Пост в иудаизме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Посты в иудаизме (ивр. צוֹם‎, цом; תַּעֲנִית, та‘анит) — воздержание от принятия пищи и питья добровольное или по предписанию закона.

основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р

В Библии[править | править вики-текст]

Пост упоминается уже в Пятикнижии (Лев. 16:31 и др.); он являлся неотъемлемой частью ритуала в эпоху Первого Храма (Ис. 1:13 по Септуагинте; Иер. 36:9; ср. Иоил. 1:14; 2:15-17). Право объявлять пост принадлежало старейшинам местных общин, которых, однако, могло обязать к этому царское распоряжение (например, 3Цар. 21:8-12).

Назначение поста[править | править вики-текст]

В древности пост преследовал разные цели.

  • В знак траура. Смерть царя Саула была отмечена однодневным постом (2Цар. 1:12), а среди особо преданных ему людей — семидневным (1Цар. 31:13). Отказ царя Давида поститься после смерти сына (2Цар. 12:21-23) вызвал удивление придворных.
  • Для предотвращения или смягчения бедствия. Перед лицом природного или общественного бедствия объявлялся общественный пост. Так, израильтяне постились перед сражениями против колена Биньямина (Суд. 20:26), филистимлян (1Цар. 7:6; 14:24) и врагов в Заиорданье (2Пар. 20:3). Народ постился, чтобы умолить Бога прекратить голод, вызванный нашествием саранчи (Иоил. 1:14; 2:12,15). Пост также соблюдался в надежде отвратить угрозу истребления со стороны вавилонян (Иер. 36:3,9) и персов (Есф. 4:3,16) и вызвать спасительное вмешательство Бога (например, 1Цар. 7:9), смягчить тяжесть иноземного ига (Неем. 9:1), а также отвратить нависшую угрозу Божественного наказания (как, возможно, было, когда Навот был обвинен в богохульстве — 3Цар. 21:9).
  • Как акт, сопровождавший молитву. Так, чтобы удостоиться лицезрения Господа, Моисей постился сорок дней (Исх. 34:28; согласно Втор. 9:9, 18 — дважды); Саул постился накануне встречи с духом Самуила (1Цар. 28:20); Даниилу в ответ на его молитву и пост были ниспосланы видения (Дан. 9:3; ср. 10:3). А также перед совершением особо важного акта представителями народа (3Цар. 21:12).
  • Пост рассматривался как акт раскаяния, выражение подчинения и мольбы, посредством которого можно снискать прощение Бога. В Талмуде[1] пост сравнивается с жертвоприношением; страдания человеческого тела рассматриваются как принесение человеческой крови и жира на алтарь. Так, царь Давид постился в надежде, что Бог смилуется и сохранит жизнь его сыну (2Цар. 12:16-17, 22); Бог смягчил наказание Ахаву, потому что тот постился и унижал себя (3Цар. 21:27-29; см. также Пс. 34:13; 68:11; Езд. 10:6).

В иудаизме[править | править вики-текст]

Наиболее известный в иудаизме день поста — Йом Кипур (День Искупления), когда Галаха запрещает еду, питьё, умывание, кожаную обувь, умащение маслами и супружескую близость. Тем не менее, этот день в еврейской традиции относится к праздничным. Этот пост, равно как и пост Девятого Ава (Тиша бе-Ав) (в который также запрещены эти пять вещей), продолжается от захода солнца до появления звёзд вечером следующего дня, то есть более 24 часов.

Пост Девятого Ава предваряется тремя траурными неделями, в течение последней недели нельзя, например, мыться горячей водой и употреблять в пищу мясо и вино.

Менее строгие посты, когда запрещена еда и питьё, отмечаются 3 Тишрея (Пост Гедальи), 10 Тевета и 17 Тамуза. Перед Пуримом отмечается пост Эстер в память о событиях, описанных в книге Эстер (Есфири), а перед Песахом существует так называемый пост первенцев. Все эти посты продолжаются от рассвета и до появления звёзд.

Существует также ряд необязательных постов, например в канун новомесячий, 3 дня понедельник-четверг-понедельник в месяц после праздников Песаха и Суккот.

В Талмуде содержится много рассказов о постах. Например р. Цадок постился 40 лет, чтобы Иерусалим не был разрушен. Мар бар Рав Аши постился круглый год, кроме нескольких дней и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Талмуд, Брахот 17а

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]