Возвращение героя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Последняя битва (фильм, 2013)»)
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение героя
The Last Stand
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Ким Чжи Ун

Продюсер

Лоренцо ди Бонавентура

Автор
сценария

Эндрю Кнауэр
Джеффри Начманофф
Джордж Ноллфи

В главных
ролях

Арнольд Шварценеггер
Форест Уитакер

Оператор

Ким Чжи Ён

Композитор

Моуг

Кинокомпания

Lionsgate
di Bonaventura Pictures

Длительность

107 мин.

Бюджет

45 млн. $[1]

Сборы

48 150 299 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1549920

«Возвращение героя»[3][4] (англ. The Last Stand) — американский боевик южнокорейского режиссёра Кима Чжи Уна, его дебют в голливудском кино. В главных ролях — Арнольд Шварценеггер и Форест Уитакер[5]. Премьера в США состоялась 18 января, в России — 21 февраля 2013 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Теглайн картины: «Спокойная жизнь не для него». Роль шерифа Оуэнса — первая главная роль Шварценеггера за последние 10 лет.

Рэй Оуэнс (Арнольд Шварценеггер) — шериф тихого городка Соммертон Джанкшен на границе США и Мексики, много лет назад ушедший из Департамента полиции Лос-Анджелеса после операции, в ходе которой был перехвачен большой груз наркотиков, но погибли семь его сослуживцев. В выходной день, большая часть населения городка включая официальных лиц и представителей силовых структур, отправляется в соседний город, чтобы поддержать выступление футбольной команды городка. В городе остаётся минимум населения, большей частью старики, включая шерифа который отказывается уезжать.

В ночь на следующий день, во время проводимой ФБР спецоперации по перевозке на казнь смертника, происходит организованный сообщниками побег из-под стражи известного наркобарона, главы картеля в третьем поколении и бывшего гонщика Габриэля Кортеса (Эдуардо Норьега), который после побега, за рулём угнанного тюнингованного Chevrolet Corvette ZR1 со своей помощницей из числа сотрудников ФБР, стремится прорваться в Мексику. Путь для машины босса результативно прокладывают группы прекрасно вооружённых и экипированных сообщников. Понимая затруднения пересечения границы через существующий пограничный пост, Кортес намерен пересечь границу экстравагантным способом: на узком месте, через каньон по которому проходит американо-мексиканская граница, группой его сообщников переброшен штурмовой мост.

Для разворачивания моста, под видом съёмки фильма, заранее прибывшая группа сообщников Кортеса договаривается с местными фермерами об освобождении участков земли, прилегающих к границе в месте установки моста. Появление в ресторанчике городка подозрительных незнакомцев (выказавших тревогу при появлении шерифа) не осталось незамеченным Оуэнсом, но задержать их у него нет оснований. Ещё одной заминкой в плане сообщников стал принципиально несговорчивый фермер, которого преступники бесцеремонно застрелили. Смерть фермера повлекла собой череду событий, которая вылилась в ночную перестрелку вооружённой группы сообщников Кортеса с двумя молодыми помощниками шерифа (Джерри Бейли и Сары Торранс), прибывших по следам преступников к месту разворачивания моста. Спешно прибывшими на выручку шерифу и его помощнику (Майк Фигерола) удалось эвакуировать коллег, но раненый в результате перестрелки Джерри погибает от полученных ран.

После звонка федерального агента руководившего неудачной операцией по перевозке Кортеса, шериф узнаёт от него фамилию беглеца и, как опытный (с 1988 года) пусть и бывший сотрудник отдела по борьбе с наркотиками, понимает всю серьезность сложившейся обстановки. Не глядя на предложение своего помощника «всего разок» «отвернуться на пол часа, как будто нас нет» на время проезда наркобарона через город и тем самым остаться в живых, для принципиального шерифа этот вариант неприемлем. Пользуясь своим правом, он принимает на официальную службу в качестве помощников шерифа и привлекает к проведению операции по задержанию Кортеса друга убитого Джерри, Фрэнка Мартинеса (ветерана, воевавшего в Ираке и Афганистане, бывшего бойфренда помощницы шерифа попавшей в ночную перестрелку, в настоящее время за пьяную драку по распоряжению шерифа посаженного за решётку) и Льюиса Динкама, директора местного музея истории оружия, который взялся усилить огневую мощь шерифа и его людей эксклюзивными экспонатами из своего музея в число которых вошёл пулемёт Виккерса.

Раскрытая группа сообщников Кортеса (установившая мост через каньон и уже вступившая в противоборство с шерифом и его людьми) по плану должна обеспечить беспрепятственный проезд своего босса через Соммертон Джанкшен (где в свою очередь готовится шериф со своими помощниками) и атакует город. Город превращается в поле битвы.

Апофеозом борьбы закона (в лице его представителя, принципиального шерифа) и криминалом (в лице отъявленного преступника Кортеса) становится рукопашная схватка на мосту через каньон.

В ролях[править | править исходный текст]

противостоящие им:

а также:

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки начались 17 октября 2011 года и проходили в Нью-Мексико и Неваде[11].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Первая главная роль Арнольда Шварценеггера после фильма «Терминатор 3: Восстание машин» (2003).
  • Первый англоязычный фильм Кима Чжи Уна.
  • Когда команда главного героя вооружается в музее оружия, помощник шерифа Майк Фигуэрола берёт двуручный меч и принимает знаменитую позу из серии фильмов «Конан-варвар» с участием Арнольда Шварценеггера[12].
  • В русском варианте лицензионного дубляжа есть некоторые расхождения с оригиналом. В частности, пулемёт «Виккерс» назван «Максимом», и утверждается, что конкретно этот пулемёт «настоящий русский». В оригинале про российские корни экспоната нет ни слова, зато говорится, что этот «убийца нацистов» (англ. Nazi-Killer) произведён в 1939 году.

Отзывы[править | править исходный текст]

Фильм принят критиками и зрителями неоднозначно, но в целом положительно. На Rotten Tomatoes средний рейтинг картины составляет 5,8 балла из 10[13]. На Metacritic — 54 балла из 100 на основе 33 обзоров[14].

На Кинопоиске зрительский рейтинг фильма составляет 6,8 балла из 10, на IMDb — 6,5 балла из 10[15]. CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «4» по пятибальной шкале[16].

Ряд критиков отмечал явные параллели ленты с классическими вестернами, в частности, «Рио Браво» с Джоном Уэйном в главной роли[17][18]. Сам постановщик Ким Чжи Ун — поклонник этого киножанра[17].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]