Постминимализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Постминимали́зм — искусствоведческий термин, вошедший в оборот в начале 1970-х годов[1] для описания особой тенденции в различных сферах искусства, которая отталкивалась от предшествующего ей минимализма — как в стремлении его развить (через сохранение приверженности формальной простоте), так и наоборот преодолеть (стремясь к более широкому смысловому наполнению).

Этот термин чаще всего употребляется для описания соответствующих направлений в музыке и изобразительном искусстве, хотя также может быть использован в отношении любой другой сферы деятельности, широко использующей минималистические техники.

В изобразительном искусстве[править | править исходный текст]

Художники[править | править исходный текст]

В музыке[править | править исходный текст]

Музыкальный критик и публицист Кайл Ганн (Kyle Gann) использует термин постминимализм для описания музыкального стиля, получившего распространение в 1980-1990-е годы и характеризующегося следующими чертами:

  • равномерная ритмическая пульсация по всему ходу композиции;
  • преимущественно диатонический звуковысотный материал, тональный по своей сути, но избегающий традиционных тональных функций;
  • равномерность динамики, отсутствие как сильных кульминаций, так и подчёркнутой эмоциональности;
  • в отличие от минимализма, избегание явного или линейного формообразования.

Минималистические техники (вроде наложения или вычитания музыкальных слоёв) также растпространены и в постминимализме, хотя и в присущей ему замаскированной форме. Кроме того, этот стиль известен интеграцией влияний из популярной и народной музыки (Балинезийский гамелан, блюграсс, индийская рага и т.д.).[2]

Постминимализм можно также характеризовать отрицательно: как полную противоположность сериализму. Как и сериалисты, постминималисты были склонны искать целостный музыкальный язык, полноценный синтаксис для сочинения музыки. Но тогда как синтаксис сериалистов характеризовался обрывочностью, угловатостью и аритмией, постминималисты стремились к плавному, линейному, мелодичному, мягко ритмичному, доступному синтаксису. Рождённое в 1940-е годы, поколение постминималистов выросло, изучая сериализм, и усвоило многое из его ценностей. Минимализм вдохновил их к поиску более доступной для аудитории музыки, но они всё ещё осмысляли музыку в терминах, пришедших из 12-тоновой идиомы: как язык, призванный обеспечить внутреннюю целостность формы.

Параллельно с постминимализмом, в музыке развивалось движение тотализма.

Композиторы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]