

драма / мелодрама

Режиссёр

Франсуа Трюффо

Продюсер

Франсуа Трюффо

Автор
сценария

Сюзанн Шиффман
Франсуа Трюффо

В главных
ролях

Катрин Денёв
Жерар Депардьё

Оператор

Нестор Альмендрос

Композитор

Жорж Делерю

Длительность

133 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

немецкий язык, французский язык

Год

1980

IMDb

ID 0080610

«После́днее метро́» (фр. Le Dernier Métro) — историческая драма 1980 года с Катрин Денёв и Жераром Депардьё в главных ролях. Второй фильм задуманной Франсуа Трюффо трилогии о сценических видах искусств (кино, театр, мюзикл), которая была начата фильмом «Американская ночь» (1973). Это самый успешный во французском прокате фильм Трюффо.[1] Лауреат десяти премий «Сезар».

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит во время нацистской оккупации Парижа. Последнее метро — зримый символ театрального мира, тот поезд, на котором во время оккупации разъезжалась по домам парижская театральная богема. Опоздание на поезд по окончании спектакля означало нарушение комендантского часа. Почти всё действие фильма сосредоточено в пределах одного из театров. Из этого тесного мирка, где все знакомы друг с другом, режиссёр бросает взгляд на судьбу Франции в военные годы.

Одному из самых талантливых режиссёров столицы, Люка Штайнеру (Хайнц Беннент), грозит перемещение в концентрационный лагерь, так как он еврей. Пока он прячется от нацистов в подвале своего театра на Монмартре, обязанности директора исполняет его супруга Марион (Катрин Денёв). Вечером она спускается в каморку мужа, чтобы обсудить с ним детали постановки нового спектакля. В качестве партнёра Марион по спектаклю из «Гран-Гриньола» приглашён многообещающий актёр Бернар Гранже (Жерар Депардьё). Между тем театром пытается завладеть беспринципный коллаборационист Даксиа…

В мире театра только кажется, что все друг у друга на виду. На самом деле каждый здесь — актёр, который тщательно играет свою роль и скрывает от окружающих секреты. В крайне плотной повествовательной ткани фильма рассыпаны намёки, кто из персонажей — тайный борец Сопротивления, а кто — коллаборационист, кто — вор, кто — гей, а кто — лесбиянка. Но самую главную тайну — тайну своей любви к партнёру по сцене — Марион Штайнер хранит почти до самого конца. Знаменитая финальная сцена решена Трюффо метатеатрально, в духе Пиранделло.

Стиль[править | править исходный текст]

Как-то раз Трюффо и Жак Риветт брали интервью у своего кумира Жана Ренуара. Великий режиссёр поведал им о съёмках одного из своих последних фильмов, «Золотая карета», который был посвящён жизни актёров комедии дель арте. Так же, как последнее метро в фильме Трюффо, золотая карета у Ренуара воплощала мир лицедейства. И так же, как Трюффо, Ренуар был вынужден в своём фильме о театре пойти на уступки законам театрального жанра.

Оператор Нестор Альмендрос в своей автобиографии вспоминает, что на съёмочной площадке было запрещено открывать окна. Тесные, плохо освещённые помещения, в которых происходит действие, были призваны создавать у зрителя чувство клаустрофобии, созвучное тому, что должны были испытывать загнанные в подполье герои.

Перед началом съёмок Трюффо изучал фильмы сороковых годов. Он просил съёмочную группу добиться стилизации под картины начала десятилетия, снятые в Третьем рейхе на цветной плёнке Agfacolor (напр., de:Die goldene Stadt). Исходя из этой установки, подбирались костюмы и декорации, играющие бархатистыми оттенками охры. С целью получения приглушённой цветовой гаммы оператор и режиссёр даже рассматривали возможность использования плёнки советского производства[2].

В ролях[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

Успех фильма у публики насторожил высоколобых критиков. Режиссёра упрекали в стремлении угодить самым непритязательным зрителям, в поверхностности его ностальгического взгляда на военное время[3]. Тема утаивания и укрывательства настолько заглублена в структуру «Последнего метро», что критик Дэйв Кер увидел в этом метафору творческого бессилия режиссёра, его ухода от реальности: «Временами создаётся впечатление, что весь фильм — о причинах собственной бессодержательности»[4].

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Сцена, в которой Гранже избивает сотрудничающего с нацистами критика Даксиа, обыгрывает реальный эпизод, когда Жан Маре поколотил театрального обозревателя Алена Лобрё из коллаборационистки настроенного издания Je suis partout. В своих воспоминаниях Маре описал и то «последнее метро», которое вынесено в название фильма.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Guy Austin. Contemporary French Cinema. Manchester University Press, 1996. Page 32.
  2. Carole Le Berre. François Truffaut at Work. Phaidon, 2005. Page 282.
  3. The Last Metro Review. Movie Reviews — Film — Time Out London
  4. The Last Metro | Chicago Reader

Ссылки[править | править исходный текст]