Последний бойскаут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний бойскаут
The Last Boyscout
The Last Boy Scout.jpg
Жанр

комедия, боевик

Режиссёр

Тони Скотт

Продюсер

Джоэл Силвер
Майкл Леви

Автор
сценария

Шейн Блэк

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Дэймон Уэйанс
Челси Филд
Хэлли Берри

Композитор

Майкл Кеймен

Длительность

106 мин.

Сборы

59,509,925 $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1991

IMDb

ID 0102266

«Последний бойскаут» (англ. The Last Boy Scout) — кинофильм, боевик 1991 года, в котором главные роли сыграли Брюс Уиллис и Дэймон Уэйанс.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Калифорнии (США) в начале 1990-х годов.

Джо Хэлленбек — в прошлом телохранитель президента США Картера, и однажды даже спасший ему жизнь, а ныне — частный детектив без особой практики, неудачник и пьяница. Как-то раз, вернувшись поутру домой, Джо обнаруживает в спальне любовника жены, по совместительству своего лучшего друга и партнёра по бизнесу Майка. После недолгого разбирательства Майк покидает дом Джо и немедленно гибнет после взрыва своей машины.

Непосредственно перед этим Майк по телефону передал Джо новый заказ — поработать телохранителем стриптизёрши по имени Кори. Джо отправляется в стриптиз-бар, где первым делом встречает парня Кори — бывшего игрока в американский футбол Джимми Дикса. Когда Дикс был действующим игроком, Джо был поклонником его спортивного таланта. Едва только Кори успевает выйти из бара, как она тоже гибнет от рук наёмных убийц. Джо успевает только узнать, что Кори кто-то угрожал. Вместе с Джимми Диксом они отправляются к ней домой выяснить причины покушения. Дома у Кори обнаруживается магнитофонная запись о тайных переговорах владельцев клуба, где играл Джимми, с целью легализовать футбольный тотализатор.

Джо Хэлленбек и Джимми Дикс встали на пути могущественной мафии, которая сначала пытается подкупить, а затем убить продажного сенатора Бэйнарда — председателя комиссии, решающей разрешить или нет легальный тотализатор. Хэлленбеку и Диксу удаётся предотвратить покушение на сенатора и спасти от смерти дочь Джо, похищенную боевиками мафии. В итоге когда всё благополучно разрешается, Джо предлагает Джимми стать своим партнёром по детективному бизнесу.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брюс Уиллис Джо Хэлленбек Джо Хэлленбек
Дэймон Уэйанс Джимми Дикс Джимми Дикс
Ноубл Уиллингем Шелдон Маркоун Шелдон Маркоун
Тейлор Негрон Майло Майло
Челси Филд Сара Хэлленбек Сара Хэлленбек
Даниэль Харрис Дэриан Хэлленбек Дэриан Хэлленбек
Хэлли Берри Кори Кори

Прочее[править | править вики-текст]

  • Фильм, который Дэриан смотрит по телевизору, это «Смертельное оружие» (1987), сценарий к которому был также написан Шейном Блэком, а продюсером был Джоэл Силвер.
  • В одной из сцен Джо (Брюс Уиллис) говорит о пицце с козьим сыром. Точно такую же пиццу упоминает персонаж Брюса Уиллиса в «Гудзонском ястребе» (1991).
  • Шэйн Блэк стал первым сценаристом, получившим $1,75 млн. за сценарий.
  • Композитору Майклу Кеймену очень не понравился фильм, но будучи хорошим другом Брюса Уиллиса и Джоэля Силвера, он согласился написать музыку к картине.
  • Пистолет, который Джо забирает у сутенера, — «Desert Eagle in .357 Magnum».
  • Машина Джо — «Buick ’Boat tail’ Riviera» модель 1971 года.
  • В первой версии сценария действие в последней трети фильма должно было происходить на воде. Главными злодеями должны были стать сенатор Бэйнард и его сын Луис, которые погибали в концовке фильма.
  • Слово «fuck» произносится по ходу действия фильма 102 раза.

Ссылки[править | править вики-текст]