Последний дюйм (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний дюйм
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
драма

Режиссёр

Теодор Вульфович
Никита Курихин

Автор
сценария

Леонид Белокуров

В главных
ролях

Слава Муратов
Николай Крюков
Михаил Глузский

Оператор

Самуил Рубашкин

Композитор

Моисей Вайнберг

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм»

Длительность

89 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1958

IMDb

ID 0167346

Дэви ведёт самолёт. Кадр из фильма

«Последний дюйм» — советский цветной художественный приключенческий фильм-драма, снятый на киностудии «Ленфильм» в 1958 году режиссёрами Теодором Вульфовичем и Никитой Курихиным по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа.

Сюжет[править | править вики-текст]

Послевоенные годы, побережье Северной Африки. Безработному лётчику Бену Эсли предлагают за большие деньги опасную работу — подводные съёмки акул. Бен был асом...Работа в Канаде на стареньком самолёте «ДС-3» дала ему «хорошую закалку», благодаря которой последние годы он летал на «фейр­чайльде» над египетскими пустынями, разыскивая нефть для нефтеэкс­портной компании. Чтобы высадить геологов, Бен мог приземлить самолёт где угодно: «на песок, на кустарник, на каменистое дно пере­сохших ручьёв и на длинные белые отмели Красного моря», каждый раз «отвоёвывая последний дюйм над землёй». Жена, не выдержав жизни в «чужеземном посёлке Аравии», уехала в родной Массачусетс. Теперь у Бена остался только десятилетний сын Дэви, которого жена не посчитала нужным забрать с собой. Это был замкнутый ребёнок, одинокий и неприкаянный. Мать им не интересовалась, а отца, резкого и немногословного, мальчик боялся. Для Бена сын был чужим и непо­нятным человеком, с которым он даже не пытался найти общий язык. И вот Бен и его сын Дэви, упросивший отца взять его с собой, летят на дальний безлюдный берег моря. Сажая самолёт на длинную песчаную отмель, Бен заставил сына смотреть и учиться, хотя мальчику было очень плохо. «Все дело в последнем дюйме», — наставлял лётчик. Во время съёмок Бена серьезно ранят хищники, и мальчик, спасая жизнь себе и отцу, затаскивает его в самолёт и взлетает. Следуя указаниям отца, Дэви с трудом поднял самолёт в воздух. Почти всю дорогу Бен был без сознания. Очнулся он, когда подлетали к аэродрому. «Бен знал, что приближается последний дюйм и всё в руках у мальчика». С неимоверными усилиями приподнявшись в кресле, отец помог сыну посадить машину. При этом они чудом разми­нулись с огромным четырёхмоторным самолётом .Бен выжил, хотя и потерял левую руку вместе с возможностью водить самолёты. Теперь у него была одна забота — найти путь к сердцу своего сына, преодолеть разделяющий их последний дюйм.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Музыкальная дорожка[править | править вики-текст]

  • «Песню Бена» («Тяжёлым басом звенит фугас…») исполнил Михаил Рыба[1].

Премьеры[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съёмки фильма проходили на Каспийском море в Азербайджанской ССР, в эпизодах снялись азербайджанские актёры.
  • Место действия в оригинальном рассказе Дж. Олдриджа — пустынная местность вблизи рыбацкой деревушки под названием Хургада[2][3], ныне — широко известный курорт, в фильме названо вымышленным именем Мургада.
  • В оригинальном рассказе речь идёт о самолёте Остер[4], в фильме использован подобный ему советский самолёт Як-12. Сейчас этот самолёт находится в авиаклубе города Киржач[5].
  • Досадная ошибка в песенке про тюленя — в северной стране может быть только долгий ЛЕТНИЙ день, но не зимний.
  • Это первый фильм, в котором снялся Слава Муратов, второй — «Папа или мама?» 1959 года. Впоследствии в кино не снимался, закончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище, посвятил себя военной карьере[источник не указан 802 дня].
  • Одиннадцатилетний американский лётчик Тони Алиенджена совершил кругосветный «Полёт дружбы-89» и привез послание американских детей — под ним поставили свои подписи более четырёх миллионов юных американцев — Михаилу Горбачеву. Полет был полон не только интересных открытий, но и настоящих приключений. Вместе с Тони в нём участвовали его отец, мать и сестра, а также московский школьник Роман Черемных.[6] Энтони Алиенджена стал самым молодым пилотом, облетевшим Землю. 11-летний авиатор на самолёте Cessna 210 Centurion пролетел 21567 миль (34760 км). В 9 лет он был самым молодым пилотом, пересекшим США от одного берега до другого. А летать его с четырёх лет учил папа Гарри — опытный летчик. И к одиннадцати годам Тони тоже стал настоящим лётчиком. Отправляясь в полёт, он заявил журналистам: «Своим полётом дружбы я хочу показать, что детей по-настоящему волнует то, что происходит в мире»[7].
  • В 1986 году на Всесоюзном радио записан радиоспектакль по рассказу «Последний дюйм». слушать
    • Автор инсценировки: Николай Грунин. Режиссёр-постановщик: Нина Бирюлина. Звукорежиссёр: Альфия Кутуева. Операторы: Елена Садовая, Ирина Фирскина, Татьяна Стальнова, Инна Прозоровская. Музыкальное оформление: Юрий Моисеев. Шумовое оформление: Валентина Михайлова. Ассистент режиссёра: Михаил Розенберг. Редактор: Елена Ковалевская.
    • Действующие лица и исполнители: Дэви — школьник Митя Никитин; Бен — Александр Лазарев; Врач — Валерия Лебедева; От автора — Николай Александрович.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Последний дюйм (фильм)