Пост-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пост-метал
Направление:

Метал

Истоки:

Пост-рок, арт-рок, пост-хардкор, авангардный метал, дум-метал, прогрессивный метал, сладж-метал, дэт-метал, эмбиент и минимализм

Место и время возникновения:

СШАFlag of the United States.svg США, ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция, ранние 2000-е

Пост-метал — музыкальный жанр, представляющий собой смесь таких жанров как пост-рок и метал, корнями уходящих в прогрессивный рок и индастриал. Жанр в основном характеризуется искажённым гитарным звуком, привычным для метала, мрачной атмосферой, постепенной эволюцией структуры песен и минимальной выразительностью вокала.

Владелец лейбла Hydrahead Records и фронтмен группы Isis Арон Тёрнер назвал этот жанр thinking man’s metal, указывая на связь с арт-металом и авангардом и попыток уйти от каких бы то ни было жанровых ограничений, присущих металу.[1]. Пост-метал — одно из названий для зарождающейся сцены, существуют также названия instro-metal[2], postcore, art metal[1], а также множество других.


История[править | править вики-текст]

По словам Тёрнера, экспериментальные группы, такие как Flying Luttenbachers, Melvins, Godflesh и Neurosis «подготовили почву для нашего появления […] мы — участники музыкальной сцены, получившей признание».[1] Хотя Neurosis и Godflesh появились ранее и демонстрировали элементы, присущие пост-металу, все же именно группе Isis чаще всего приписывают формирование структуры жанра с выпуском альбома Oceanic в 2002.[3]

Helmet's albums Meantime (1992) and Betty (1994) are cited as having «eschewed the traditional concept of heavy music» and having «trademarked the drop-d power-groove in 5/4.» They may be considered «definitive texts in post-metal.»[4]


Особенности жанра[править | править вики-текст]

Пост-метал представляет собой смесь таких жанров, как пост-рок и метал. В жанре представлены искаженный звук гитар, гортанный вокал от метала с одной стороны и чистый инструментализм пост-рока с другой. Скорость музыкальных композиций обычно находится в пределах от медленного до среднетемпового исполнения.

Альбом Panopticon (2004) группы Isis — один из первых примеров пост-металлического звучания. Пост-рок элементы хорошо заметны в контрасте между спокойными мелодичными пассажами и агрессивными дисторшн-выпадами. Подобную музыкальную структуру можно услышать на втором альбоме группы Pelican, выпущенном в 2005 году — The Fire in Our Throats Will Beckon the Thaw, который также сфокусирован на постепенной эволюции структуры композиций.

Обычно инструментальный набор пост-метал команды включает две или три гитары, бас-гитару, синтезатор, ударную установку. Существует множество полностью инструментальных групп, таких как, например, Pelican.


Вокал и лирика[править | править вики-текст]

Основная философия пост-метала в том, что целое больше суммы его частей. В соответствии с этим принципом, музыкальные инструменты обычно равно представлены в композициях. Вокал часто слабо выразителен на фоне других инструментов, и в большинстве случаев исполняется в стиле хардкора, т.е скорее гортанный и кричащий чем рычащий или пронзительно кричащий как например в дэт-метале и эмо направлении соответственно. Лирика покрывает широкий круг проблем, таких как, например метафизические или экзистенциальные вопросы, акцентируя внимание на глобальных проблемах, в противопоставлении глубоко личным или явно аллегоричным вопросам. Так же лирика включает темы политической неудовлетворенности и критики стадного менталитета.[5][6][7]

Структура[править | править вики-текст]

С точки зрения формы композиций, пост-метал больше тяготеет к пост-року, чем металу: характерные продолжительные крещендо и диминуэндо (возможное их многоразовое применение, т. н. «волновая драматургия»), на одной теме (или на одной гармоничной последовательности), тогда как heavy metal большей частью использует куплетную форму. Как отмечал Аарон Тернер, «стандартная песенная форма куплет-припев-куплет-припев уже была столько раз сделана и переработана, что сохранять верность ей выглядит бессмысленным, когда существует столько путей для исследования»[8]. Результатом этого стали довольно продолжительные композиции, обычно в пределах 6-11 минут. Поэтому типичный пост-метал трек не вписывается в привычные радио- или коммерческие стандарты. Также альбомы составляются как квази-концептуальные и оказывают наибольшее влияние при полном прослушивании. Кроме того, нередко альбомы воодушевлены литературными влияниями, (примером может служить At the Soundless Dawn группы Red Sparowes). В какой-то мере это также роднит пост-метал с современными академическими музыкантами, в частности, минималистом Стивом Райхом и Джоном Кейджем.

