Пособие ЦРУ по проведению допросов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пособие ЦРУ по проведению допросов — методические руководства, изданные ЦРУ для спецслужб Латинской Америки в 1960—1980 годах. Стали известны в 1997 году в связи с рассекречиванием документов согласно Акту о свободе информации. В средствах массовой информации США часто называются «пособием по пыткам» (Torture Manuals).

В 1963 году ЦРУ издало пособие KUBARK Counterintelligence Interrogation для применения во время войны во Вьетнаме. В 1983 году было издано дополненное пособие Human Resource Exploitation Training Manual.

Публикация[править | править вики-текст]

Информация о пособиях появилась, когда журналисты газеты The Baltimore Sun провели расследование ряда убийств в Гондурасе. Ссылаясь на закон Freedom of Information Act, газета потребовала показать текст пособия. Первоначально представители ЦРУ пытались раскрыть только сокращённую версию, однако позднее были вынуждены опубликовать более полную версию.

После публикаций гондурасский судья Рой Медина, ведущий расследование по нарушению прав человека, отметил: «Эта публикация подтверждает то, что мы в Гондурасе знаем уже давно: США обучали армию Гондураса пыткам. Они пытались остановить коммунизм, но их методы были неприемлемы для цивилизованного общества»[1].

По мнению The Baltimore Sun, методы допроса в пособии совпадают с методами, применявшимися членами гондурасского «батальона 316», подготовленного США. Так, в пособии рекомендуется создать у задержанного впечатление того, что его близкие находятся в опасности. Прошедший обучение ЦРУ Хосе Баррера, бывший член «батальона 316», вспоминал, что задержанным напоминали об их родственниках, угрожая их изнасилованием, пытками и убийством[1].

Структура и содержание[править | править вики-текст]

Опубликованный документ состоит из 67 страниц и включает 13 разделов (A-M), описывающих различные аспекты подготовки и проведения допроса: проведение ареста, сбор информации о субъекте (biographical and psychological data), устройство помещения для допросов в целом и камеры допроса в частности, содержание и обращение с субъектом (handling), подготовка (training) персонала, планирование допроса, проведение допроса, подведение итогов и составление рапорта.

Наиболее любопытными являются разделы «Ненасильственные методы» (Non-Coersive Techniques) и «Насильственные методы» (Coersive Techniques). Опубликованный документ содержит не только вставки, напечатанные на других печатных машинках, но и имеет множество пометок и исправлений, сделанных от руки. В первую очередь почти все эти изменения связаны с освещением насильственных методов ведения допроса. К примеру, явно вставлен в документ раздел «Запрет использования силы» (Prohibition against use of force). Основной смысл, вложенный в эти вставки и исправления, таков: насильственные методы (пытки) запрещены законом и ЦРУ мириться с ними не собирается (it is neither authorized nor condoned). Кроме того, угроза применения насилия гораздо действенней самой пытки. Пытка ломает субъекта, и он скорее скажет то, что от него хотят услышать, чем то, что он знает. По утверждению ЦРУ, раздел Coersive Techniques дан только для ознакомления — чтобы агенты знали, как нельзя делать.

Сотрудникам ЦРУ запретили вести допросы[править | править вики-текст]

Согласно указу президента США Барака Обамы, в августе 2009 года прерогатива проведения допросов тех, кто подозревается в терроризме, была изъята из компетенции ЦРУ и передана в специально созданное подразделение ФБР под непосредственным контролем Администрации президента США.[2] Эта мера была принята в связи с критикой методов проведения допросов сотрудниками ЦРУ.

Источники[править | править вики-текст]

Официальные источники[править | править вики-текст]

Прочие[править | править вики-текст]

Серия статей Baltimore Sun[править | править вики-текст]