Посылка (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посылка
The Box
Box 2C-The-1077095.jpg
Жанр

Триллер

Режиссёр

Ричард Келли

Продюсер

Ричард Келли,
Келли Мак-Киттрик,
Шон Мак-Киттрик

Автор
сценария

Ричард Келли

В главных
ролях

Камерон Диас,
Джеймс Марсден,
Фрэнк Лангелла

Оператор

Стивен Постер

Композитор

Уин Батлер
Реджин Шассейн
Оуэн Паллетт

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

115 мин.

Бюджет

16 млн $

Сборы

26 205 170 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

2009

IMDb

ID 0362478

thebox-movie.warnerbros.com

«Посылка» (англ. The Box) — триллер Ричарда Келли, снятый по мотивам рассказа Ричарда Мэтисона «Кнопка, кнопка» (англ.)русск.. Сценарий фильма написал Ричард Келли. Главные роли в фильме исполняют Камерон Диас и Джеймс Марсден, которые играют супружескую пару, получившую от незнакомца загадочную коробку, способную принести им миллион долларов. Создание фильма началось в ноябре 2007 года и закончилось в ноябре 2008. Выход фильма запланирован на 30 октября 2009 года, но позже перенесен на 6 ноября.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Ричмонде (штат Виргиния) в 1976 году. Артур и Норма Льюис, молодая супружеская пара (Камерон Диас и Джеймс Марсден), получают коробку от таинственного незнакомца с увечьем на лице, представившимся как Арлингтон Стюард (Фрэнк Ланджелла), который говорит им, что нажатие кнопки на коробке даст им 1 миллион долларов, но при этом умрёт совершенно незнакомый им человек. Артур вскрывает коробку и не видит никакой электроники. Ящик внутри пуст. Подумав, что это розыгрыш, Норма нажимает кнопку. Незнакомец возвращается, выдаёт 1 миллион долларов и забирает коробку. Артур хочет вернуть деньги, но мужчина, назвавший себя Стюардом Арлингтоном, отказывается.

Арлингтон Стюард в разговоре с сотрудником АНБ рассказывает, что его действия являются испытанием для человечества, проводимым неназываемыми существами («теми, кто управляют молниями»), готовы ли люди жертвовать своими материальными благами ради жизни других людей. Если нет — у человечества нет перспектив, и его вымирание будет ускорено. Спецслужбы участвуют в проводимом эксперименте.

Артур пытается выяснить по номеру машины, кому она принадлежит, у отца Нормы — полицейского. Машина зарегистрирована на АНБ. Артур узнает об убийстве жены мужем, сотрудником НАСА, где работает и он. Льюис приезжает на место преступления, где видит фото пожилой пары — Арлингтон Стюард (мужчина с коробкой) с женой — и фото брошюры об управлении людьми из библиотеки. Он едет в библиотеку, где его начинают преследовать незнакомцы. Убегая, Артур встречает жену Стюарда. Она показывает три столба воды на выбор. Льюис должен войти в один правильный, либо отказ сделать выбор, так как другие, сулят проклятье. В это же время жена Артура — Норма — тоже находится в библиотеке из-за странной женщины в супермаркете. Она встречает Стюарда и говорит, что впервые увидев его шрам, почувствовала любовь, так как сама имеет увечье (нет пальцев на ноге), породившее ощущение неполноценности, причинявшее ей, в свою очередь, душевные страдания; но теперь, видя его лицо, Норма понимает ничтожность своего недостатка. Стюард берет её за руку, и Норма отключается. Просыпается она в своей комнате и видит над собой Артура в водяном кубе. Льюисы узнают, что Стюард работал над проектом марсoхода «Викинг», как и Артур. Льюисы идут на свадьбу знакомых, откуда Артура уводит его коллега, убийца жены, а Норму с сыном похищают люди Стюарда.

