Поставщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lari P icon.png

Поставщик — это любое юридическое (организация, предприятие, учреждение) или физическое лицо, поставляющие товары или услуги заказчикам. Поставщик осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствии с условиями заключённого договора поставки, который является одним из видов договора купли-продажи. В соответствии с договором поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Ответственность поставщика[править | править вики-текст]

Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьёй 475 Гражданского Кодекса РФ[1], за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Покупатель (получатель), которому поставлены товары с нарушением условий договора поставки, требований закона, иных правовых актов либо обычно предъявляемых требований к комплектности, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 480 Гражданского Кодекса РФ[2], за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.

Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Ответственность по договору поставки может заключаться в уплате неустойки и выполнении взятых обязательств в натуре. В некоторых случаях, предусмотренных договором или законом, возможно расторжение договора.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Широко используется в законодательстве России начиная с XVII в.[источник не указан 887 дней][значимость факта?]
  • В советский период договор поставки являлся основным документом, регулировавшим обязательства по передаче на плановой основе продукции и товаров между предприятиями и организациями-поставщиками и покупателями.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гражданский кодекс РФ: статья 475 http://www.gk-rf.ru/statia475
  2. Гражданский кодекс РФ: статья 480 http://www.gk-rf.ru/statia480