Часто пост-металическая композиция начинается с гитарного соло, постепенно разворачиваясь к одновременной игре шести и больше исполнителей так, как, например, это происходит в композиции «Genesіs» из альбома The Beyond группы Cult of Luna. Также композиция может начаться внезапным погружением в открыто агрессивную атмосферу от самого начала. Такие песни в чём-то выходят за пределы жанра, тем не менее и они, как правило, имеют определенные фрагменты спокойного звучания. Соответствующие примеры — «False Lіght» из альбома Oceanіc группы Іsіs, «Australasіa» из альбома Australasіa группы Pelіcan, или «Monstrously Low Tіde» из альбома «Leavіng Your Body Map» группы maudlin of the Well.

Обложки альбомов[править | править вики-текст]

Большинство групп пост-метала используют похожую образность при оформлении обложек альбомов. Это изображение океанических существ (как осьминоги, кальмары, киты или мифические левиафаны), пейзажи и изображение облачного неба. Журнал Terrorіzer отмечает, что альбом Oceanіc имеет «довольно похожий водный пейзаж», как и альбом Salvation группы Cult of Luna[9], подчеркивая мотив бесконечных морских пространств.

Критика[править | править вики-текст]

Поскольку пост-метал — направление довольно новое и охватывает творчество небольшого количества исполнителей, потребность в применении термина «пост-метал» для классификации музыки подвергается сомнению со стороны критиков. И вдобавок жанр имеет много общего с такими течениями, как прогрессивный метал, сладж-метал и стоунер-метал. Другие, однако, доказывают, что элементы этих направлений представлены особым образом, который отличает пост-метал от других и требует применения отдельного термина. Участник группы Pelіcan Тревор де Бро (Trevor de Brauw) отмечает:

« Меня привлекает метал, однако я не думаю, что Pelіcan является метал-группой. Когда нас называют 'инструментал' или пост-метал, или металкор или что-то подобное, я могу понять, почему это случается, однако не ощущаю тесную связь... На мой взгляд, наша музыка имеет значительно больше общего с панком или хардкором. »

[10]

Также по мнению критиков эстетическое сходство в исполнении и оформлении альбомов не может быть определяющей для отнесения небольшого количества групп к пост-металу, как отдельного направления. Творцом этой образности считают группу Іsіs, тем не менее группы, которые использовали подобную образность и играли в подобном стиле существовали еще до того, тогда как Іsіs популяризировали пост-метал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Caraminica, Jon The alchemy of art-world heavy metal. The New York Times. Проверено 20 сентября 2005. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  2. An Interview with Donny, Rob, Benny, and Augie of Tides.... StonerRock.com. Проверено 20 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  3. Ed Thompson. In the Absence of Truth Review. IGN (22 ноября 2006). — ...many credit the band with being the inspiration of the term post-metal after the release of their 2002 album Oceanic.... Проверено 9 мая 2007. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  4. HELMET Rediscovery. X-Press Online(недоступная ссылка — история) (2007-03-28). Проверено 31 марта 2007. Архивировано из первоисточника 31 августа 2007.
  5. Cult of Luna lyrics (see Salvation)
  6. Isis lyrics (see Panopticon)
  7. Callisto lyrics
  8. Porosky, Pamela. Aaron Turner and Michael Gallagher interview. Guitar Player. Retrieved 2006-09-06.
  9. Martіn, Jіm. Revіew of Salvation. Terrorіzer іssue 124, October 2004. 68.
  10. http://www.sputnіkmusіc.com/soundoff.php?albumіd=16062 A Day of Nіghts revіew @ Sputnіkmusіc

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]