Возвращение героя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Последняя битва (фильм, 2013)»)
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение героя
The Last Stand
Last Stand.jpg
Жанр

боевик

Режиссёр

Ким Чжи Ун

Продюсер

Лоренцо ди Бонавентура

Автор
сценария

Эндрю Кнауэр
Джеффри Начманофф
Джордж Ноллфи

В главных
ролях

Арнольд Шварценеггер
Форест Уитакер

Оператор

Ким Чжи Ён

Композитор

Моуг

Кинокомпания

Lionsgate
di Bonaventura Pictures

Длительность

107 мин.

Бюджет

45 млн. $[1]

Сборы

48 330 757 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1549920

Официальный сайт

«Возвращение героя»[3][4] (англ. The Last Stand) — американский боевик южнокорейского режиссёра Кима Чжи Уна, его дебют в голливудском кино. В главных ролях — Арнольд Шварценеггер и Форест Уитакер[5]. Премьера в США состоялась 18 января, в России — 21 февраля 2013 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Теглайн картины: «Спокойная жизнь не для него». Роль шерифа Оуэнса — первая главная роль Шварценеггера c 2003 года.

Рэй Оуэнс (Арнольд Шварценеггер) — шериф тихого городка Соммертон Джанкшен на границе США и Мексики, много лет назад ушедший из Департамента полиции Лос-Анджелеса после операции, в ходе которой был перехвачен большой груз наркотиков, но погибли семь его сослуживцев.

В выходной день, большая часть населения городка включая официальных лиц и представителей силовых структур, отправляется в соседний город, чтобы поддержать выступление футбольной команды городка. В городе остаётся минимум населения, большей частью старики, включая шерифа, который взял выходной, но остался в городе.

В ночь на следующий день, во время проводимой ФБР спецоперации по перевозке на казнь смертника, происходит организованный сообщниками побег из-под стражи известного наркобарона, главы картеля в третьем поколении и бывшего гонщика Габриэля Кортеса (Эдуардо Норьега), который после побега, за рулём угнанного тюнингованного Chevrolet Corvette ZR1 со своей помощницей из числа сотрудников ФБР, стремится прорваться в Мексику. Путь для машины босса результативно прокладывают группы прекрасно вооружённых и экипированных сообщников. Понимая затруднения пересечения границы через существующий пограничный пост, Кортес намерен пересечь границу экстравагантным способом: на узком месте, через каньон по которому проходит американо-мексиканская граница, группой его сообщников переброшен штурмовой мост.

Для разворачивания моста, под видом съёмки фильма, заранее прибывшая группа сообщников Кортеса договаривается с местными фермерами об освобождении участков земли, прилегающих к границе в месте установки моста. Появление в ресторанчике городка подозрительных незнакомцев (выказавших тревогу при появлении шерифа) не осталось незамеченным Оуэнсом, но задержать их у него нет оснований. Ещё одной заминкой в плане сообщников стал принципиально несговорчивый фермер, которого преступники бесцеремонно застрелили. Смерть фермера повлекла собой череду событий, которая вылилась в ночную перестрелку вооружённой группы сообщников Кортеса с двумя молодыми помощниками шерифа Джерри Бейли (Зак Гилфорд) и Сарой Торранс (Джейми Александр), прибывших по следам преступников к месту разворачивания моста. Спешно прибывшими на выручку шерифу и его помощнику Майк Фигерола (Луис Гусман) удалось эвакуировать коллег, но раненый в результате перестрелки Джерри погибает от полученных ран.

После звонка федерального агента Баннистера (Форест Уитакер), руководившего неудачной операцией по перевозке Кортеса, шериф узнаёт от него фамилию беглеца и, как опытный (с 1988 года) пусть и бывший сотрудник отдела по борьбе с наркотиками, понимает всю серьезность сложившейся обстановки. Не глядя на предложение своего помощника «всего разок» «отвернуться на пол часа, как будто нас нет» на время проезда наркобарона через город и тем самым остаться в живых, для принципиального шерифа этот вариант неприемлем. Пользуясь своим правом, он принимает на официальную службу в качестве помощников шерифа и привлекает к проведению операции по задержанию Кортеса друга убитого Джерри, Фрэнка Мартинеса (Родриго Санторо), ветерана, воевавшего в Ираке и Афганистане, бывшего бойфренда Сары. Фрэнк попал в участок за пьяную драку и был задержан на все выходные по распоряжению шерифа, однако он хочет помочь полицейским и отмстить за смерть друга.

