После полудня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

После полудня (пополудни, послеполуденное время) — устойчивая языковая форма, обозначающая время суток, следующее после двенадцати часов дня и предшествующее вечеру (условно оканчивается в 16-17 часов). В русском языке используется ещё выражение «вторая половина дня». В английском языке это время чётко определено словом «afternoon». В немецком языке называется «Nachmittag», в испанском — «tarde», в итальянском — «pomeriggio». В Австралии и Новой Зеландии для обозначения второй половины дня употребляется сленговое слово «arvo». Продолжительность послеполуденного времени варьируется, начало определяется с 13 часов в англоязычных странах, и с 12 часов дня — в большинстве остальных.

История[править | править вики-текст]

В Древнем Риме световой день делился на 12 часов, объединённых в четыре части по три часа в каждой; послеполуденным временем считался третий квартал светового дня, ​​охватывающий период с полудня до конца «девятого часа дня».[1] Это деление утратило своё значение лишь в конце средневековья, после того, как возобладало неизменное деление суток на 24 часа равной продолжительности.[2]

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

Лёгкая необязательная трапеза, принимаемая в России приблизительно в 16 часов, попадая в данный промежуток времени, называется полдником.

Вторая половина дня встречается как сюжетная часть в литературе, искусстве и музыке — от поэмы «L’Après-midi d’un faune» («Послеполуденный отдых фавна») Стефана Малларме (симфония Дебюсси, балет Нижинского) до рассказа «Смерть после полудня» Хемингуэя. В 1957 году режиссёром Билли Уайлдером был снят фильм «Любовь после полудня».

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (нем.) Wolfgang Trapp: Kleines Handbuch der Maße, Zahlen, Gewichte und der Zeitrechnung. Philipp Reclam, Stuttgart 1998, ISBN 3-89836-198-5, S. 53.
  2.  (нем.) Dietmar Wünschmann: Die Tageszeiten. Ihre Bezeichnung im Deutschen. N. G. Elwert Verlag Marburg, 1966, S. 17 ff.