Льюисы возвращаются домой, где их уже ждёт Стюард, который предлагает им два варианта событий: их сын будет лишён слуха и зрения навсегда, второе — чтобы спасти сына, Артур должен убить Норму с её согласия, миллион долларов при этом будет выдан их сыну, когда он достигнет 18-летия. Затем Стюард говорит, что это коробка была испытанием людей, и Льюисы его не прошли. Уходя, он сообщает, что их сын находится на 2 этаже в ванной. Норма и Артур поднимаются на второй этаж и не могут открыть дверь, но убеждаются, что их сын действительно не слышит и не видит. Артур и Норма решаются на новое убийство, на этот раз — убийство Нормы. В этот же момент неизвестная семейная пара в неизвестном месте нажимает на кнопку такой же коробки. Артур поднимается наверх к сыну, но там его задерживает полиция. Сотрудники спецслужб забирают Артура у полиции, и, уезжая, он видит в окне сына с его дедом, отцом Нормы, которые смотрят ему вслед.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Камерон Диас Норма Льюис Норма Льюис
Джеймс Марсден Артур Льюис Артур Льюис
Фрэнк Лангелла Арлингтон Стюард Арлингтон Стюард
Джеймс Риборн Норм Кэхилл Норм Кэхилл
Холмс Осборн Дик Бёрнс отец Нормы Дик Бёрнс
Сэм Стоун Уолтер Льюис Уолтер Льюис
Джиллиан Джейкобс Дана Стюард Дана Стюард сиделка
Селия Уэстон Лана Бёрнс мать Нормы Лана Бёрнс
Дебора Раш Клаймен Стюард Клаймен Стюард
Эндрю Левитас Карсон тайный агент Карсон

Создание фильма[править | править вики-текст]

У проекта был бюджет около $16 миллионов, обеспеченных студией Media Rights Capital. Ричард Келли так описал свои намерения насчёт фильма: «Моя надежда состоит в том, чтобы сделать фильм, являющийся невероятно тревожным и широко коммерческим, всё ещё сохраняя мою артистическую чувствительность»[1]. Актриса Камерон Диас получила ведущую роль в июне 2007. Большая часть съёмок происходила в Бостоне и его окрестностях. Съёмочная группа также была в Исследовательском центре Лэнгли НАСА в Хэмптоне, чтобы снять многие сцены для фильма. Отец Ричарда Келли работал над Лэнгли НАСА в 1970-х и 80-х[2]. Многие фоновые предметы повторно использовались в различных сценах, и приглашались люди, знающие автомобили 60-х и 70-х годов. Фрэнк Ланджелла был взят в проект в октябре 2007, и производство началось в следующем месяце. До начала съёмок Джеймс Марсден был взят на главную роль. Производство закончилось к февралю 2008.

Прокат[править | править вики-текст]

При бюджете в $16 млн[3] американские сборы картины составили $15 051 977, в мире — $11 283 919. Всего фильм собрал $26 335 896.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил разноплановую критику. На Rotten Tomatoes у фильма 45 % положительных рецензий из 134.[4] На Metacritic — 47 % из 24.[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В трейлере фильма использовался трек «Hello Zepp» (главная тема фильма «Пила»). Если уточнить, то играет концовка трека "Shithole Theme" ( Пила 3 )
  • Когда герой Джеймса Мэрсдена просматривает книгу по управлению сознанием людей, то можно заметить иллюстрацию, на которой изображен человеческий скелет со стрелкой, выходящей из него в области груди. Эта та же иллюстрация, что была помещена в книге «Философия путешествий во времени», которая появляется в фильме Келли «Донни Дарко».

Премьерный показ в разных странах[править | править вики-текст]

[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richard Kelly Blogs about The Box & Provides a New Clip. Dead Central. Проверено 28 октября 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  2. Jim Hodges. The Producer of the Director Returns to NASA Langley, NASA Langley Researcher News (28 января 2008). Проверено 17 апреля 2009.
  3. IMDB — business
  4. The Box. Rotten Tomatoes. Проверено 26 октября 2010.
  5. The Box Reviews. Metacritic. Проверено 26 октября 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  6. IMDB — releaseinfo

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Посылка (фильм)