Поссибилисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поссибилисты — название одной из социалистических партий во Франции, основанной в 1882 году Полем Бруссе и Жаном Аллеманем; позднее было возглавлено Б. Маллоном. Находя программу Французской рабочей партии (крылом которой они изначально являлись[1]) доктринерской, а тактику мало практической, новая партия, под именем «Fédération des travailleurs socialistes de France», поставила принципом своей тактики (согласно характеристике Брусса) добиваться «возможного», (la politique des possibilités), отсюда её название[2]. Отстаивали идеи «муниципального социализма»[1].

В 1882 году Рабочая партия разделилась на гедистов и поссибилистов; поссибилисты стали называться Рабочей партией социалистов-революционеров, с 1883 года — Федерацией французских трудящихся-социалистов. С 1880-х годах пытались руководить международным рабочим движением, однако большинство социалистических организаций не поддержало их. В 1889 году в Париже состоялись международный социалистический конгресс марксистов и конгресс поссибилистов[1].

В 1890 году поссибилисты разбились на аллеманистов и бруссистов; последние, как шедшие в деле компромиссов в области буржуазных социальных реформ гораздо далее аллеманистов, сохранили название поссибилистов[2].

С начала XX века поссибилисты вошли в состав Французской социалистической партии[1].

Примечания[править | править исходный текст]