Последние дни (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последние дни
Latter Days
Постер фильма
Жанр

мелодрама
драма
комедия

Режиссёр

С. Джей Кокс

Продюсер

Дж. Тодд Харрис

Автор
сценария

С. Джей Кокс

В главных
ролях

Стив Сандвосс
Уэсли А. Рэмси
Ребека Джонсон
Эмбер Бенсон

Оператор

Карл Бартельс

Композитор

Эрик Элламен

Кинокомпания

GP Pictures
here! Films

Длительность

107 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2003

IMDb

ID 0345551

«Последние дни» (англ. Latter Days) — американский фильм 2003 года, режиссёра С. Джей Кокса. Премьера фильма состоялась 10 июля 2003 года на Международном фестивале ЛГБТ-фильмов в Филадельфии.[1]

Общественная реакция[править | править вики-текст]

«Последние дни» стали первым фильмом, который открыто отображал столкновение между принципами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и гомосексуальностью, что привело к призывам многих религиозных групп прекратить показ картины в кинотеатрах и запретить её распространение на DVD.[2]

Фильм встретил неоднозначную реакцию у кинокритиков, но вызвал явную симпатию у зрителей[3], что было выражено в присуждении ему «Приза зрительских симпатий» на нескольких международных фестивалях «нетрадиционного кино».

Сюжет[править | править вики-текст]

Аарон Дэвис и трое его собратьев по вере приезжают в Лос-Анджелес из Покатело, штат Айдахо с целью миссионерской деятельности и распространяя веру мормонов. Их соседом оказывается Кристиан, молодой начинающий актёр, открытый гей, работающий официантом в ресторане Lila’s. Кристиан ведёт беспорядочную половую жизнь, что доказывает одна из первых сцен фильма, где он соблазняет парня, который ошибся домом. Он занимается с ним сексом, не спросив имени, что для него в порядке вещей.

Маленький городок Покателло, где родился Аарон

Одними из первых к кому они пришли, были Кристиан и Трейси (афроамериканка). После изложения основ учения церкви, они спрашивают, что думает церковь по поводу гомосексуалов, афроамериканцев и прав женщин. На что Аарон и его собрат говорят, что афроамериканцев церковь признала в 1938, женщины имеют право быть жёнами, матерями и разделять молитву своих мужей, а геи принадлежат сатане и бог их ненавидит.

Заинтересовавшись новыми соседями, он спорит с коллегами на 50 долларов, что соблазнит одного из них. Аарон сразу привлекает внимание Кристиана, и он решает соблазнить его, подсознательно чувствуя, что Аарон не будет сильно сопротивляться. Встретившись однажды утром с Аароном у своего дома, Кристиан случайно ранит бедро и пользуясь этим инсценирует потерю сознания, после чего просит довести его до кровати. Когда Аарон дезинфицирует рану Кристиана, тот пытается его поцеловать, но Аарон не поддаётся своему желанию и говорит, что его вера не позволяет гомосексуальных отношений и что секс для Кристиана имеет первостепенное значение, но это не может быть главным в жизни человека, а первостепенна важность духовных связей между людьми, и уходит.

Эти слова беспокоят Кристиана и тот становится волонтёром программы по доставке продуктов и медикаментов тяжело больным людям. Он встречает Кейта, больного СПИДом парня, которому судя по его виду, жить ему осталось недолго. Помогая ему, Кристиан переосмысливает всю свою жизнь и понимает, что если он будет продолжать жить так, как живёт сейчас, его постигнет та же участь.

Осознавая, что он действительно имеет глубокие чувства к Аарону, он приходит к нему домой, признаётся ему в своих чувствах и целует его. За этим делом их застают его собратья. После этого Аарона срочно отзывают домой. Из-за непогоды его рейс задерживается в Солт-Лейк-Сити, пользуясь этим Кристиан приезжает к нему, и они вместе проводят ночь и признаются друг другу в любви. Утром Кристан обнаруживает, что Аарон уже ушёл, но он забыл свои старинные часы, которые передавались по отцовской линии от его прадеда. Дома на церковном совете его обвиняют в грехе и отлучают от церкви. При этом советом руководит его собственный отец.

