Последний из могикан (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Последний из могикан (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Последний из могикан
The Last of the Mohicans
Lastofthemo.jpg
Жанр

приключенческий фильм
драма
исторический фильм
военный фильм

Режиссёр

Майкл Манн

Продюсер

Майкл Манн
Хант Лаури

Автор
сценария

Кристофер Кроу
Майкл Манн
Филип Данн

В главных
ролях

Дэниел Дэй-Льюис
Мэделин Стоу
Колм Мини
Джоди Мэй
Уэс Стьюди

Оператор

Данте Спинотти

Композитор

Рэнди Эдельман
Тревор Джонс

Кинокомпания

Forward Pass

Длительность

112 мин.

Страна

США

Язык

французский язык

Год

1992

IMDb

ID 0104691

«После́дний из могика́н» (англ. The Last of the Mohicans) — кинофильм. Экранизация одноимённого произведения Джеймса Фенимора Купера. Премия «Оскар» за лучший звук.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сценарий фильма, формально основанный на одноимённом произведении Фенимора Купера, имеет множество принципиальных отличий от романа. Для своей киноверсии режиссёр Майкл Манн использовал переработанный сценарий фильма «Последний из могикан» 1936-го года.

Действие фильма происходит в 1757 году, в разгар франко-индейской войны за американские колонии.

Военный эскорт, сопровождающий дочерей английского полковника Мунро в английский форт Уильям-Генри, атакован гуронами. На помощь женщинам и выжившему в схватке майору Дункану Хейворду приходят белый охотник Соколиный Глаз (в фильме его настоящее имя Натаниэль По) его приёмный отец Чингачгук из племени могикан и брат Ункас.

Добравшись до цели, путники обнаруживают, что форт осаждён французами, однако им удаётся проникнуть внутрь.

Выясняется, что послание полковника Мунро с просьбой о подкреплении было перехвачено противником. Индеец Магуа, проводник эскорта, оказался предателем, воюющим на стороне французов.

Форт в отчаянном положении. Осаждённым удаётся повторно отправить гонца генералу Веббу, однако тот в подкреплении отказывает, предложив Мунро сдать форт французскому генералу Монкальму.

После сдачи форта и последующей резни гарнизона союзными французам гуронами главные герои оказываются в ловушке на острове за водопадом: боеприпасы кончились, преследователи-гуроны во главе с Магуа многократно превосходят их числом.

Не имея возможности сражаться, Чингачгук и Соколиный Глаз принимают решение покинуть сестёр Мунро и Хейворда на милость гуронов, рассчитывая, что пленников оставят в живых для выкупа.

Соколиный Глаз является безоружным в гуронскую деревню, куда привели пленников, и через Хейворда, говорящего по-французски (французский язык использовался в тот период как lingua franca частью индейских племён), просит у старейшины милости для них, обвиняя Магуа в нарушении слова: при сдаче форта французский генерал Монкальм ручался за безопасность английского гарнизона.

Драматургия[править | править вики-текст]

Драматические конфликты, разыгрывающиеся на фоне военных событий, совершенно нехарактерны для обычного приключенческого фильма. Ходульное куперовское противостояние «хороших британских» и «плохих французских» индейцев перерастает в противостояние по линии «естественный человек» — «тирания».

«Первый американский герой» (слоган фильма), Натаниэль По изображён именно таким идеальным «естественным человеком», живущим велениями внутреннего нравственного чувства, в противовес британским военным и вовлечённым в колониальные войны индейцам.

В фильме без мелодраматического заострения показана подтверждённая исторически практика мирного сосуществования индейцев и белых колонистов, дружеские равноправные отношения между ними.

Именно такой подход к идейно-художественной задаче картины со стороны режиссёра привлёк к её созданию известного активиста движения североамериканских индейцев Рассела Минса, исполнившего роль Чингачгука.

