Постум (император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Кассианий Латиний Постум
лат. Marcus Cassianius Latinius Postumus
Postumus-2sest.jpg
1-й Император Галлии
260 — 269
Предшественник: нет
Преемник: Марк Аврелий Марий
 
Рождение: неизвестно
Галлия
Смерть: 269({{padleft:269|4|0}})
Могонтиак
Дети: Постум Младший

Марк Кассианий Латиний Постум (лат. Marcus Cassianius Latinius Postumus) — римский полководец, предположительно батавского[1] происхождения, провозгласивший себя императором Римской империи. Воспользовавшись неурядицами во время правления Галлиена, Постум захватил власть в 260 году, организовав так называемую Галльскую империю, в состав которой входили Галлия, Верхняя и Нижняя Германии, Британия и Иберия.

Ранние годы[править | править вики-текст]

О жизни Марка Постума известно очень немного, предположительно он был галлом скромного происхождения, служившим в легионах на границе с Германией. Со временем он дослужился до титула наместника в Верхней и Нижней Германии, а с началом смуты, император Галлиен доверил ему, своему сыну Салонину и ещё нескольким полководцам командование германскими легионами.

Отразив несколько набегов племён Аллеманов и Франков во время отсутствия Галлиена, Постум осмелел и вступил в открытую конфронтацию с Салонином и командующим преторианской гвардией Сильваном. Собрав войска, Постум осадил Сильвана и Салонина в городе Колония Агриппины и после успешного штурма приказал казнить их обоих, а сам объявил себя императором.[2] Позже он сделал Кёльн своей столицей и воздвиг в нём триумфальную арку в честь этой победы.

Правление[править | править вики-текст]

Аурей с изображением Постума внутри украшения

После объявления императором, Постум был признан не только своими личным войсками, но также огромными территориями включающими Галлию, Верхнюю и Нижнюю Германии, Испанию и Британию, а также частями некоторых приграничных провинций. Назвав Кёльн своей столицей, Постум организовал в нём полноценную администрацию, включавшую сенат, двух ежегодно выбираемых консулов (сам Постум занимал этот пост пять раз), преторианскую гвардию. Сам Кёльн сильно вырос и отстроился.

Одним из основных источников информации, касающейся правления Постума были выпускаемые им монеты. Надо отметить, что они выглядели более внушительно, чем существующие в это же время ауреусы Галлиена, да и драгоценного метала в них содержалось больше.[2] Отдельно стоит отметить монеты, на которых Постум изображался анфас, в то время как подавляющее большинство монет чеканились с изображениями правителей в профиль. На некоторых монетах Постум упоминается как «Освободитель галлов» (лат. RESTITVTOR GALLIAR), что в общем согласуется с заявлениями Постума о том, что он выполняет задачу, возложенную на него Галлиеном — защищает Галлию. Более того, в 261 году, Постум отбил очередные атаки германских племён на Галлию, что, вероятно, также послужило основанием для подобного титула.

Монета, изображающая Постума анфас

Сам Галлиен, однако, не был доволен подобным разделом империи, и в 263 году он начал кампанию против Постума. После успешного, в общем, начала кампании, в одной из битв Галлиен был серьёзно ранен, и ему пришлось вернуться обратно. После этого Галлиен обратился к другим проблемным регионам своей империи и больше не пытался победить Постума.

Около 268 года полководец Галлиена Авреол, командовавший в то время войсками в Медиолане, открыто перешёл на сторону Постума и даже начал чеканить монеты с его изображением. Однако Постум не воспользовался этой возможностью для проникновения на Апеннинский полуостров и оставил без поддержки осаждённого в Медиолане Авреола.

В том же[2], либо следующем[1] году угроза нависла и над Постумом. Один из его старших военачальников, Лелиан, был провозглашён императором в городе Могонтиак при поддержке местных гарнизонов и XXII легиона. Постум сумел быстро осадить Могонтиак и после удачного штурма казнить Лелиана, но и для него самого этот эпизод оказался фатальным. Он был убит собственным войском, взбунтовавшимся, вероятно, из-за того, что Постум запретил грабить захваченный город.[2]

После смерти Постума от империи отложилась Испания и, вероятно, Британия. Уменьшившиеся владения были унаследованы Марком Аврелием Марием. Постум — один из так называемых Тридцати тиранов, упоминавшихся в Истории Августов.

Примечания[править | править вики-текст]