Посол Совал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Совал
Soval
Совал
Совал
Раса: Вулканец
Дата рождения: 21 век
Место рождения: Вулкан
Дата смерти: 23 век
Организация: ВВК.МИД Вулкана
Должность: Посол
Деятельность: Вулкан,Земля,Вулкан.
Актёр: Гэри Грэм

Совал (англ. Soval) — персонаж научно-фантастического телесериала «Звёздный путь: Энтерпрайз».

Специфика образа[править | править вики-текст]

Среди вулканцев Совала отличает удивительная эмоциональность. В нескольких эпизодах высказывалось предположение, что данное обстоятельство вызвано долгим пребыванием среди людей. По этой же причине он хотел уговорить Т'Пол вернуться на Вулкан до начала зиндийской миссии (3 сезон). Природа отношений Совала и Т’Пол неясна. Существует предположение, что они могли находиться в родстве, хотя в каноне про это ничего не сказано.

Биография[править | править вики-текст]

Джонатан Арчер, капитан звездолёта «Энтерпрайз», особенно недолюбливал Посла, поскольку он играл немаловажную роль в торможении вулканцами космической программы землян. Кроме того, Совал не раз высказывался против того, чтобы капитаном первого новейшего космического корабля «Энтерпрайз» стал Арчер. Совал назначил Т'Пол на «Энтерпрайз», полагая, что за нелогичными людьми следует приглядывать. Однако, Т’Пол отлично вписалась в экипаж и стала одним из самых преданных офицеров командного состава.

Совал продолжил свою критику миссии «Энтерпрайз», особенно после того, как команда «Энтерпрайз» вместе с андорианскими коммандос под предводительством Шрана, обнаружили в вулканском Монастыре Пи’Жем шпионский форпост, используемый для наблюдения за андорианцами. Однако, преодолев предубеждения, Совал согласился на сопровождение Арчера в дипломатической миссии, устроенной с целью разрешить спор между вулканцами и андорианами по поводу небольшой спорной планеты. Ситуация обострилась, когда их шатл был обстрелян в момент посадки на планету, где должна была состояться встреча со Шраном. К счастью, Арчер смог защитить Посла и разоблачить андорианских солдат, которые ослушались приказа Шрана, тем самым, желая начать войну между вулканцами и андорианами. После успешно прошедших переговоров, Совал всё же признал, что в данной ситуации Арчер был весьма полезен.

После зиндийской атаки на Землю, в результате которой погибло семь миллионов человек, Арчер предоставил предоставил своему командования информацию о виновниках нападения, полученную от источников из будущего. Совал критически отнёсся к этому утверждению и лично попытался предотвратить полёт «Энтерпрайза» в Дельфийское пространство — таинственную часть Космоса, которую зинди называют домом.

Совал оценил усилия Арчера по спасению Земли, и его отношение к людям значительно потеплело после того, как человек, отвечавший за Командование Звёздного Флота, Адмирал Форрест, пожертвовал своей жизнью, ради спасения жизни Посла (эпизод «Горнило»).

Впоследствии Совал сам признавался, что за долгие годы своей дипломатической деятельности на Земле, смог развить глубокую близость и даже привязанность к людям, и что все его действия были большей степени определены желанием защитить, а не препятствовать людям. Тем не менее, после того как Арчер и его команда помогли предотвратить войну между вулканцами и андорианами и разоблачить коррупцию внутри Вулканского Верховного Командования (которое впоследствии было распущено (эпизод «Кир’Шара»)), Совал согласился с тем, что вулканцам пора прекратить опекать людей в их космических исследованиях.

В 2155 году Совал представил Вулкан на первых переговорах по созданию альянса планет, включавших Землю, Андорию, Вулкан и Теллар — праобраз организации, которая в 2161 году станет Объединённой Федерацией Планет. И, хотя с самого начала Совал был против миссии Джонатана Арчера, после речи Арчера, произнесённой им в 2155 году (эпизод «Эти путешествия...»), на инаугурации Объединённой Федерации Планет, именно Совал зааплодировал первым.

Проблемы Совала с Вулканским Верховным Командованием[править | править вики-текст]

Совал способен проводить слияние разумов — действие, которое было подвергнуто строжайшему запрету среди вулканцев XXII столетия. Для получения информации о взрыве вулканского посольства на Земле, Совал провёл слияние разумов с коматозным человеком — охранником МАКО, который был в посольстве в момент взрыва. Предположительно, первый случай слияния разумов между вулканцем и человеком.

После того, как Совал признался в совершении слияния разумов, его сразу же отстранили от работы в Вулканском Верховном Командовании. В результате чего он присоединился к команде «Энтерпрайза», чтобы предотвратить атаку Вулкана (основанную на полностью фальсифицированных доказательствах) на Андорию. В значительной степени благодаря его усилиям, полномасштабная война между вулканцами и андорианами не имела места быть, а Вулканское Верховное Командование было стремительно распущено, после попытки разжечь войну. Впоследствии Совал был восстановлен, как посол.

Тривиальности[править | править вики-текст]

Будучи ребёнком, Джонатан Арчер прозвал Совала — «Посол Остроух».

Ссылки[править | править вики-текст]