Последний палач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний палач
Pierrepoint / The Last Hangman
Pierrepoint.jpg
Жанр

драма
биография

Режиссёр

Адриан Шерголд

Продюсер

Кристин Ланган
Ребекка Итон
Энди Харрис

Автор
сценария

Боб Миллс
Джефф Поуп

В главных
ролях

Тимоти Сполл
Джульет Стивенсон
Эдди Марсан
Клер Килейн

Оператор

Дэниэл Коэн

Композитор

Мартин Фиппс

Длительность

90 мин.

Страна

Великобритания

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0462477

«Пирпойнт» (англ. Pierrepoint) или «Последний палач» (англ. The Last Hangman) — фильм режиссёра Адриана Шерголда, снятый в 2005 году. Кинокартина посвящена судьбе английского палача Альберта Пирпойнта (англ. Albert Pierrepoint). В главной роли — Тимоти Сполл.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1933 году Альберт Пирпойнт приступает к продолжению ремесла, которым уже занимались несколько поколений его предков — он вешает осуждённых преступников. Время публичных казней давно миновало, и в задачу палача теперь входит сделать смерть как можно скорейшей и безболезненной для преступников. Альберт достигает в своём деле больших успехов — он успевает совершать весь процесс за 7,5 секунд, что является рекордом для страны. Впрочем, окружающие не знают о роде занятий Пирпойнта, так что в свободное время он вместе со своим другом «Тишем» выступает дуэтом в местном пабе. Жена догадывается о ремесле мужа, но предпочитает об этом не говорить.

Ситуация меняется, когда после Второй мировой войны Альберта вызывают в Германию казнить нацистских преступников. Информация об этом просачивается в прессу, и первоначально Пирпойнта встречают на родине как героя. Но однажды Джесси, бывшая любовница Тиша, публично заявляет, что у Альберта все руки в крови. В это время в Великобритании начинается кампания за отмену смертной казни, что оказывает негативное влияние на доходы палача. Он с женой открывают паб, но еле-еле сводят концы с концами.

Пирпойнта вызывают для казни некоего Джеймса Корбита. К изумлению Альберта, это оказывается его друг Тиш, осуждённый за убийство. Несмотря на то, что тот не говорит своему товарищу ничего дурного, это производит на палача очень тяжёлое впечатление. Через некоторое время его приглашают для казни женщины. Толпа клеймит Пирпойнта как убийцу…

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]