Постулаты Коха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Постула́ты Ко́ха, постула́ты Ко́ха-Пасте́ра, постулаты Коха-Генле — утверждения, которые можно сделать относительно микроорганизма, доказывающие, что он является возбудителем некоторой болезни:

  1. Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных) и отсутствует у здоровых;
  2. Микроорганизм должен быть изолирован от больного человека (или животного) и его штамм должен быть выращен в чистой культуре;
  3. При заражении чистой культурой микроорганизма здоровый человек (или животное) заболевает;
  4. Микроорганизм должен быть повторно изолирован от экспериментально заражённого человека (или животного).

Первые три постулата известны также под названием триады Коха.

Следует заметить, что Кох полностью изъял вторую часть первого постулата, обнаружив бессимптомных носителей холеры (Koch, 1893) и, позже, тифа.

Второй постулат не всегда удается реализовать для доказательства патогенной природы микроорганизма, так как все вирусы и некоторые бактерии (например, возбудители проказы) не могут быть получены в чистой культуре на искусственной питательной среде.

Третий постулат не всегда имеет место, как это обнаружил сам Кох для туберкулёза и для холеры (Koch, 1884). Нередко у части индивидов подверженного инфекционному заболеванию вида существует врожденная или приобретенная невосприимчивость, связанная с иммунным статусом или особенностями генотипа. Например, люди с делецией части гена CCR5 (гомозиготы по аллелю CCR5 Δ32) не заражаются ВИЧ-инфекцией, натуральной оспой и чумой.

Тем не менее, постулаты Коха по сей день не потеряли своей значимости и остаются основополагающими постулатами микробиологии и инфектологии, соответствие которым является необходимым условием обоснования гипотезы инфекционной этиологии какого-либо заболевания.

Литература[править | править вики-текст]

• Інфекційні хвороби : підручник / О. А. Голубовська, М. А. Андрейчин, А. В. Шкурба [та ін.] ; за ред. О. А. Голубовської. - К. : ВСВ Медицина, 2012. - с. 10 - ISBN 978-617-505-214-3