За оружием полицейские приходят в оружейную лавку, местный «музей оружия», которым заправляет Льюис Динкам (Джонни Ноксвилл). Динкам соглашается помочь в обмен на получение значка помощника шерифа. Он делится с полицейскими эксклюзивными экспонатами из своего музея, в частности, пулемётом Виккерса.

Раскрытая группа сообщников Кортеса (установившая мост через каньон и уже вступившая в противоборство с шерифом и его людьми) по плану должна обеспечить беспрепятственный проезд своего босса через Соммертон Джанкшен (где в свою очередь готовится шериф со своими помощниками) и атакует город. В Соммертоне происходит перестрелка в стиле ковбойских фильмов. Группа бандитов погибает, но Кортес на автомобиле прорывается через город, направляясь к мосту. Шериф преследует его на красном Chevrolet Camaro ZL1, принадлежащем мэру города.

Апофеозом преследования становится противостояние на мосту между шерифом и главой картеля. Преступник предлагает шерифу «отступные», поднимая сумму с 5 до 20 миллионов долларов. Однако шериф не соглашается брать взятку.

В ходе рукопашной драки, которая затем переходит в ножевую, шериф арестовывает главу картеля и привозит его в город на красном Camaro и сдает в руки ФБР. При этом закованный в наручники преступник пешком плетётся за машиной, прыгая на единственной здоровой ноге (вторая нога пострадала во время ножевого боя). Габриэля сажают в тюремную машину вместе с копом-предательницей Эллен Ричардс (Генезис Родригес).

В финале фильма Фрэнк соглашается работать помощником шерифа вместе с Сарой, отношения с которой наладились во время боя в городе. Агент ФБР Джон Баннистер благодарит шерифа Оуэнса за отличную работу.

В ролях[править | править вики-текст]

противостоящие им:

а также:

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки начались 17 октября 2011 года и проходили в Нью-Мексико и Неваде[11].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первая главная роль Арнольда Шварценеггера после фильма «Терминатор 3: Восстание машин» (2003).
  • Первый англоязычный фильм Кима Чжи Уна.
  • Когда команда главного героя вооружается в музее оружия, помощник шерифа Майк Фигуэрола берёт двуручный меч и принимает знаменитую позу из серии фильмов «Конан-варвар» с участием Арнольда Шварценеггера[12].
  • В русском варианте лицензионного дубляжа есть некоторые расхождения с оригиналом. В частности, пулемёт «Виккерс» назван «Максимом», и утверждается, что конкретно этот пулемёт «настоящий русский». В оригинале про российские корни экспоната нет ни слова, зато говорится, что этот «убийца нацистов» (англ. Nazi-Killer) произведён в 1939 году.
  • На вопрос злодея «Кто ты такой?» герой Шварценеггера отвечает «Я — закон», что является отсылкой к фильму «Судья Дрэдд» главную роль в котором исполнил Сильвестр Сталлоне, который также «подкалывает» Шварценеггера в некоторых фильмах, в которых играет.

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм был воспринят кинокритиками и зрителями неоднозначно, но в целом положительно. На Rotten Tomatoes средний рейтинг картины составляет 5,8 балла из 10[13]. На Metacritic — 54 балла из 100 на основе 33 обзоров[14].

На Кинопоиске зрительский рейтинг фильма составляет 6,8 балла из 10, на IMDb — 6,5 балла из 10[15]. CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «4» по пятибальной шкале[16].

Ряд критиков отмечал явные параллели ленты с классическими вестернами, в частности, «Рио Браво» с Джоном Уэйном в главной роли[17][18]. Сам постановщик Ким Чжи Ун — поклонник этого киножанра[17].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]