Пост-хардкор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пост-хардкор
Направление:

панк-рок

Истоки:

хардкор-панк
пост-панк
экспериментальный рок

Место и время возникновения:

1980-е, США

Поджанры:

эмо, скримо

Родственные:

нинтендокор, электроникор

См. также:

Список постхардкор-групп

Пост-хардкорангл. Post-hardcore) — поджанр хардкор-панка, возникший в середине-конце 1980-х годов с появлением релизов на Среднем Западе США. В их числе группы на SST Records,[1] и группы из Вашингтона, таких как Fugazi[2] (см., например, релизы эпохи Dischord Records), а также немного отличающиеся по звучанию группы, такие как Big Black и Jawbox, что ближе к нойз-рок корням пост-хардкора.[2]

Характеристика[править | править исходный текст]

Пост-хардкор — стиль рок-музыки, получивший относительно недавнее развитие, которому присуще чередование чистого вокала и скрима, сопровождающиеся серьёзным мотивом и порождающие зачастую эффект экстремализма. Пост-хардкор, как правило, характеризуется чётким ритмом и тяжёлым инструментальным аккомпанементом, основанным на гитарах в сочетании с чистым вокалом и скримингом. Сайт Allmusic так характеризует отличие пост-хардкора от хардкор-панка: «новые группы жанра пост-хардкор зачастую давали выход своей энергии, играя в сложном и динамичном стиле, что, в общем, отходило от строгих правил хардкора — играть быстро и громко. К тому же, вокалисты многих этих групп доносили смысл текстов проникновенным шёпотом не менее охотно, чем безумным визгом».[2] Жанр развивался из баланса диссонанса и мелодии, частично направляя громкий и быстрый характер хардкора в более ритмичную, тонкую форму напряжения и освобождения. Jeff Terich (Treblezine) утверждает, что «вместо того, чтобы придерживаться строгих ограничений хардкора, эти музыканты расширили его за пределы тяжёлых аккордов и вокала, соединяя более творческие пути для выхода энергии панк-рока».

История[править | править исходный текст]

1980-е[править | править исходный текст]

Пост-хардкор образовался из хардкор-панка, которому свойственен быстрый темп, громкое звучание и тяжёлые басовые партии. К середине 1980-х годов, группы, играющие в стиле хардкор, начали экспериментировать. Первые работы этих групп обычно записывались для SST Records (Minutemen, Hüsker Dü, Meat Puppets, Dinosaur Jr. и Gone), и вышли из более экспериментальных тенденций Black Flag и Грег Джинн "S развивается музыкальная вкусов. Многие из этих групп также черпали вдохновение в нойз-роковой группе 80-х Sonic Youth. Группа Big Black Стива Альбини и его последующие проекты Rapeman и Shellac также связаны с пост-хардкором. Критик Стивен Блаш описал проект Альбини как «ведомый тоской ответ на жёсткий английский пост-панк Gang of Four». Naked Raygun также использовал «косой песни и Старк-панк мелодии пост». Позднее релизы на Dischord Records также расширили пост-хардкор стиль, наиболее известный в работе Fugazi, но и в том числе таких групп, как Embrace, Rites of Spring, Нация Улисс Jawbox, Shudder to Think и Lungfish. Dischord группы также экспериментировали с элементами соула, даба, пост-панка, фанка, джаза и дэнс-панка, мат-рок и до некоторой степени, Riot Grrl, были ответвлениями этого движения.

1990-е[править | править исходный текст]

В 90-х третьей интеграцией пост-хардкора являлись работы музыкантов, которые впервые пришли к славе, наиболее известными являются Fugazi, Unsane, Quicksand, Drive like Jehu, Unwound, Les Savi Fav, Refused, Hot Water Music, Cap’n Jazz. Известность самого жанра пришлась на тот момент, когда большинство известных групп было расформировано. Казалось, что пост-хардкор стиль и его исполнители безвозвратно ушли в прошлое. Тем не менее, несколько групп, связанных с панк-артом и альтернативным роком, таких как Glassjaw , Айдлуайлд и At The Drive-In, которые находились под влиянием многих пост-хардкор групп, взяли на себя определенные элементы продолжения жанра, и избежали того, что, казалось бы, исчезновение пост-хардкора неизбежно. Вследствие этого, пост-хардкор стали слушать и группы лиц, чуждые андерграундной сцене.

В наши дни[править | править исходный текст]

Такие коллективы, как Eskimo Callboy, Asking Alexandria, Attack Attack!, Escape the Fate, Memphis May Fire, The Devil Wears Prada, We Came As Romans, Get Scared, Woe Is Me и иные коллективы, исполняющие поздний металкор, ошибочно называют термином "пост-хардкор". Также эти группы ошибочно называют скримо, или-же просто металом. В среде слушателей core-based музыки и знатоков тяжелой музыки, такую музыку часто называют термином "мэйнстрим пост-хардкор". В последнее время модным стало смешивать элементы глэм-метала и пост-хардкора. Новое направление, получившее название глэмкор, возглавили - Black Veil Brides, Blessed by a Broken Heart и Falling in Reverse.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fast’n'Bulbous Reviews’n'Rants 2003 Archive  (англ.)  (Проверено 13 июля 2011)
  2. 1 2 3 Explore Music: Post-Hardcore  (англ.)  (Проверено 13 июля 2011)

Литература[править | править исходный текст]

  • Andersen, Mark and Mark Jenkins (2003). Dance of Days: Two Decades of Punk in the Nation’s Capital. Akashic Books. ISBN 1-888451-44-0 (англ.)
  • Azzerad, Michael (2002). Our Band Could Be Your Life: Scenes from the American Indie Underground 1981—1991. Back Bay Books. ISBN 0-316-78753-1 (англ.)
  • Grubbs, Eric (2008). POST: A Look at the Influence of Post-Hardcore-1985-2007. iUniverse, Inc. ISBN 0-595-51835-4 (англ.)
  • Reynolds, Simon. "The Blasting Concept: Progressive Punk from SST Records to Mission of Burma. Rip It Up and Start Again: Post-punk 1978-84. London: Faber and Faber, Ltd., 2005. (англ.)