По итогам небывалого успеха фильма «Танцующий с волками» «индейская» тема стала востребованной в североамериканском кинематографе начала девяностых. Благодаря этому фильму традиционное изображение непримиримого антагонизма между «белой цивилизацией» и «дикарями» сменилось пристальным вниманием к воссозданию на экране материальной культуры индейцев, их обычаев и образа жизни.

Майкл Манн зашёл ещё дальше, позволив гурону Магуа (Уэс Студи) из карикатурного куперовского злодея[источник не указан 274 дня] стать трагической фигурой, одной из центральных в фильме.

В режиссёрской версии фильма присутствовал также программный монолог Чингачгука, звучащий обвинительным заключением белой цивилизации Северной Америки, уничтожившей мир индейцев.

Чингачгук:

- Фронтир движется вслед за солнцем, сметая краснокожих, изгоняя их из этих дремучих лесов, пока места для них не останется совсем. И тогда наш народ исчезнет. Или мы перестанем быть самими собой.

Соколиный Глаз:

- Это говорит не мой отец, а его горе.

Чингачгук:

- Нет, это правда. Фронтир место для таких людей как мой белый сын, его женщина и их дети. Но однажды не станет больше и самого фронтира. И люди, подобные тебе, уйдут, как ушли могикане. И новые люди придут для того чтобы трудиться и сражаться. Они построят свою жизнь. Но мы, именно мы были здесь прежде.

Факты о съёмках[править | править вики-текст]

К съёмкам было привлечено порядка девятисот индейских статистов со всех концов страны.

Скверные условия проживания статистов при натурных съёмках в лесу вызвали забастовку среди участников съёмочной группы. В ней приняли участие не только сами статисты, но и исполнители главных ролей Дэниел Дэй-Льюис и Рассел Минс.

Сам Минс, несмотря на явную симпатию к режиссёру (и взаимную личную и политическую симпатию Манна к нему) отмечал случаи расистского обращения с индейцами со стороны съёмочной группы и откровенного невежества кинематографистов в истории, культуре и обычаях индейцев.

Эрик Швейг, исполнитель роли Ункаса, в своём интервью редакции фан-сайта фильма выразил мнение, что фильм проиграл от того, что внимание было сосредоточено преимущественно на белых звёздах фильма — Стоу и Дэй-Льюисе в ущерб «индейской» составляющей сюжета.

Дэй-Льюис, приверженец системы Станиславского, известный скрупулёзным вниманием к разработке своих образов, для съёмок в «Последнем из могикан» набрал вес, серьёзно улучшил свою физическую форму, научился стрелять из кремневого ружья и управлять каноэ. Этот факт многократно муссировался в англоязычной печати, однако мало кто обратил внимание на то, что Рассел Минс, которому в момент съёмок было за пятьдесят, снимался в охотничьих и боевых сценах без каких либо скидок на возраст.

По словам Манна в его интервью, вышедшем после смерти Минса, тот набрал необходимую физическую форму за три недели.

Эрик Швейг, отзываясь о работе над ролью заметил, что помнит больше необходимость постоянно много бегать, чем «вживание в образ».

Актриса Джоди Мэй, сыгравшая роль Алисы, на вопросы о своей роли в одном из интервью ответила, что её роль осталась преимущественно на полу монтажной. Особенный ажиотаж фанатов фильма вызывала любовная сцена Алисы и Ункаса, прописанная в сценарии довольно откровенной, но не вошедшая в фильм.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Дэниел Дэй-Льюис Соколиный Глаз Соколиный Глаз
Мэделин Стоу Кора Манро Кора Манро
Рассел Минс Чингачгук Чингачгук
Эрик Швейг Ункас Ункас
Джоди Мэй Алиса Манро Алиса Манро
Уэс Стьюди Магуа Магуа
Патрис Шеро Монкальм Монкальм
Стивен Уэддингтон Дункан Хейворд Дункан Хейворд
Пит Постлетуэйт капитан Бимс капитан Бимс
Колм Мини майор Эмброуз майор Эмброуз

Премии и награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]