Постойна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Постойна
словен. Postojna
Institut für Karstforschung, Postojna.jpg
Fog near postojna.jpg
Постойна (флаг).gif Постойна (герб).gif
Страна
Словения
Регион
Нотраньско-Крашка
Община
Постойна
Координаты
Высота центра
555[1] м
Население
8548 человек (2002)
Часовой пояс
Постойна (Словения)
Постойна

Посто́йна (словен. Postojna, нем. Adelsberg, итал. Postumia) — город в юго-западной части Словении, в регионе Внутренняя Крайна. По данным переписи 2002 года население города — 8548 человек; население всей общины — 14 581 человек.

География и транспорт[править | править вики-текст]

На всей территории общины широко распространён карст. Город известен тем, что рядом с ним расположена знаменитая карстовая пещера — Постойнска-Яма. Постойна — исторический центр Внутренней Крайны — расположена в 45 километрах к юго-западу от столицы страны Любляны. Через город проходит автомагистраль и железная дорога Любляна — Копер. Ещё одна автодорога ведёт из Постойны на юг, в сторону хорватской границы и города Риека.

История[править | править вики-текст]

Предъямский замок, расположен в 11 км от города Постойна

Постойна впервые упомянута в 1226 году под своим немецким именем. Словенское название впервые зафиксировано в документах от 1369 года. С 1371 года находится в составе державы Габсбургов. Во времена империи Габсбургов Постойна играла роль важного транспорта узла на стыке направлений, ведущих в Вену, Любляну, Марибор и Триест. Постойна лежала на дороге, связывавшей основные центры империи с Адриатическим побережьем.

С момента открытия в 1819 году Постойнской-Ямы для всеобщего посещения и по настоящее время важное значение для города имеет туризм. Туристы посещают не только пещеру, но и Предъямский замок, построенный возле входа в пещеру.

После Первой мировой войны Постойна перешла в состав Италии, оказавшись на самой границе с новообразованным Королевством сербов, хорватов и словенцев (впоследствии Югославии). Итальянская армия соорудила в регионе большое количество бункеров, ряд пещер был переоборудован в военные укрепления и соединён тоннелями. После Второй мировой войны Постойна вошла в состав Югославии. С 1991 года — часть независимой Словении.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]