Последний единорог (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний единорог
The Last Unicorn
Постер к мультфильму «Последний единорог».jpg
Обложка DVD
Другие названия

Das letzte Einhorn (нем.)

Тип мультфильма

рисованный

Жанр

фэнтези

Режиссёр

Артур Рэнкин
Жюль Басс

Продюсер

Артур Рэнкин
Жюль Басс

На основе

Питера Бигла

Автор сценария

Питер Бигл

Роли озвучивали

Миа Фэрроу
Кристофер Ли
Джефф Бриджес

Композитор

Джимми Вебб

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Flag of Germany.svg ФРГ

Дистрибьютор

Jensen Farley Pictures
ITC Entertainment

Длительность

93 мин.

Премьера

1982

Сборы

$6 455 330

IMDb

ID 0084237

BCdb

подробнее

«Последний единорог» (англ. The Last Unicorn) — анимационный фильм. Поставлен по одноимённому классическому фэнтези-роману Питера Бигла.

Сюжет[править | править исходный текст]

Последний единорог покидает свой родной лес, для того чтобы найти бесследно пропавших сородичей, загнанных в море Красным Быком. Вскоре она попадает в плен к старухе Матушке Фортуне, нашедшей Единорога в лесу спящей и посадившей её в клетку подобно остальным животным. Вызволяет её добрый, но не очень опытный волшебник Шмендрик, мечта которого научиться подчинять магию своей воле. Единорог узнаёт, что Красный Бык принадлежит королю Хаггарду и отправляется в путь вместе с волшебником. Но лесные разбойники ловят Шмендрика. Отделавшись от новой беды они знакомятся с Молли Грюм, которая разделяет путь друзей. Встретив Красного быка, Единорог не может победить его и тогда Шмендрик призывает на помощь магию, превращающую мифическое животное в девушку. Друзья устраиваются на службу к королю Хаггарду. Его сын принц Лир влюбляется в красавицу, представленную двору как леди Амальтея. Тем временем перед друзьями встает новая загадка: как пройти к Красному Быку. Шмендрик находит решение и они с Молли, Амальтеей и Лиром спускаются в подземелье, где состоится новая встреча с монстром. Волшебник возвращает Единорогу её прежний облик и она побеждает Быка. Теперь Единороги свободны, но только один из них умеет чувствовать по-настоящему. Молли Грюм остается с Шмендриком, который обрёл истинную магическую силу. Принц Лир становится героем и ему суждено совершить немало подвигов. А Единорог возвращается к своим сородичам с памятью о людях, которые помогли ей научиться чувствовать.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Через некоторое время после выхода мультфильма, студия Topcraft (ответственная за анимацию «Последнего единорога») была нанята начинающим тогда режиссёром Хаяо Миядзаки для съёмок «Навсикаи из долины Ветров». Позже, в 1985, основными членами Topcraft и Миядзаки была основана Студия Ghibli[1].

Все песни к фильму были написаны группой America, создавшей целый альбом с одноименным названием The Last Unicorn.

Релиз[править | править исходный текст]

В СССР мультфильм распространялся на «пиратских» видеокассетах, предположительно, в авторском одноголосом переводе Алексея Михалёва (?). В России до середины 1990-х также распространялись «пиратские» копии VHS в переводе Максима Ошуркова, в середине 1990-х выпущен на VHS и Laserdisc в переводах Юрия Сербина и Сергея Визгунова. В конце 1990-х мультфильм выпущен на VHS изданием «EA Family Entertainment» с русским дубляжем студии «Ракурс», по заказу компании «Екатеринбург Арт». Лицензионные видеокассеты VHS производились со звуком Hi-Fi Stereo, в то время как пиратские копии распространялись со звуком «моно».

В России 2002 году мультфильм выпущен на DVD в переводе Юрия Живова и оригинальной звуковой дорожкой со звуком Dolby Digital 2.0, только с английскими, французскими, испанскими и японскими субтитрами; и только в системе NTSC. Главное меню только на английском. Русских меню, русских субтитров и дополнительных материалов нет, но в главном меню есть трейлер. В 2003 году компания «Twister» выпустила мультфильм на лицензионных DVD с многоголосым закадровым переводом сразу в двух системах PAL и NTSC. В этом издании есть русское меню и русские субтитры.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hairston, Marc The Last Unicorn. utd500.utdallas.edu (November 2001). Проверено 9 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]