Постдокторантура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Постдокторантура (постдокторат, постдок) — в странах Западной Европы, Америки, в Австралии научное исследование, выполняемое учёным, недавно получившим докторскую степень (соответствующую степени кандидата наук в постсоветских странах)[1].

Предпринимается с целью повышения квалификации учёного и развития проектов, ведущихся в научном учреждении.

Постдокторантура устраивается при высших учебных заведениях и научных учреждениях за их счёт (оформляется штатное рабочее место) или за счёт фонда стипендий или гранта. Финансовые условия и сроки работы (в среднем 2-3 года) различаются в разных странах. В постдокторантуру объявляется конкурс.

В ряде стран разворачивается общественное движение за гарантию прав постдокторантов: оплаты труда, перспектив карьерного роста и т. п. Так, Комиссия европейских сообществ рекомендовала установить чёткие правила и чёткие рекомендации для набора в постдокторантуру.

В 2010 году постдокторанты Калифорнии создали профсоюз с целью улучшения условий труда, в частности, права подавать жалобу на дискриминацию или сексуальное преследование[2]. Теперь в этом штате установлен достаточно высокий минимум заработной платы для новых постдоков[3].

В ряде учреждений Франции, Германии, Молдовы специалисту, выполнившему соответствующее исследование, присваивается новая квалификация — габилитация, соответствующая постсоветской степени доктор наук.

Примечания[править | править вики-текст]