Кристиан, не зная адреса Аарона, пытается найти его по справочнику, перебирая номера. Наконец, он находит его адрес и звонит к нему домой, на звонок отвечает его мать, после просьбы поговорить с её сыном, она обвиняет Кристиана во всём что случилось. Не говоря об его звонке, она рассказывает Аарону о споре на 50 долларов. В ответ на то, что они любят друг друга, она говорит ему, что его поступок сказался на всей семье, что люди с ними не здороваются, и вообще, если кто его и простит, то только бог, так как они с отцом не забудут этот позор никогда, и никогда не простят его. После чего Аарон поднимается наверх и режет себе вены.

Когда Кристиан звонит повторно, мать Аарона говорит, что из-за него они потеряли своего сына и вешает трубку, на это Кристиан реагирует шоком и в дальнейшем глубоко переживает по этому поводу. Но Аарон жив, его помещают в психиатрическую больницу, где пытаются «лечить» от гомосексуализма.

Кристиан приезжает в дом Аарона и отдаёт его матери часы, забытые им у Кристиана, на обороте которых написано, что милосердие — великая добродетель.

Трейси, подруга Кристиана, начинает свою сольную музыкальную карьеру, заглянув в его дневник, видит текст, посвящённый памяти Аарона, и тайно использует его при написании песни. На эту песню снимается клип, который в больнице видит Аарон. Он решает вернуться в Лос-Анджелес и найти Кристиана. Но приехав в город, он ошибается домом, и дверь открывает незнакомый мужчина, думая, что это очередной парень на одну ночь, Аарон решает идти в ресторан Lila’s, не зная, что в нём работает Кристиан.

Во время обхода домов (ещё до всего случившегося) с целью приобщения населения к его религии, в парке Аарон встретил Лили Мортон, владелицу ресторана Lila’s, которая в это время глубоко переживала смерть любимого человека. Аарон утешил её и убедил найти силы жить дальше. Придя в ресторан, он встречает Кристиана и они обнимаются, Лили говорит, что с радостью примет его и поможет в дальнейшем наладить новую жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Стив Сандвосс, исполнитель роли Элдера Аарона Девиса
Актёр Роль
Стив Сандвосс Старейшена Аарон Девис Старейшена Аарон Девис
Уэсли А. Рэмси Кристиан Маркелли Кристиан Маркелли
Ребека Джонсон Джулия Тейлор Джулия Тейлор (коллега Кристиана)
Жаклин Биссет Лила Монтан Лила Монтан (управляющая рестораном)
Эмбер Бенсон Трейси Левин Трейси Левин (коллега и подруга Кристиана)
Хари Пэйтон Эндрю Эндрю (коллега Кристиана)
Джозеф Гордон-Левитт Старейшена Пол Райдер Старейшена Пол Райдер (миссионер)
Роб МакЭлхенни Старейшена Хармон Старейшена Хармон (миссионер)
Дэйв Пауэр Старейшена Гилфорд Старейшена Гилфорд (миссионер)
Эрик Палладино Кейт Гриффин Кейт Гриффин (умирающий от СПИДа)
Мэри Кэй Плэйс Глэди Девис Сестра Глэди Девис (мать Аарона)
Джим Ортлиб Старейшена Фарон Девис Старейшена Фарон Девис (отец Аарона)

Основная тема[править | править вики-текст]

Режиссёр фильма С. Джей Кокс заявил, что «Последние дни» — это прежде всего история любви двух героев.[4] В картине также затрагивается тема отношения религии к гомосексуальности и диллема религиозных гомосексуалов, чья физическая сущность противоречит вере.[5] Кокс полагает, что человек не может быть одновременно и мормоном и геем.[6] Тем не менее, главной темой «Последних дней» режиссёр считает духовность, которая лежит в основе нашего мира и которая выходит за рамки религиозных ритуалов и догм.[7] Неигровым фильмом со сходной тематикой является картина Они дрожат перед Богом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Release dates for Latter Days (2003). IMDb.com.
  2. National Theater chain says «NO» to latter days MCN Press Release (January 20, 2004)
  3. Booher, Gary. «Latter Days» Is the Hit Movie at L.A. Outfest (недоступная ссылка с 26-05-2013 (416 дней) — историякопия) Affirmation.org, (July 2003).
  4. Cox, C. Jay — Latter days. Killermoviereviews.com, (April 2, 2004). Retrieved December 16, 2006.
  5. Braun, Liz. Love thy neighbor: Latter Days questions faith. Jam Showbiz, (August 16, 2004). Retrieved December 16, 2006.
  6. 'A Topic Deeply Buried'
  7. Latter Days. Killermoviereviews.com, (December 12, 2006). Retrieved December 16, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]